|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:7月份CPI环比平稳运行

索引号 640400065/2020-00026 文号 生成日期 2020-08-12
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

据固原调查队价格监测数据显示:7月份,固原CPI环比指数与上月比持平,调查的八大类指数呈“三升三降二平”态势,其中:食品烟酒、交通和通信、其他用品和服务价格分别上涨0.2%、0.1%和0.5%;衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐价格分别下降0.7%、0.1%和0.2%;居住和医疗保健价格环比持平。

一、食品价格小幅回升。7月份,食品价格继续回升,环比上涨0.2%,主要是猪肉价格再次上涨所致。7月份,猪肉价格环比上涨11.3%,拉动总指数上涨0.24个百分点。一是今年4、5月份,仔猪价格高位运行,养殖户为了规避后序不可预测的风险,大量出栏仔猪和育肥猪,导致目前可供出栏的生猪数量减少;二是南方多省遭受洪涝灾害,外地生猪运输受阻,影响本地生猪市场供应更加紧缺;三是随着复工复产的有序推进、餐饮业恢复常态,对猪肉的需求量显著增加,在供应紧缺的情况下拉动价格再次反弹。

二、非食品价格平稳回落。7月份,非食品价格环比下降0.1%。一是受网购冲击影响,服装实体店消费萎靡不振,商家为了回笼资金,只能降低价格出售,拉动衣着价格环比下降0.7%;二是为了扩大居民消费,促进经济回暖,各商家不断推出各种促销活动,受此影响,家具价格下降0.3%、家庭日用杂品价格下降0.4%、通信工具价格下降1.8%、文化娱乐用品价格下降0.5%;三是7月23号开始,全国各大旅行社恢复运营,但人们的防范意识较强,外出旅游人数较少,各大景点推出各种低价游吸引游客,拉动旅行社收费价格下降1.9%。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页