|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

“十一”黄金周固原居民消费亮点纷呈

索引号 640400065/2020-00028 文号 生成日期 2020-10-09
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队

今年受疫情防控影响,居民主要以基础消费为主,随着疫情形势的好转,叠加中秋国庆八天长假,前期被居民压抑的消费需求集中释放。据部门数据显示:“十一”黄金周固原市消费品市场实现销售额2110.1万元,较去年同期基本持平,经济回升态势良好。旅游、购物、休闲娱乐等老百姓假期的“标配”消费市场亮点纷呈,消费活力进一步回暖。

一、短途游、乡村游备受居民青睐。

1、本地游热火朝天。金秋的六盘山层林尽染,云雾缭绕,蔚蓝宁静,成为周边市县居民出行的首选。加之固原市政府为了刺激居民消费,拉动景区及其他周边设施正常运转,推出一系列门票优惠政策及节目会演活动。外省出行“受限”,推动固原本地游异常火爆。据固原市文化旅游局数据显示:“十一”黄金周期间,固原市共接待游客101.6万人次,实现经营收入1478.99万元,同比分别增长68%和34.6%。

2、乡村体验游人气旺。自驾游、家庭游、乡村游成为国庆假日旅游市场的新亮点。众多游客选择远离城市喧嚣,避开旅途拥堵,到乡村田园体验自然乐趣成为广大游客的重要出游选择,尤其西吉龙王坝、隆德盘龙山庄、陈靳新和旅游特色村、泾源冶家村等重点旅游村,假日期间备受游客欢迎,供需两旺。各乡村旅游点通过农耕体验、果蔬采摘、非遗展示等体验项目,让游客的假期充满欢乐。据初步统计,固原市乡村旅游共接待游客25.8万人次,同比增长约3成。

二、居民购物热情高涨。由于今年“十一”期间外出旅游人数减少,加之各大商场推出各种打折促销手段及抽奖活动,激发居民购物热情,固原消费市场购销两旺。据固原新百商场的数据显示:今年10月1号-7号,固原新百商场营业额为798.8万元,同比增长19%,其中服装类销售额253.7万元,同比增长37.7%;黄金珠宝类销售额210.7万元,同比增长2.6%;家电类销售额210万元,与前期销售额比呈明显回升态势。据固原新时代商场的部分服装店老板介绍:“十一”黄金周期间商场客流量和销售额猛增,是今年迄今为至销售最为火爆的时期。

三、餐饮业消费全面复苏。每年的“十一”都是婚庆的高峰期,今年场面更为火爆。前半年被疫情影响的婚宴活动全部集中在“十一”期间举办,拉动固原大型餐饮业销售额迅猛增长。据固原福苑餐厅的李经理介绍:今年“十一”期间的婚宴都是前半年预定好的顾客,10月1号-8号福苑餐厅的包席全部满员,日营业额约240万元,去年同期的包席率为85%,日营业额约185万元。大型餐饮业消费火爆,中小餐饮业消费快速回升,假期成为亲朋好友聚会的最佳选择。据固原真味酒楼的经理介绍:今年“十一”期间,居民消费热情高涨,他们店单日营业额都超过两万元,为今年的最高记录。

四、服务业消费需求旺盛。由于“十一”期间来固原旅游的人数激增,拉动住宿业入住率大幅增长。部门数据显示:“十一”期间,固原市各星级酒店入住率在98%以上,主要民宿入住率达100%,出现“一床难求”的现象;其次是电影院、KTV等娱乐场所的消费需求也集中释放。受疫情防控影响,电影院春节前关闭,7月下旬才开始营业,春节期间计划放映的大片全部推迟到“十一”期间上映,加之《我和我的家乡》《夺冠》《八佰》等影片献礼建国71周年,燃起了人们的爱国热情,增强了民族自信心,带动市民观景热潮,满足了日益增长的文化消费需求,成为了新的经济增长点。据固原横店影视城的经理介绍:“十一”期间影院的单日上座率达到65%,日营业额约为8.5万元,前期的单日上座率不足20%,与前期比日营业额翻番上涨;固原荣华锦园的KTV一条街生意也异常火爆,需提前预定,大多包间都设定了最低消费额,而“十一”前期没有此类限制。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页