|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:服务价格对总指数的支撑作用显著增强

索引号 640400065/2021-00010 文号 生成日期 2021-03-01
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门

近年来,随着居民家庭收入的增加、生活水平的不断提高,以及教育、卫生、社会保障体系的逐步健全,居民用于服务性消费的支出不断增加,服务项目价格呈现连年上涨的态势。据固原调查队调查资料显示:“十三五”期间,固原CPI累计上涨10.9%,其中服务类价格累计上涨10.7个百分点,对总指数的贡献率达30.6%,支撑作用明显增强。

1、政策性因素影响。“十三五”期间,固原先后于2016年、2017年、2019年和2020年实施医疗改革方案,取消药品加成,但以人力成本为主的医疗服务收费年年上涨,5年累计上涨24%,其中护理费、手术费、实验室诊断等费用的涨幅都超过30%,成为推动服务价格上涨的首要因素;其次从2016年开始,固原旧城改造工程全面实施,城区近30%的老旧小区及平房被拆除,对房屋的刚性需求量大幅增加,推动自有住房价格5年间累计上涨13.1%,为推动服务价格上涨的次要因素。

2、成本因素影响。近年来,随着劳动力成本的增加,用工费不断提高,带动服务价格上涨。据调查数据显示:2020年固原市城镇居民人均工资性收入比2015年增长57.7%,农村居民人均工资性收入增长58.7%,表明近年来劳动力价格上涨较快,而服务业大多是劳动密集型产业,劳动力价格变化直接影响企业经营成本,推动服务价格上涨;其次是房租、基础设施等价格不断上涨,服务业固定成本上升,价格上调不可避免。“十三五”期间,固原衣着洗涤保养价格上涨20.3%、课外教育上涨15.4%、专业技能培训上涨35.1%。

3、供求因素影响。随着固原城镇化率的逐年推进,大量农村劳动力进城务工,而公办教育资源明显不能适应快速增加的城市人口,所以民办教育机构如雨后春笋般发展壮大起来,由于民办教育不享受国家财政支持,各项成本费用的增加推动价格年年攀升。“十三五”期间,固原学前教育费用累计上涨19.8%;其次是人们的生活也从温饱型向享乐型、健康型转变,追求更加高品质的生活方式,保姆、保洁等经常处于供需矛盾状态,造成该行业价格涨幅远高于其他行业工资,其中家庭服务价格上涨29.2%。此外,一些特殊时间段服务项目涨价也是供求不平衡的结果,如“春节价格”,普涨的有洗车、修理、文娱服务等。

4、生活方式变迁影响。首先,从居住类价格上涨看,随着人口向城市集中以及部分家庭投资需要,房屋价格逐年上升,房屋租金和自有住房估算价格不断攀升,区位优势住房涨幅更大,成为服务项目上涨的主要因素;其次由于居民消费多样性和消费层次上升,提高或享受型服务需求日益增长,如旅游、保健、美容、专业技能培训等完全由市场决定,随着质量及要求的提高,价格不断上涨。(张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页