|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

关于市政协四届三次会议第59号提案建议的答复

索引号 640421001/2019-00230 文号 生成日期 2019-10-26
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办


高云海委员:

您提出的关于加快新型城市社区建设,推进社区管理水平创新的提案收悉,现答复如下:

该建议我区由民政局具体负责办理。一是提升社区综合服务水平。成立街道成立综治服务中心3个,完善建立志愿者服务队、社会组织、驻区单位、市场主体共同参与的社区治理体系,开展养老服务、文化体育、爱心帮扶、法律咨询、健康义诊等各类社区服务活动,不断提升为民服务水平。通过整合资源、条块联动,完善社区基本服务功能,建设智慧社区6个、智慧社区指挥中心1个,形成区、街道、社区三级信息网络互联互通的信息基础设施体系。二是加强社区基础设施建设。通过新建、开发商代建、置换、购买等多种形式先后解决了文化巷、金城花园、西环路、小川子等20个社区办公和服务用房问题。争取自治区城市社区建设项目支持,新建了羊坊社区和祥瑞苑社区2个社区服务站。投入资金120万元,对西塬、火车站、靖朔门、北环路等社区服务站进行扩建、调整和维修,以满足社区办公和服务需要。三是逐步推进社区民主协商以原州区自媒体中心为依托,利用社区QQ群、微信群、社区微信公众号,通过网格员、楼栋长入户走访,居民来访,征求意见等收集协商议题,利用“两代表一委员”接待日、主题党日、民主议政日等形式,开展社区民主协商,使社区居务、党务、财务更加民主、阳光、透明。四是加强社区工作队伍建设组织社区网格员参加各种业务知识和政策培训,进一步提高社区网格员承办政府准入社区服务管理职责清单的实际操作水平和综合服务能力。建立了社区工作者工资自然增长机制,每三年上浮工作总额10%,落实了“五险一金”。2018年区委组织等10部门联合下发《关于构建“四联四化”机制加强城市基层党建工作的实施意见》的通知,探索建立绩效考核相衔接的社区工作者报酬体系,社区工作者报酬按照不低于原州区最低工作标准的2倍发放,现已落实,目前最低工资为2960元。


固原市原州区人民政府

2019年10月8日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页