|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《2017年原州区农业产业发展扶持政策》的通知

索引号 640421001/2017-21433 文号 生成日期 2017-06-08
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  原政发〔2017〕99号

各乡镇人民政府,区直各部门(单位):

  现将《2017年原州区农业产业发展扶持政策》印发给你们,请认真遵照执行。

  

    

  固原市原州区人民政府

  2017年5月31日

 

  2017年原州区农业产业发展扶持政策

 

  为加快现代农业发展,推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收和农村增绿,按照中央和自治区关于农业农村工作的部署和要求,结合我区农业产业和扶贫工作开展实际,制定农业产业发展扶持政策。

  一、总体要求和基本原则

  (一)总体要求

  全面贯彻全国全区农业工作会议精神,努力践行新的发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,以脱贫攻坚为统揽,按照“围绕一个核心、提升三大产业、实施四大工程、实现五项突破”的“1345”的工作思路(即:围绕农业增效、农民增收这一核心,提升冷凉蔬菜、马铃薯、草畜三大特色优势产业,实施冷凉蔬菜产业链建设、肉牛品种改良升级、国家农业科技园区、农业技术服务体系建设四大工程,实现农业农村改革、农产品品牌建设、一二三产业融合、农业科技服务、绿色农业发展五个新突破),抢抓机遇,开拓创新,扎实工作。力争全区粮食总产量达到20.3万吨,增长5.4%;农业增加值增长5%,农村居民人均可支配收入增长9%。

  (二)基本原则

  ——政府引导,多元投入。发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府引导作用,推动支农资金由财政直接补贴向财政与金融信贷相结合,撬动吸引金融和社会资本投资农业,形成农业多元投入机制。

  ——市场引导,因地制宜。深入推进农业供给侧结构性改革,根据市场需求,调整种植、养殖结构。根据每个村的实际,遵循群众意愿,优化产业布局,合理确定产业发展方向、重点和规模。

  ——分类施策,区别支持。对不同经营主体采取不同的支持方式,涉农企业主要以贷款担保、贴息和引导基金支持为主,对引领产业发展作用突出的适当给予补贴;专业大户、家庭农场和农民专业合作社主要以风险补偿、贴息、实物租赁支持为主,兼顾直接补贴;普通农户主要以直接补贴支持为主,兼顾贴息。

  ——突出重点,统筹兼顾。以当年脱贫销号村为主,兼顾2014年、2015年、2016年、2018年脱贫销号村巩固提升和产业发展,进一步整合资金,培育壮大主导产业,大力发展一乡一业、一村一品,稳定增加农民收入。

  ——联农带农,促进融合。坚持“基在农业、利在农民、惠在农村”的方针,注重支持利益联结机制完善、带动农户增收效果明显的新型经营主体,促进农村一二三产业融合发展,让农民从价值链提升中得到利益。

  ——绩效考评,扶优扶先。坚持大干大支持、小干小支持、不干不支持,根据我区农业产业实际和资金投入方向,科学合理地确定支持力度。进一步完善产业考核办法和绩效评价标准。建立健全竞争性激励机制和资金分配机制。

  ——稳步增长,持续支持。积极争取中央、自治区项目资金支持,优先保障并稳步增加财政对农业农村的支出;保持“十三五”期间支持政策的稳定性和连续性,原则上一定五年,确需调整的,经论证后适当微调。

  二、扶持环节及补贴标准

  在自治区产业政策的基础上,结合原州区产业发展实际,整合各类涉农资金,扶持农业产业发展和推进脱贫攻坚工作。

  (一)直接补贴

  1.蔬菜产业。以打造提升“中国(西部)冷凉蔬菜之乡”为目标,按照“主导突出、订单种植、错季销售”的思路,推动产业扩量提质。

  (1)基地建设。在3个万亩9个千亩露地蔬菜基地内,对按照统一规划、统一要求,统一品种、统一验收的蔬菜种植企业、合作社、家庭农场、种植大户(下称种植户),自行与育苗企业签订育苗订单合同种植的,根据种植户与育苗企业签订的蔬菜育苗数量、实际验收面积,规模在200亩以上的,每亩给予400元的种苗补贴(不含复种),补贴资金拨付给育苗企业,种植户购苗的费用不足部分由种植户自筹,补贴资金多余部分通过一卡通直补给种植户;补贴3.9万亩,补贴资金1560万元。移民村设施瓜果类蔬菜1545栋,每米补贴10元,叶菜类蔬菜676栋,每米补贴5元,补贴资金118万元。

  (2)设施农业维修。移民日光温室园区损坏严重需更换钢架的温室,由乡镇上报,农牧部门统一招标、维修。计划维修40栋,安排资金88万元。

  (3)棚膜、草苫供应。移民园区棚膜、草苫由农牧局统一招标采购。计划采购棚膜160吨,草苫3.4万张,日光温室棚膜农户每米自筹12元,拱棚棚膜农户每栋自筹500元,草苫每张自筹30元,补贴资金604.5万元。

  (4)外销窗口。经营主体建立外销窗口,营业执照、营业场所等证件齐全,年销量在1000吨以上的,每个给予10万元补贴。计划建设2个,补贴资金20万元。

  2.马铃薯产业。政府采购原原种,按种植面积,免费向农户、专业大户、家庭农场、合作社发放2000万粒,种植4000亩,每粒补贴0.4元,安排资金800万元;支持有资质的种薯企业建设种薯生产基地,对企业建设原种生产基地,企业自行采购原原种500万粒,种植1000亩,每粒补贴0.2元,补贴资金100万元;支持企业建设一级种薯生产基地1万亩,每亩补贴100元,补贴资金100万元。建设集中连片开展夏波蒂、大西洋、布尔班克等马铃薯主食化专用品种示范推广基地1500亩,每亩补贴300元,补贴资金60万元;通过政府采购为脱贫销号村、合作社、种植大户、家庭农场、农户等马铃薯一级种薯整村推进村种植户提供马铃薯一级种薯4000吨,种植3万亩,政府补贴70%,农户自筹30%,整合马铃薯三级繁育体系建设项目结余资金850万元。旱作马铃薯综合生产技术示范推广2万亩,向农户、合作社等免费提供黑色地膜(6kg/亩,每亩补贴75元),并给予每亩65元农机作业补贴,安排资金280万元。

  3.草畜产业。按照“先建后补、以奖代补”的原则,扶持安格斯等良种肉牛引进,肉牛、肉羊养殖示范村以及规模养殖场(园区)和牧草基地建设,鼓励、支持外商来我区投资发展草畜产业。

  (1)“见犊补母”。引导规模养殖场、合作社、农户养殖基础母牛,实现“见犊补母”政策全覆盖,当年繁殖成活一头犊牛,补贴繁殖母牛800元。补贴2.5万头,补贴资金2000万元。

  (2)基础设施建设。养殖场新建圈棚500平方米以上、青贮池300立方米以上、存栏牛50头以上(其中基础母牛存栏40%以上),棚圈面积每平方米补贴100元,建设8.5万平方米,补贴资金850万元;农户新建棚圈(80平方米以上,牛存栏5头以上)3000座,每座补贴6000元,补贴资金1800万元;为鼓励发展饲草青贮,建档立卡户所建青贮池也纳入到整合资金使用范围,不再占用扶贫专项资金指标,全区计划建设30立方米以上青贮池300座(其中建档立卡户200座),每座补贴3000元,50立方米以上青贮池1500座(其中建档立卡户100座),每座补贴5000元,安排资金840万元;在畜禽规模养殖场建设混凝土硬化堆粪场40个(200平方米以上,并建避雨棚),每个补贴6万元,补贴资金240万元。

  (3)饲料加工调制。养殖场(户)加工调制全株青贮玉米、黄贮、包膜青贮苜蓿10万吨,每吨补贴100元,补贴资金1000万元;在规模养殖场示范加工马铃薯薯秧混贮5000吨,推广玉米芯饲料利用2000吨,每吨补贴200元,补贴资金140万元。

  (4)良种繁育体系建设。在确定的13个示范村、规模养殖场,选择2000头基础母牛用于西门塔尔纯种扩繁,200头用于组建安格斯母牛核心群,400头用于二元经济杂交示范,每头补贴1000元(性能测定费),补贴资金260万元。

  (5)示范带动。对确定的20个肉牛、肉羊节本增效示范场,每个补贴3万元,补贴资金60万元;对确定推广“石羊模式”的10个肉牛养殖合作社,每个补贴10万元,补贴资金100万元。

  (6)种羊调购。调购纯种肉羊种公羊50只,每只补贴5000元,补贴资金25万元。

  (7)优质牧草。重点扶持苜蓿、高梁、燕麦等优质牧草基地建设,每亩补贴50元,“见草直补”,一卡通兑付。计划面积13万亩,补贴资金650万元。

  4.杂粮(油料)产业。鼓励企业、合作社、农户流转土地并种植糜子、谷子、荞麦、胡麻等小杂粮、油料作物500亩以上的,每亩补贴50元,每个经营主体最多不超过2000亩。补贴2万亩,补贴资金100万元。

  5.中药材产业。经营主体相对集中连片种植中药材200亩以上的,每亩补贴100元,补贴2万亩;种植万寿菊等3000亩,每亩补贴300元,其中种苗补贴每亩100元,直补给育苗企业;种植补贴每亩200元,验收后以一卡通形式补给种植户,先种后补,验收合格后兑付。安排补贴资金290万元。

  6.旱作农业。大力推广旱作农业技术,提高单位产量、产值,开展残膜回收利用工作,发展高效、生态、可持续农业。

  (1)春秋覆膜。由政府统一采购,向脱贫销号村和示范点免费提供地膜,推广面积3.8万亩,资金380万元。

  (2)农用残膜回收利用。残膜回收4000吨,每吨补贴800元,补贴资金320万元;机械回收示范1万亩,亩补贴作业费30元,补贴资金30万元;新建残膜回收网点2个,每个补贴1万元,补贴资金2万元;加工残膜1000吨,每吨补贴500元,补贴资金50万元;支持残膜加工企业改造升级1家,补贴10万元。

  (3)灌溉设施。对流转土地500亩以上,按种植需要,配套喷灌、滴灌设施的农作物每亩补助75元,补贴2.5万亩,补贴资金187.5万元。中药材(多年生)、枸杞每2年补贴1次。

  7.农产品可追溯体系建设。无公害农产品产品认证15个,产地认定8个,每个补贴0.3万元和1万元,补贴资金12.5万元;新认证认定绿色食品2个,一次性奖励3万元,资金6万元;企业、合作社等参加全国“三品”农产品展销会等会议3次,每次参会单位4个,每次给予2万元补贴,安排资金24万元;制定并通过市技术质量监督局等部门审定的无公害、绿色食品标准化操作规程5项,每项给予0.5万元补贴,补贴资金2.5万元。

  8.休闲农业。支持经营主体按照编制的规划开展休闲农业基础设施建设,完成吃住行最基本的休闲功能,建设农家乐、休闲农庄、休闲农业园区、休闲度假村等,每个补助20万元,共建12家,补助资金240万元;支持经营主体开展宁夏休闲农业与乡村旅游评星和列级活动,评为三星级以上休闲农业经营主体7家,每个追加补助10万元(列为自治区示范点建设项目的除外),补助资金70万元。

  9.农业综合服务点建设。在40个脱贫销号村中,利用现有的农村信息服务站、农资经营门店、村级防疫点、农机作业公司等,配套相关设施、设备,加强和扩大服务业务范围、能力,为农户提供种养殖技术咨询、农机、植保、动物防疫、农资信息等农业技术服务,每个村1个,先建后补,验收合格并正常运行的,每个补贴3万元。安排资金120万元。

  10.农民专业合作社培育扶持。在40个脱贫销号村中,重点对贫困村农民专业合作社组织机构、制度建设、基地建设、经营服务等方面进行规范化管理,扶持统一新品种引进、投入品购销、生产技术推广、病虫害防治、产品分级包装、收购销售等环节;计划扶持80个农民专业合作社,每个村至少扶持1个农民专业合作社,每个补贴5万元,资金400万元。

  11.农业产业化经营

  (1)农产品“品牌”建设。重点扶持马铃薯、草畜、冷凉蔬菜、杂粮等产业开展农产品品牌创建,当年获得中国驰名商标1个,奖励15万元;当年获得自治区著名商标2个,每个奖励10万元,奖励资金20万元;当年注册产品商标4个,每个奖励2万元,奖励资金8万元。

  (2)新型经营主体培育。对2016年以来,新认定为国家级、自治区级农业产业化龙头企业、农民专业合作社示范社,分别给予10万元、8万元的一次性奖励,其中认定为国家级示范社1个,自治区级示范社3个,奖励资金34万元;市、县级示范合作社、家庭农场分别给予5万元、3万元的一次性奖励,其中市、县级示范社33个,区、市、县三级示范家庭农场13个,奖励资金204万元。对2016年以来成立的12家土地股份制专业合作社正常运营的,每个补贴8万元,补贴资金96万元。

  (3)土地流转适度规模经营。当年新流转经营土地面积100亩以上的专业大户、家庭农场,每亩补贴50元,每个经营主体最多不超过1000亩。补贴面积1万亩,补贴资金50万元。

  12.农民科技教育。年内完成农村劳动力素质培训2800人,每人补贴900元,其中通过技能鉴定取证2200人,每人补贴130元,补贴资金280.6万元;新建农民田间学校6所,每所补贴资金20万元,补贴资金120万元。

  12.农业保险。为确保农业特色优势产业的健康发展,增加农业生产的抗风险能力,按照《农业保险条例》,鼓励和引导各种经营主体积极购买马铃薯、特色蔬菜、草畜、杂粮等产业商业保险;引导贫困村建档立卡户积极参保,由政府解决保险资金,具体投保标准等参照扶贫保险有关政策。安排农业保险资金300万元。

  (二)金融扶持

  1.贷款担保。根据自治区产业政策,对于在原州区境内从事优质粮食、草畜、蔬菜等种养殖或加工企业、合作社、家庭农场、专业大户及社会化服务组织等经营主体,贷款用于基础设施、标准化种养基地、生产研发设备等环节,由经营主体报农牧局审核后,推荐到同级财政部门给予担保贷款,具体参照自治区财政厅、农牧厅《加快发展农业特色优势产业贷款担保基金管理办法(试行)》实施。

  2.贷款风险补偿。对从事马铃薯、草畜、蔬菜、杂粮等产业的经营主体,经原州区农牧局推荐,银行不通过融资担保机构担保直接给农业生产经营主体提供的用于基础设施、设备购置、市场营销等方面的贷款逾期后,经按法定程序清偿仍不能追偿所形成的贷款损失,由原州区财政局、农牧局和经办银行共同认定,给予相应补偿。具体按照自治区财政厅、农牧厅《加快发展农业特色优势产业贷款风险补偿基金管理办法(试行)》实施。

  3.贷款贴息。对于在原州区境内从事优质粮食、草畜、蔬菜等种养殖业或加工的企业、合作社、家庭农场、专业大户及社会化服务组织等经营主体,贷款用于农业基础设施建设、生产基地建设、产品研发、成果转化、品牌建设等环节,实行申报审核制贴息;经农业经营主体申报,农牧局、财政局审核公示后,通过“一卡通”支付贴息资金。贴息标准为同期同档次贷款基准利率的60%,单个农业生产经营主体年度贴息总额不得超过100万元,自治区重点培育的农业高新技术企业年度贴息总额不得超过150万元。贷款贴息安排资金3000万元。

  (三)国家惠农政策资金

  对于农业支持保护补贴(种粮农民直补、良种补贴、农机购置补贴)等政策性补贴及申报经国家或自治区批复的项目,严格按照国家、自治区补贴标准或项目批复标准执行。

  四、项目申报、验收程序

  (一)农业财政补贴类

  1.扶持到户类项目

  实施主体:农户

  申报程序:按照农户申请,村审查,乡(镇)初审、汇总、申报,农牧局审核,发改局立项审批,项目涉及单位逐级验收的步骤进行。

  组织验收:项目实施结束后,由项目组织实施单位自查验收,并以村为单位进行公示,公示无异议后,将项目实施资料整理齐全,报农牧局组织县级验收;县级验收组由发改、财政、审计、扶贫等项目涉及单位人员组成,县级验收结果在要政府网站进行公示。公示结果无异议后,将项目资金以一卡通形式支付农户。

  2.示范基地类项目

  实施主体:由企业、合作社、家庭农场、种养殖大户、农户等组成。

  申报程序:项目申报由各类经营主体向农牧局申报,经农牧局审核论证后,对确认实施的项目,报农牧厅、财政厅备案,再由项目实施单位制定具体实施方案组织实施。

  组织验收:项目实施结束后,由项目实施单位自查验收并在项目实施村进行公示,公示无异议后,报农牧局组织县级验收;县级验收组由发改、财政、审计、扶贫等项目涉及单位人员组成,县级验收结果在要政府网站进行公示,公示结果无异议后,及时兑付项目资金。

  (二)政府采购类

  根据项目建设批复,确定项目采购资金来源及数量、采购物资的品名、数量、型号、技术参数后,以书面文件报农牧局,由农牧局统一组织向政府采购中心申请招标采购,政府采购中心按照相关规定组织实施。

  项目建设必须严格执行“四制”原则,中标企业须在规定时限内与项目建设单位签订书面合同,并按合同约定如期完成项目建设。

  政府采购项目物资采购到位后,由中标企业以书面形式向物资采购单位申请验收,采购单位初验合格后出具书面报告并以正式文件报农牧局进行县级验收。县级验收由农牧局牵头,组织发改、财政、审计等部门进行验收,对验收不合格项目限期整改,对验收合格的项目出具书面报告。

  (三)担保贷款

  1.担保范围。从事农业特色优势产业的涉农企业、合作社、家庭农场、种养殖大户从事种植、养殖等生产经营,建设的示范基地。

  2.实施主体。涉农企业、合作社、家庭农场、种养殖农户。

  3.程序。对农民专业合作社、家庭农场和种养殖农户,由村推荐、乡(镇)初审、农牧局把关、信用担保公司评估、金融机构调查审核放贷;对涉农企业,由农牧局把关推荐、信用担保公司评估、金融机构调查审核放贷。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强对产业发展各项工作的领导,成立原州区农业产业发展协调领导小组,由主管农业副区长任组长,发改局、财政局、审计局、农牧局、水利局、扶贫办等单位为成员单位,负责制定研究产业发展扶持政策,统筹财政涉农支农资金,指导产业发展,及时分析解决产业发展中的新情况、新问题;发改局要及时争取发改委项目支持;财政局要及时足额落实产业扶持政策所涉及资金;农牧局要精心编制农业产业发展实施方案,加强对项目的检查和督促,及时调整完善财政支农政策;审计部门要加强涉农资金审计力度。

  (二)严格项目管理。严格按照政策实施项目,项目下达后,项目实施部门不得随意变更建设内容,不得重复申报项目。项目严格按照管理制度和批复内容组织实施,主管部门和审计部门要加强对项目的督查力度。

  (三)加强资金管理。按照“公平、公正、公开”和“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,健全制度、明确责任、落实措施,自觉接受监督。深入开展资金专项检查,财政、审计等部门要将资金管理使用情况列入年度审计和监督检查重点。主管部门要建立健全资金使用追踪问责制度,严肃查处侵吞、挤占、挪用、虚报、冒领资金的行为。

  (四)建立项目档案。所有涉农项目均要将项目有关文件、方案、实施资料、影像资料、资金使用资料、验收报告等资料归类建档。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页