|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《原州区中小学教育教学成果奖励办法(试行)》的通知

索引号 640421001/2017-33046 文号 生成日期 2017-09-13
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  

各乡镇党委、政府,各街道办事处,区委各部委,区直各部门(单位),各群众团体:

  现将《原州区中小学教育教学成果奖励办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

    

  中共固原市原州区委办公室

  固原市原州区人民政府办公室

2017年9月10日

  

  原州区中小学教育教学成果奖励办法(试行) 

    

  为认真贯彻落实“科教兴区”战略,巩固提升义务教育均衡发展成果,全面提高管理水平,提升质量效益,进一步弘扬尊重知识、尊重人才的良好社会风尚,努力办人民满意的教育,现结合实际,制定《原州区中小学教育教学成果奖励办法(试行)》。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕全国、自治区及固原市教育工作会议精神,以办人民满意的教育、争做人民满意的教师为目标,以提高教育教学质量为核心,以建立教师激励机制为抓手,以开展教育教学成果奖为载体,在全区上下努力形成构建和谐教育、尊重知识、尊重人才、推动发展的良好社会氛围。 

  二、坚持原则 

  1.坚持面向基层,注重一线的原则。 

  2.坚持工作实绩,促进公平的原则。 

  3.坚持公开、透明、公平、公正的原则。 

  4.坚持过程与结果,定性与定量相结合的原则。 

  5.坚持措施激励,典型带动的原则。 

  三、奖励范围及对象 

  全区乡镇中心小学、区直中小学、幼儿园在教学质量及教育教学活动中表现突出、成绩优异的学校和教师(含特岗教师、支教教师)。 

  四、奖励项目 

  (一)教学质量奖。 

  (二)单项工作优胜奖:课题奖,教科研论文奖(含课件),优质课奖,辅导学生奖(知识竞赛、作文竞赛),大型教育活动奖(科技、体育、文艺等活动)。 

  五、奖励标准 

  (一)教学质量奖乡镇中心小学以乡镇为单位组织的质量监测、教育局组织的质量抽查为依据;初级中学以学校统一组织的质量监测、教育局组织的质量抽查、中考成绩为依据;高中以学校统一组织的质量监测、会考成绩、高考成绩为依据。 

  1.乡镇中心小学:在以乡镇为单位组织的质量监测中所带学科成绩进入同年级同学科前3名的任课教师分别发放800元、500元、300元奖金。在教育局组织的质量抽测中所带学科成绩进入同年级同学科前6名的任课教师分别发放1500元、1200元、1000元、800元、600元、500元奖金。 

  2.初级中学:在以学校为单位组织的质量监测中所带学科成绩进入同年级同学科前3名的任课教师分别发放800元、500元、300元奖金。在教育局组织的质量抽测中所带学科成绩进入同年级同学科前6名的任课教师分别发放1500元、1200元、1000元、800元、600元、500元奖金。 

  中考所带学科成绩进入全市同学科前6名的任课教师分别发放3000元、2500元、2000元、1800元、1200元、1000元奖金。中考所带学科成绩进入原州区同学科前6名的任课教师分别发放1500元、1200元、1000元、800元、600元、500元奖金。(同时进入市、区前6名的,原州区名次不再依次类推,奖金就高不重复发放。) 

  中考成绩在原州区城区中学设一、二、三等奖,农村中学设一、二、三等奖的分别奖励10万元、6万元、3万元,主要用于毕业班教师津贴发放。 

  3.高中阶段在以学校为单位组织的质量监测中所带学科成绩进入同年级同学科前3名的任课教师分别发放800元、500元、300元奖金。高中会考所带学科成绩进入全市同年级同学科前6名的任课教师分别发放1000元、800元、600元、500元、300元、200元奖金。高考所带学科成绩进入全市同学科前6名的任课教师分别发放3000元、2500元、2000元、1500元、1200元、1000元奖金。 

  高考成绩与固原市同类高中或本校上一年度高考结果相比成绩优异,一次性给予30—50万元奖励,主要用于毕业班教师津贴发放。 

  4.质量进步奖:根据校级或校级以上学科检测及中考、会考、高考的情况,对有明显进步的学科教师予以奖励,奖励金额为300——500元。同一场学科检测的成绩参加不同级别的评比,按获得最高级别的情况发放奖金,不重复发放。 

  (二)优秀课题奖凡课题组申报的课题,一经自治区、固原市、原州区科研单位立项,即对课题组按不同级别进行奖励:自治区级1000元,市级800元,区级500元。课题结题按照自治区、固原市、原州区、学校级课题结算奖金,一次性分别奖励2000元、1000元、500元、300元。在自治区、市级教科研成果评比中获奖的课题组分别奖励一等奖3000元、2000元,二等奖2000元、1000元,三等奖1000元、800元。 

  (三)教科研奖教师撰写的论文、课件等发表或获奖,按不同等次分别给予奖励:国家级一、二、三等奖分别奖励1500元、1000元、800元;自治区级一、二、三等奖分别奖励800元、500元、300元;固原市级一、二、三等奖分别奖励400元、300元、200元。教科研论文奖必须参加由各级教育行政部门组织的,自行参加的非正规教育部门论文比赛,一律无效。通讯报道以及非教研论文按该级别的一半奖金发放。同篇论文多次获奖按最高级别计算,论文发表在教育刊物上(1000字以上)按该级别一等奖发放,1000字以下按二等奖发放。 

  (四)优质课奖教师参加各级教育行政部门组织的优质课大赛获奖,按不同级别给予奖励:国家级一、二、三等奖分别奖励3000元、2500元、2000元;自治区级一、二、三等奖分别奖励2000元、1500元、1000元;固原市级一、二、三等奖分别奖励1000元、800元、500元;原州区级一、二、三等奖分别奖励500元、300元、200元。 

  (五)学生兴趣特长竞赛辅导奖(知识竞赛、作文竞赛)教师辅导学生参加各级教育行政部门组织的知识竞赛、作文竞赛获奖,按不同级别给予奖励:国家级一、二、三等奖分别奖励2000元、1500元、1000元;自治区级一、二、三等奖分别奖励1500元、1000元、800元;固原市级一、二、三等奖分别奖励800元、500元、300元;原州区级一、二、三等奖分别奖励400元、300元、200元。 

  (六)教育创新奖(科技、体育、文艺等活动)教师组织学生参加各级教育行政部门组织的各类大型教育活动(科技、体育、文艺等活动)获奖,按不同级别给予奖励:国家级一、二、三等奖分别奖励2000元、1500元、1000元;自治区级一、二、三等奖分别奖励1500元、1000元、800元;固原市级一、二、三等奖分别奖励1000元、800元、500元;原州区级一、二、三等奖分别奖励500元、300元、200元。 

  本项奖励只对负责辅导该项活动的主要指导教师实施,合作辅导的由负责人自行处理。学生参赛必须是经各级教育行政部门批准的活动,否则不予奖励。辅导学生参加市、区级体育运动会和文娱汇演等团体类竞赛,根据学校情况另行奖励。 

  六、经费来源 

  区财政每年列入专项预算500万元作为奖励基金,教育局在本办法范围内按照方案对学校及教师进行奖励。 

  七、发放要求 

  (一)依据本办法,每学年评奖一次,各学校每学年内各项获奖名单进行审核公示,报教育局审批后,教育局按标准下达奖励资金,学校组织实施。 

  (二)凡对教师兑现教育教学成果奖,必须对奖项、标准等经校委会、教代会讨论通过,并进行公示,无异议后方能兑现。 

  (三)学校要对每年发放的教育教学成果奖资料、档案收集整理,一式两份,一份报教育局备案,一份留学校存档。 

  (四)教育教学成果奖必须坚持公开、公正的原则,凡在发放中存在徇私舞弊或以欺骗手段虚报冒领套取成果奖,一经查实,按规定收回已发奖金,并从严追究学校领导和相关责任人的责任。 

  (五)此办法自发布之日起施行。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页