|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《原州区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》的通知

索引号 640421001/2019-00101 文号 原政办发〔2018〕163号 生成日期 2018-12-07
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办


原政发〔2018163

各乡(镇)人民政府,区直各相关部门(单位):

《原州区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


固原市原州区人民政府办公室

2018123

(此件公开发布)


原州区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法


为规范扶贫小额信贷风险补偿金使用程序,健全风险补偿机制,促进扶贫小额信贷健康发展,依据国家五部委《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔201742号)、自治区扶贫开发领导小组《关于下达2018年度扶贫小额信贷任务的通知》宁开办发〔20187《原州区2018年金融扶贫实施方案》原政办发〔201856要求,结合我区实际,制定本办法。

一、风险补偿金来源

风险补偿金来源于自治区财政切块下达的财政专项资金、统筹整合的涉农资金、村级互助资金、地方财政安排资金及上述存款取得的利息收入。

二、风险补偿金补偿对象

风险补偿金管理部门向银行机构为辖区建档立卡贫困户发放5万元(含)内、1~3年期限、基准利率、免担保免抵押、用于生产经营的扶贫小额贷款提供风险补偿。

三、风险补偿金使用管理部门

财政局负责按扶贫小额信贷余额110的比例筹集风险补偿金,并以文件形式向扶贫办下达应注入承贷银行风险补偿金账户的资金数额。根据扶贫小额信贷年度投放计划,编制补充风险补偿金的财政预算,确保扶贫小额信贷工作有序开展。

扶贫办负责在承贷银行开设风险补偿金账户,按财政部门下达的资金划转通知,及时将风险补偿金注入到各承贷银行风险补偿金账户。建立风险补偿金台账,详细记载在各承贷银行风险补偿金存放金额、动态调整及代偿情况。

风险补偿金按活期存款利率计息,利息收入并入风险补偿金资金池。发生扶贫小额贷款损失时,财政局和扶贫办共同审核代偿资料,并向区政府申请启动代偿程序。  

四、风险补偿金补偿范围

1.借款人因死亡而无力偿还的贷款本金及利息;

2.借款人因重大自然灾害而无力偿还的贷款本金及利息;

3.借款人因市场原因导致经营项目失败而无力偿还的贷款本金及利息;

4.借款人因重大疾病而无力偿还的贷款本金及利息;

5.其他原因导致贷款逾期且无法偿还的贷款本金及利息

以上五种情况在贷款合同约定的期限到期后,承贷银行和乡镇已经追索2个月以上的不良扶贫小额贷款,由承贷银行向财政局和扶贫办申请动用风险补偿金冲抵不良贷款本息。

五、贷款流程及风险补偿金代偿程序

1.贷款申报。扶贫小额贷款按照村级信用协会推荐上报乡级信用协会初审区扶贫办审核承贷银行发放贷款的程序完成贷款发放。

2.贷款催收。贷款到期前1个月,承贷银行应通过短信、电话等多种方式向借款人予以还款提示。贷款逾期后承贷银行应按月向所属乡镇报告贷款逾期情况,乡镇要积极配合承贷银行做好贷款催收。

3.保险理赔。对办理保险且符合理赔条件的,财政部门要协调保险公司,在贷款逾期60日内完成理赔,理赔资金直接用于或优先用于偿还贷款本息。

4.代偿申请。经催收、理赔等措施,贷款逾期已达60天且仍有未偿还部分的,承贷银行向扶贫办提交代偿申请材料,包括:贷款合同、贷款本息损失原因说明、《催款通知书》及催收情况说明等。

5.代偿审核。扶贫办会同财政局在15日内,对承贷银行代偿申请材料进行审核,将符合用风险补偿金代偿的逾期贷款材料提交政府会议研究审定,对不符合代偿条件的向承贷银行说明原因。

6.代偿金划转。经政府研究同意后由扶贫办向相关银行下达动用风险补偿金冲抵不良贷款本息通知书,银行在风险补偿金专户划扣银行提交的符合代偿条件的逾期贷款各方催收仍不能清偿的,银行在贷款逾期90天的次日从风险补偿金账户中按清偿比例划收贷款本息并向扶贫办提供冲抵花名册及相关财务手续,同时报财政局备案。

六、风险分担与不良贷款追索

风险补偿金管理部门要严格控制风险,当风险补偿金代偿率达到10%或违约率达到3%时,应暂停办理相关贷款手续。已发生的扶贫小额贷款损失,由风险补偿金和银行按80%20%的比例分别承担。对于用风险补偿金、保险资金补偿贷款本息后,承贷银行和所属乡镇要继续做好贷款本息的追索工作,追回的贷款本息按损失承担比例,在5个工作日内转入风险补偿金账户。财政局根据扶贫小额信贷投放规模和风险补偿金代偿情况,及时补充风险补偿金资金缺口。

七、风险补偿金回收

脱贫攻坚工作结束后,扶贫办负责将剩余风险补偿金原渠道返还,财政重新安排使用。

八、监督管理

风险补偿金实行年度审计制,审计局每年对风险补偿金的使用情况进行专项审计,出具相关的审计报告,审计结果报区金融扶贫工作领导小组,领导小组办公室对审计中发现的问题提出整改要求,明确整改责任并督促责任单位和责任人限期整改。各银行机构要按规定将建档立卡贫困户的借款信息纳入人民银行征信系统。对用风险补偿资金代偿的贷款,在贷款使用者未实质归还前,不得在征信系统中作贷款归还处理。

九、其他

本办法由财政局和扶贫办负责解释自印发之日起执行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页