|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《原州区关于应对新冠肺炎疫情 进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施方案》的通知

索引号 640421001/2020-00052 文号 原政办通字〔2020〕32号 生成日期 2020-07-24
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区发改局

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关部门(单位):

经区人民政府同意,现将《原州区关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实工作。

固原市原州区人民政府办公室

2020年7月24日

(此件公开发布)

原州区关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解

房屋租金压力的实施方案

为落实党中央、国务院、自治区决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,进一步缓解区内服务业小微企业和个体工商户房屋租金压力,根据自治区发展改革委等8厅委《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施方案》(宁发改规发〔2020〕3号)有关要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

受新冠肺炎疫情影响,服务业小微企业和个体工商户房屋租金成本支出压力大。房屋租金减免和延期支付政策主要支持经营困难的服务业小微企业和个体工商户,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难的餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等行业。国有房屋租赁相关主体要带头履行社会责任、主动帮扶,鼓励非国有房屋租赁相关主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。要加大落实政策支持力度,各机构视需要给予适当支持。

二、落实房屋租金减免

(一)对承租国有房屋(包括国有企业和政府部门等行政事业单位房屋,下同)用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,上半年免除房租时段总计不得少于3个月。如租金已缴清入库的,经出租人与承租人协商一致,免租时段可向后顺延;确需向承租人退返租金的,由出租人按照相关规定办理。出租人应妥善保存租金减免协议、退还凭证等资料备查,并作为租金缴库或入账依据。(责任单位:区财政局)

(二)涉及国有房屋转租、分租的,房屋权属单位应协调承租人、转租人、分租人等关系,逐级签订房租减免协议,确保最终承租人享受免租金优惠。(责任单位:区财政局)

(三)对承租非国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,鼓励出租人考虑承租人实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。(责任单位:区工业信息化和商务局,市市场监督管理局原州分局)

(四)对受疫情影响严重,缴纳用水、用电、用气等费用困难的服务业小微企业和个体工商企业,以及实际减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金的出租人,可向服务供应企业提出申请,协商延期缴纳相关费用,最长不超过3个月,免除延期滞纳金,疫情期间不得中断供应。收费单位可依法依规适当减免相关费用,支持企业渡过难关。(责任单位:区工业信息化和商务局,市市场监督管理局原州分局)

三、完善财税优惠政策

财政局要统筹各类财政资金(包括中央转移支付、地方自有财力等),根据实际情况对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。(责任单位:区财政局、区工业信息化和商务局,市市场监督管理局原州分局)

四、积极协调金融支持

对服务业小微企业和个体工商户向银行申请贷款

用于支付房屋租金的,政府性融资担保再担保机构要简化担保流程、降低担保费率到1%以内,在风险可控的情况下取消反担保要求。(责任单位:区财政局)

对服务业小微企业和个体工商户以及实际减免其

房屋租金的出租人,若受疫情影响严重,生产经营性贷款年内到期还款困难的,银行业金融机构应与客户协商,视需要通过展期、续贷等方式,给予临时性还本付息安排;对有发展前景的,银行业金融机构不得抽贷、断贷、压贷;对于使用自治区政策性转贷资金转贷过桥的,减半收取转贷资金使用费;由政府性融资担保和再担保机构提供担保,无法及时足额缴纳贷款担保费用的,可给予6个月宽限期。(责任单位:区财政局)

五、落实稳定房屋租赁市场

在同等条件下,优先将国有房屋直接租赁给服务业小微企业和个体工商户。将转租、分租环节哄抬租金列为租赁合同违约条款,一经发现,采取限期整改、收回房屋等方式予以纠正。(责任单位:区财政局)

在受疫情影响缴纳租金确有困难时,承租人与出租人在遵守合同协议的前提下,本着平等协商的原则稳定租赁关系,出租人可适当减免或延期收取租金。(责任单位:区工业信息化和商务局,市市场监督管理局原州分局)

(十)建立涉“疫”房屋租赁纠纷法律服务机制,针对疫情影响下房屋租赁纠纷特点,耐心细致做好纠纷调处工作。从疫情防控的客观现实出发,准确界定疫情对房屋租赁合同履行的影响。帮扶服务业小微企业和个体工商户渡过难关,尽快复工复产、复商复市,推动服务业小微企业和个体工商户恢复正常生产秩序。(责任单位:区司法局、工业信息化和商务局,市市场监督管理局原州分局)

各有关部门单位要充分认识应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的重要意义,进一步把思想认识行动统一到党中央、国务院、自治区决策部署上来,落实工作责任,加大工作力度,在前期相关工作的基础上,按最新要求出台相关政策或相应调整原有的操作细则,确保减免房租惠民政策落到实处。各有关部门于7月27日前将政策落实的效果、下一步贯彻落实工作考虑等报送区发改局。

《原州区关于应对新型冠状病毒肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施方案》政策解读

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页