|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《2020年原州区人民政府购买 村级公办幼儿园教师服务岗位(民生实事) 工作方案》的通知

索引号 640421001/2020-00056 文号 原政办发〔2020〕58号 生成日期 2020-08-13
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区教体局

各乡(镇)人民政府,区直各相关部门(单位):

现将《2020年原州区人民政府购买村级公办幼儿园教师服务岗位(民生实事)工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

固原市原州区人民政府办公室

2020年8月13日

(此件公开发布)

2020年原州区人民政府购买

公办幼儿园保育教育服务(民生实事)

工作方案

为认真贯彻落实市委、政府《关于推进教育改革发展的意见》(固党发〔2019〕12号),切实解决我区公办幼儿园师资短缺问题,继续办好学前教育的民生实事,推动学前教育事业持续健康发展,根据《固原市人民政府办公室关于印发<2020年政府购买公办幼儿园保育教育服务(民生实事)工作方案>的通知》要求,特制定本方案。

一、实施主体

区教育体育局。

二、服务事项

原州区农村公办幼儿园594名幼儿的保育教育服务(从事服务的保教人员66名)。

三、服务标准

(一)坚持幼儿教育原则。保育教育服务要符合《3-6岁儿童发展纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,面向全体幼儿实施教育,全面提高幼儿素质。能够遵循幼儿身心发展特点和规律实施教育,注意因材施教。对幼儿一视同仁,不偏爱、不歧视、不体罚和变相体罚。

(二)加强幼教队伍建设。从事保育教育服务人员年龄在35周岁(1985年7月31日)以下,原州区户籍,具备幼儿教师资格(或学前教育专业取得教师资格证),有正确的教育观,遵纪守法,热爱幼教事业,热爱幼儿,善于运用多种教育策略和教育资源,创设丰富的教育环境,实施科学的保育和教育行为。有下列情形之一的,不得购买为服务岗位人员:(1)有犯罪、吸毒记录,精神病史者和传染病患者(2)涉嫌违纪违法正在接受审查尚未作出结论的(3)在处分期间的人员(4)法律、法规及有关政策规定的其他情形等。

(三)提升保育教育质量。认真执行一日生活制度,保证四定时(进餐、上课、午睡、游戏和户外活动)。教育活动以游戏为基本活动形式,全面开展各类活动,引导幼儿主动发展,注重教育过程,不得教授小学课程。注重发展幼儿的能力,培养幼儿良好的行为习惯和生活自理能力。

(四)促进幼儿全面发展。注重家园联系,坚持服务社会,幼儿对各类教育活动有兴趣,情绪积极、愉快,主动参与各项活动,动手动脑,参与度高。同伴之间、幼儿与教师之间交往积极,关系融洽。有良好的生活卫生习惯和行为习惯,有较强的自理能力,出勤率高。

四、工作程序

原州区教育体育局作为购买公办幼儿园保育教育服务的主体,财政配合做好政府购买公办幼儿园保育教育服务工作。

(一)确定承接主体。原州区教育体育局和政府采购办要严格执行《政府购买服务管理办法》(财政部令第102号)等有关规定于8月15日前确定承接主体,购买主体(原州区教育体育局)应当开展事前绩效评估,将绩效评估结果作为采购方式采用和承接主体选择的重要依据。根据购买内容及市场状况、供应商服务能力、工作业绩和信用状况等因素,通过政府采购方式公平竞争择优确定承接主体。承接主体必须是具有人力资源服务和劳务派遣经营资质的机构。

(二)签订履约合同。购买主体按照合同管理要求,与承接主体签订书面合同,明确服务的内容、期限、数量、质量、价格,资金结算方式,政府购买服务合同签订履行期限不超过3年。

五、经费保障

购买服务费用与2019年购买服务费用标准一致,即支付给每名保教人员的服务费用每年按5.1万元标准包干。所需资金由固原市、原州区两级财政按3:7的比例分担,每名保教人员每年市财政承担1.53万元(每年共计100.98万元),原州区财政承担3.57万元(每年共计235.62万元)。                   六、工作要求

(一)加强组织领导。教育、财政部门要高度重视政府购买公办幼儿园保育教育服务(民生实事)工作,按照政府主导、部门负责、社会参与、共同监督的要求,加强各部门的协调沟通和密切配合,建立政府统一领导,相关部门履职保障的工作机制,统筹安排,有序推进,按时完成购买服务工作。

(二)明确工作职责。教育、财政部门协同配合,严格工作程序,严肃工作纪律,做好常态化疫情防控下的购买服务工作。建立健全政府购买服务监督管理机制,监管单位要加强对政府购买服务工作依法实施监管,购买主体要自觉接受财政监督、审计监督、社会监督以及服务对象的监督,并对承接主体履约开展绩效执行监控。财政部门要在预算中统筹安排购买服务所需资金,并与中期财政规划相衔接。

(三)做好宣传引导。各部门要广泛宣传政府购买公办幼儿园保育教育服务的意义、作用和相关要求,做好政策解读,加强舆论引导,主动回应群众关切,充分调动社会参与政府购买服务的积极性。

附件:原州区政府购买公办幼儿园保育教育服务计划表

2020年政府购买村级公办幼儿园教师服务岗位流程图解

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页