|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》

索引号 640421001/2017-26971 文号 生成日期 2017-09-20
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  9月19日,宁夏回族自治区民政厅举行《宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》)新闻发布会,自治区民政厅党组成员、副厅长李俊章、自治区民政厅党组成员、老龄办常务副主任李作忠、自治区民政厅福利处副处长马龙梅等出席发布会,并就公众和媒体关心的养老问题进行解读。

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是老龄事业发展和养老服务体系建设的战略机遇期, 2016年底宁夏回族自治区60岁以上户籍老年人口达到87.95万人,占总人口的13.1%,老年人口按每年5.0%的速度递增,快于全国3.2%的增速,预计到2020年我区老年人口将达到107万人左右,约占全区总人口的15%左右。在如此庞大的数据下,推进老龄事业的发展和养老体系的建设已经迫在眉睫。

  老龄办常务副主任李作忠说,到2020年,老龄事业发展整体水平达到全面建成小康社会的新要求,养老服务体系更贴近老年人需求。《规划》提出4个方面的发展目标:

  养老保障体系更加完善:“十三五”时期,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到90%,基本医疗保险参保率稳定在95%以上,社会保险、社会福利、社会救助等社会保障制度和公益慈善事业相互有效衔接。

  养老服务体系更加健全:居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养相结合的多层次养老服务体系逐步完善。

  养老服务供给显著扩大:符合标准的社区日间照料中心,老年人活动中心等养老服务设施,覆盖百分之百的城镇社区,农村养老服务设施覆盖60%以上的行政村,政府运营的养老床位占当地养老床位总数的比例不超过50%,护理型床位占养老床位总数的比例达30%以上。

  老年宜居环境更加优化:新建公共设施和涉老设施,无障碍率达到100%,以借公共设施和设施无障碍改造率达到60%,住、行、医、养等环境更加优化。

  老年人参与社会渠道更加通畅:基层老年人协会覆盖率达到90%以上,每个县(市、区)至少建立一所老年大学,老年人体育健身活动参与率达到70%以上。

  规范引导与激发养老服务市场活力并重:政府职能转变,养老服务和产品供给主体更加多元,内容更加丰富,质量更加优良,以信用为核心的新型市场监督机制建立完善。

  《规划》还提出8个主要任务:健全老龄化政策制度。健全完善社会保障体系、健全养老服务体系、推进医养融合发展、推进老年宜居环境建设、发展老龄产业、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益。

  李作忠说,通过推动《规划》的有效实施,逐步形成多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系,逐步完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,建立安全绿色便利舒适的老年宜居环境体系,老龄事业发展和养老服务体系建设的法治化、信息化、标准化、规范化程度明显提高,发展老龄产业、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益等重点任务将会逐步得到落实。

  针对于下一步民政部门对于在鼓励社会力量参与养老服务方面的具体措施的问题,自治区民政厅福利处副处长马龙梅说,2014年,自治区人民政府关于加快养老服务业实施意见下发以来,民政厅从相关部门建立了社会力量,投资发展养老服务业的政策体系,目前社会力量建群运营的养老机构35所,设置床位近6000张,约占运营的养老机构总数的36%,效果初步显现,下一步,民政厅将围绕落实《规划》的各项任务,继续加大对社会力量参与养老服务业发展的扶持力度。-宁夏新闻网

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页