|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《原州区扶持发展壮大村级集体经济资金管理使用暂行办法》解读

索引号 640421011/2018-78522 文号 生成日期 2018-11-01
公开方式 主动公开 发布机构 原州区农牧局 责任部门 农经站

为了加快发展壮大村级集体经济,加强扶持资金管理,提高资金使用效益依据《民法通则》《农村集体经济组织财务管理二十项制度》《原州区农村“三资”管理(暂行)办法》《原州区统筹整合财政涉农资金管理暂行办法》及《原州区指导落实发展壮大村集体经济组织项目实施方案》等制度规定制定本暂行办法。

【解读】本办法所称扶持发展壮大村集体经济资金(以下简称扶持资金),是由中央、自治区财政安排的扶持发展壮大村集体经济试点资金,市、本级财政及部门统筹安排的扶持发展壮大村集体经济资金,以及各有关帮扶单位资助的扶持发展壮大村集体经济资金及其他资金构成,用于发展壮大村集体经济启动、周转的资金。

扶持资金来源有哪几个

【解读】扶持资金来源于中央、自治区财政安排资金;市、区本级财政预算安排的资金;部门扶持资金;村集体积累资金及社会捐赠帮扶的资金(资产)。

扶持资金的实施主体和监督管理单位有哪些

【解读】乡镇人民政府是发展壮大村集体经济资金的实施主体,配合农牧部门做好扶持壮大村集体经济资金的分配管理,财政、审计、扶贫部门对扶持资金全程跟踪问效,监督检查。各乡镇人民政府负责扶持资金的具体管理,会计业务由乡镇农经管理办公室村财乡管”人员和村股份经济合作社或村土地股份合作社聘请的专职会计,按照资金使用权限分别处理

扶持资金的拨付审批程序有哪几个步骤

【解读】扶持资金拨付审批程序将资金村集体经济组织村集体经济组织“财务报账单”附区人民政府或乡镇政府批复的实施方案、两会记录(村委会提议、村民代表决议)、经营协议或投资协议、村集体经济组织开据的收款收据、抵押文书等资料,财务报账单经村民监督委员会、村委会审签乡镇农经管理办公室审核乡镇分管领导审定、乡镇长审批后,通过银行转账,扶持资金转入村集体经济组织账户,村集体经济组织依法依规进行直接管理。

村委会代行村集体经济组织职能、资金由村委会管理使用的,村委会依农村财务报账管理程序进行管理。

扶持资金支付流程有哪几个步骤

【解读】扶持资金支付流程资金由村委会管理使用的不独立设置账簿,在村财乡管账户中进行业务处理,按照村级集体经济财务管理审批权限执行。

扶持资金村集体经济组织管理使用的必须建立独立账簿(总分类账、明细账、银行帐、现金日记账及固定资产账)扶持资金支出时,村集体经济组织根据区人民政府或乡镇政府批复的发展壮大村集体经济实施方案中的项目内容,明确扶持资金用途,制定详尽的资金使用计划,由会计审核填写《村集体经济组织财务审批报账单》和《发展壮大村集体经济扶持资金实施预算表》,附社员代表会议纪要、理事会会议纪要和原始凭证要有村集体经济组织经手人监事长及理事长签字),通过银行转账支出。不允许任何人经手现金。具体支出额度及审批程序如下:

1、1000元以下(含)支出,财务审批报账单财务会

计审核,监事长审签,理事长审批有理事会会议记录可查阅;

2、1000-3000元(含)支出,财务审批报账单由财务会计审核,监事长审签,理事长审批附理事会记录;

3、3000元以上支出,财务审批报账单由财务会计审核,监事长审签,理事长审批附理事会会议记录及社员大会或社员代表会议记录

扶持资金使用范围有哪些?

【解读】1、基础设施建设。扶持资金用于村集体经济组织牛羊等育肥、繁育牲畜圈棚建设,农产品加工、销售等厂房门店建设及仓储、冷藏等农业生产基础设施建设支出。2、机械设备购置。为村集体经济组织规模生产经营配套服务的农业机械、喷药机械、农用运输机械、烘干设备及电子商务等机具购置支出。3、生产费用周转。村集体经济组织在生产经营过程中支付的入股土地流转、土地整治、有偿服务、劳务等费用;购买仔畜、育肥畜、种子、化肥、农药、薄膜等农业生产资料所需的周转金支出。4、投资入股经营。扶持资金用于村集体经济组织与工商企业、农业龙头企业、专业合作社等新型经营主体合作经营或投资参股等支出

扶持资金不得用于下列支出:不得用于扶持村级集体经济发展以外的项目配套;不得用于偿还乡村债务;不得用于修建非经营性楼、堂、馆、所;不得用于购买交通工具及通讯设备(汽车、手机等);不得用于发放个人补贴;不得用于与本办法第条使用规定不相符的支出。

因客观原因造成区人民政府批复的发展壮大村集体经济实施方案无法落实,实施项目的村委会、村集体经济组织,应及时对项目进行调整变更。经村负责人签字、加盖公章的变更方案及说明,报乡镇主要负责人加注意见、加盖乡镇政府公章,报区财政、农牧部门会签,再报区政府批复实施。变更方案及说明要分别在自治区财政厅、原州区财政局、原州区农牧局备案。

扶持资金管理使用暂行办法的作用有哪些?

【解读】1、提高资金使用效率。扶持资金项目设计必须因地制宜,符合产业政策导向,符合环境保护要求,符合村庄建设规划,有相应的经济实体和经济组织愿意承担,回报达到预期要求;项目要广泛征求村民意见,并经村两委会议村民代表会议通过。乡镇政府批复的发展壮大村集体经济实施方案无法落实,实施项目的村委会应及时对项目进行调整变更。经村负责人签字、加盖公章的变更方案及说明报乡镇政府,经乡镇政府审定批复后实施。2、加大了扶持资金的管理力度。扶持项目资金账务处理由村集体经济组织直接经营或对外投资按照集体经济组织会计制度进行账务处理。扶持资金实行项目化管理,做到资金、管理、核算到项目。用于生产经营的流动资金只能用于生产经营的资金周转3、防止贪污腐败。财政和农牧、扶贫等部门要加强对扶持资金使用监管,配合审计、纪检部门做好资金和项目的审计、检查等工作。对截留、挪用或挤占扶持资金等财政违法行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定予以处理,取消试点、收回资金并追究有关单位和责任人的责任。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页