|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《关于印发<原州区乡镇二维码地名标志设置实施方案>通知》政策解读

索引号 640421005/2019-00092 文号 生成日期 2019-06-20
公开方式 主动公开 发布机构 原州区民政局 责任部门 原州区民政局


根据自治区人民政府办公厅《关于实施地名公共服务工程的通知》和《宁夏回族自治区二维码标准地名地址编制规范(试行)《宁夏回族自治区二维码标准标志制作设置规范(试行)的通知》(宁民办发〔2017〕132号)的文件精神,进一步推进我地名标志标准化、规范化进程,提升地名地址服务管理水平,推进智慧城市建设,促进固原市原州区第二次地名普查成果转换工作。

[解读]原州区乡镇二维码地名标志设置实施方案的范围

完成原州区三营镇、头营镇、开城镇、张易镇、彭堡镇、黄铎堡镇、河川乡、炭山乡、寨科乡9个乡镇(其中官厅镇、中河乡按城市街道设置)街道街路巷牌、门牌的普查、制作、安装和街路巷的命名。

[解读]原州区乡镇二维码地名标志设置实施方案的原则

1乡镇街路巷牌:应当设置在街(路、巷)的起止点、交叉处。起止点距离超过600米,应当适度合理的增加地名标志设置数量。

2乡镇门牌:设置要符合方便、实用、清晰的原则设置。乡镇门牌设置分为中门牌和小门牌。其中中门牌用于乡镇党政机关、事业单位或大型企业。小门牌主要用于沿街商户和农村居户等。

[解读]原州区乡镇二维码地名标志设置实施方案内容

1、街路巷命名:收集已有的大比例尺影像图、城镇地籍、乡镇及农村宅基地地籍图、数字城市地形图,在此基础上对原州区9个乡镇约76条街道进行实地调查、绘图、论证(街巷街道的概况,位置、起止点、长宽、修建时间、特点等)。并根据实际情况绘制街道影像图和街路巷牌规划设置影像图。

2、乡镇街道路牌、门牌的普查、制作和安装9个乡镇街道路牌(约76条街道)、门牌(约9000个)和移民安置点门牌(约9000个)的普查、制作和安装。

[解读]原州区乡镇二维码地名标志设置实施方案工作步骤和时间安排:

1制定方案阶段(20196前)。

2全面实施阶段(20198中旬20206)。

[解读]原州区乡镇二维码地名标志设置实施方案技术要求:

1街(路、巷)地名标志采用单立柱双面安装,安装高度应当不低于3000mm,基材尺寸为1200mm×450mm(图文书写平面尺寸1170×420mm,外沿宽度25mm)。二维码尺寸为200mm×200mm,各部位连接用不锈钢内六角顶丝紧固,采用挖坑混泥土固定。

2乡镇中门牌中门牌的基材尺寸为400mm×300mm(图文书写平面尺寸370mm×270mm,外沿宽度15mm)。版面图文包括汉字名称、门牌编号和二维码等。版面图文中,名称在标志上部2/5的区域标示;门牌编号、二维码在下部3/5的区域标示(其左侧4/5的区域标示门牌编号、右侧1/5的区域标示二维码)。二维码尺寸为70mm×70mm用于乡镇党政机关、事业单位或大型企业。安装高度应当不低于1800mm,用膨胀螺栓或通过玻璃胶粘贴方式,贴墙固定于门右侧。

3小门牌的尺寸为240mm×160mm(图文书写平面尺寸216mm×136mm,外沿宽度12mm).版面图文包括汉字名称、门牌编号和二维码。版面图文中,汉字名称在上部2/5的区域标示;门牌编号和二维码在下部3/5区域标示(其左侧4/5的区域标示门牌编号、右侧1/5的区域标示二维码)。二维码尺寸为40mm×40mm。用于主要用于沿街商户和农村居户等。安装高度应当不低于1800mm,用膨胀螺栓或通过玻璃胶粘贴方式,贴墙固定于门右侧。

[解读]原州区乡镇二维码地名标志设置实施方案工作要求:

1、明确职责民政部门责牵头制定工作实施方案,抓好工作综合协调,完成招投标等前期手续,认真做好标准地名标志的设置和管理工作。

2加强政策宣传各乡镇要充分利用村务公开、发放资料等多种有效方式,深入开展二维码地名标志的宣传,增强公民依法保护二维码地名标志的意识。

3、加强督促指导民政部门要加强督促和指导工作,深入乡镇进行实地查看,督促施工企业保质保量完成地名标志设置工作。

                                              固原市原州区民政局

                                                   2019年6月20日

关于印发<原州区乡镇二维码地名标志设置实施方案>的通知

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页