|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《原州区“互联网+教育”示范县(区)建设实施方案》政策解读

索引号 640421003/2019-00117 文号 生成日期 2019-09-23
公开方式 主动公开 发布机构 原州区教育体育局 责任部门 原州区教育体育局

今年5月份自治区教育厅批复原州区为全区“互联网+教育”示范县(区),根据《宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设规划(2018年-2022年)》和《宁夏回族自治区“互联网+教育”示范区建设实施方案》,结合原州区实际,原州区印发了《原州区“互联网+教育”示范县(区)建设实施方案》简称:建设方案,现解读如下

印发建设方案的重大意义

答:当今世界,互联网已成为这个时代最具发展活力的领域,为教育改革发展带来了新的机遇和挑战,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网工作,出台了一系列政策措施,做出了一系列安排部署,“互联网+”已成为国家战略。推进“互联网+教育,本质上就是要通过互联网思维、模式、方法推进互联网及其相关技术与教育深度融合,实现对教育的变革,创造教育新业态,实现更高质量的教育,回归教育的本质。推进原州区“互联网+教育”示范县(区)建设,着力解决农村偏远小规模学校课程开设质量不高、教师专业性短缺的问题,最终实现我区优质教育资源共建共享。通过数字校园建设,实现教学手段、教学管理、教学评价的精细化、智慧化,提高教学教学质量,打造原州教育品牌。

、建设方案主要内容

答:建设方案以围绕一个重点,三个优先,四个推进,十二项具体工作一个重点:完成“互联网+”优质教育资源均衡共建共享示范(县)区建设。三个优先:优先发展宁夏教育云应用共享融合创新;优先发展扶贫攻坚的教育资源精准到人;优先发展教育治理体系和治理能力现代化。四个推进:推进“互联网+”创新素养教育示范(县)区建设;推进“互联网+”教师队伍建设示范(县)区建设;推进“互联网+”现代教育治理建设示范(县)区建设;推进“互联网+”学校党建思政建设示范(县)区建设。)的思路,开展“互联网+教育”示范县(区)创建工作。2019年先行实施校园网络改造、示范校打造、聘请专家团队、数字校园全覆盖建设、教育大数据中心建设、创客教育普及发展等6项工作。

三、建设方案推进过程

答:区委、政府主要领导非常重视“互联网+教育”示范县(区)的建设工作,原州区政府常务会专题研究《原州区“互联网+教育”示范县(区)建设实施方案》《原州区创建“互联网+教育”示范县(区)2019年项目建设实施方案》,明确2019年主要实施校园网络升级改造、信息化特色学校创建、聘请示范区建设专家、数字校园全覆盖工程、教育大数据中心建设、创客教育普及发展等6项工作;2019年6月10日原州区委教育工作领导小组召开专题会议研究解决“互联网+教育”网络运营资费、提速工作;2019年7月4日原州区委常委会专题听取“互联网+教育”及义务教育优质均衡发展工作情况汇报。同时,政府成立了原州区“互联网+教育”示范区建设工作领导小组,政府区长任组长,相关部门(单位)为成员,协调推进原州区“互联网+教育”示范县(区)工作。

四、如何理解把握建设方案

答:一是提高政治站位。要深刻认识“互联网+教育”对加快实现教育现代化的重要意义,认真贯彻中央、自治区“互联网+教育”建设要求,切实把思想和行动统一到委、政府的决策部署上来。

二是把握正确方向。要坚持把立德树人作为根本任务,坚持把促进教育公平作为出发点和落脚点,坚持把教师队伍建设作为重中之重,坚持把实现教育现代化作为重要目标,坚持把提升教育治理能力作为重要任务,创出具有示范引领意义的“互联网+教育”经验。

三是完善保障机制。“互联网+教育”建设是一项复杂的系统工程,要建立健全政策、项目、资金、技术、人才等方面的保障机制,各级各部门各系统齐心协力共同推进,推动“互联网+教育”建设取得扎实成效。

、下一步如何确保建设方案落到实处

答:一是形成制度体系。成立了原州区“互联网+教育”示范区建设工作领导小组原州区政府与华中师范大学签署《原州区“互联网+教育”技术指导框架协议》,聘请宁夏“互联网+教育”示范区指导专家组成员、原中央电教馆馆长王珠珠为原州区“互联网+教育”示范县(区)建设顾问,为原州区推进“互联网+教育”示范县(区)提供技术和服务支撑。

二是做好宣传解读。通过举办“互联网+教育”现场观摩会、应用成果展览、出版优秀典型案例集等多种方式,宣传推广“互联网+教育”建设的经验成效。坚持传统媒体与新媒体相结合,建立全方位、多层次的长效宣传机制,为推进“互联网+教育”建设营造良好氛围。

三是强化督导检查。原州区人大、政府会同教育体育局等相关部门,每年至少开展一次“互联网+教育”建设专项督查,协调推进重点任务落实。政府教育督导机构要加强过程性督导,及时进行绩效评价,一年一评估,一年一论证,确保“互联网+教育”建设顺利推进并取得实效。


《关于印发<原州区“互联网+教育”示范县(区)建设实施方案>的通知》

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页