|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第8次常务会议

索引号 640421001/2017-22079 文号 生成日期 2017-07-06
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  2017年7月6日,区长房正纶主持召开了政府2017年第8次常务会议,现纪要如下:

  一、传达学习了习近平总书记出席庆祝香港回归祖国20周年大会讲话精神

  会议认为,“一国两制”是中国的一个伟大创举,是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。坚持“一国两制”方针,深入推进“一国两制”实践,符合香港居民利益,符合香港繁荣稳定实际需要,符合国家根本利益,符合全国人民共同意愿。

  会议要求,各乡镇(街道)、部门(单位)要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要深入学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。当前我区正处在全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战决胜阶段,全区上下要坚持以脱贫攻坚为统揽,全力以赴抓好各项工作,确保今年目标任务全面完成。

  二、传达学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲话精神及咸辉主持召开自治区扶贫开发领导小组会议讲话精神

  会议认为,全区上下要深刻认识到如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,统筹推进攻坚、巩固、提升工作,完善长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习讲话精神,深刻领会精神实质,切实抓好贯彻落实。(2)由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,对全区深度贫困人口进行分类梳理、分类施策,进一步压实工作责任,整合工作力量,集中优势兵力合力攻坚,加强内生动力培育,加强督促检查落实。(3)各乡镇(街道)、部门(单位)要切实坚持实事求是,在“准、实、严”上下更大功夫,坚决防止形式主义、弄虚作假,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。

  三、传达学习了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》

  会议认为,习近平总书记的重要指示,是对廖俊波同志先进事迹和高尚品格的充分肯定,充分体现了党中央和习近平总书记对基层一线干部的高度重视和真情关怀,饱含着对广大党员、干部牢记宗旨、为民造福的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了新形势下干部队伍建设的基本要求和时代内涵。

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、开展向廖俊波同志学习活动,要制定学习方案、明确学习时间、精心组织实施,切实把学习廖俊波同志先进事迹活动组织好、开展好,确保学习活动各项任务落到实处。(2)各乡镇(街道)、部门(单位)要把学习习近平总书记重要指示精神和廖俊波同志先进典型事迹与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,引导全体干部职工对标先进、见贤思齐,把学习廖俊波同志的崇高精神内化于心、外化于行。(3)各乡镇(街道)、部门(单位)要把学习廖俊波同志先进事迹同当前工作联系起来,用行动诠释初心,用担当诠释忠诚,以工作的实际成效检验学习成果,不断增强干部职工的责任和担当意识。

  四、传达学习了扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神

  会议认为,王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话上的讲话,从提高政治站位和政治觉悟,把握纪委职责定位,强化责任担当等方面,对深化扶贫领域监督执纪问责工作提出了明确要求,为我们抓好脱贫攻坚工作指明了方向、提供了遵循。

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习、深刻领会,以党中央关于脱贫攻坚的要求为标尺,坚持问题导向,进一步明确目标、压实责任、形成合力、齐抓共管。(2)各乡镇(街道)、部门(单位)要提高政治站位和政治觉悟,找准职责定位,主动学习脱贫攻坚新形势、新要求,熟练掌握各项政策,切实提高业务工作能力和水平。(3)各乡镇(街道)、部门(单位)要强作风勇担当,强化履职尽责的责任感和使命感,以过硬的作风、过硬的本领切实担负起打赢脱贫攻坚战的重担。 ?

  五、传达学习了自治区总河长第一次会议精神

  会议认为,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央完善水治理体系、保障国家水安全的一项制度创新,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,是解决复杂水问题的有效措施,是倒逼产业转型升级的必然要求。全面推行河长制意义重大,是水资源得到有效保护、水污染得到有效遏制、水环境得到明显改善、水生态得到显著修复的重要举措。

  会议要求,(1)由刘世贤副区长牵头,水务局负责,尽快修订完善我区实施方案,进一步建立健全我区河流治理保护的长效机制。(2)由刘世贤副区长牵头,水务局负责,各乡镇(街道)配合,严格落实水资源管理制度,全面提高用水效率。(3)各乡镇(街道)、水务局、交通乡镇建设环保局、农牧局、国土局等部门(单位)要按照工作职责,各负其责,形成合力,齐抓共管,进一步做好水源头保护、水环境改善、水生态修复,筑牢河湖生态保护的生命线,以河长制推动河长治。

  六、传达学习了全市领导干部大会精神

  会议认为,自治区对固原市委主要领导进行调整,张柱任固原市委书记,纪峥不再担任固原市委书记。自治区党委决定张柱同志担任固原市委书记,充分体现了自治区党委对固原脱贫攻坚的高度重视,也充分说明了固原工作在全区大局中的重要地位。

  会议要求,各乡镇(街道)、部门(单位)要切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,坚决拥护自治区党委的决定,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实好自治区第十二次党代会精神,认真学习自治区常委、市委张柱书记在全市领导干部大会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到区、市党委、政府的决策部署上来,统一到张柱书记的讲话精神上来,确保中央、自治区和市委、政府各项决策和部署不折不扣落实到位。要始终牢记习近平总书记“社会主义是干出来的”“走好新的长征路”的伟大号召,大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,拿出人一之我十之、人十之我百之的干劲,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,撸起袖子加油干,在脱贫富民上精益求精,在深化改革上敢闯敢试,在打造发展高地、优化环境上持续用力,用实实在在的行动干出经得起考验的业绩。始终践行振奋精神、实干兴宁的的工作要求,多谋富民之策、多行善民之举、多求利民之效,不断增强群众的获得感和幸福感。在实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标中迎难而上、顽强拼搏,全力做好各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决打胜生态环保战,坚决打响创新驱动战,坚决打好社会治理战。

  七、传达学习自治区党委常委、市委书记张柱在“不忘初心、走好新的长征路”纪念建党96周年主题党日活动上的讲话精神

  会议认为,7月1日,固原市在将台堡红军长征胜利会师纪念广场举行“不忘初心,走好新的长征路”纪念建党96周年主题党日活动,自治区党委常委、市委书记张柱同志发表讲话,动员全市各级党组织和广大干部群众,积极响应习近平总书记“走好新的长征路”伟大号召,传承红色基因,朝着与全区同步建成全面小康社会的宏伟目标胜利前进。

  会议要求,各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习自治区常委、市委张柱书记重要讲话精神,积极响应习近平总书记“社会主义是干出来的”“走好新的长征路”的伟大号召,吹响振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步进入全面小康社会目标而努力奋斗的进军号,抢抓机遇,乘势而上,大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,以脱贫攻坚统领全区经济社会发展大局,坚决打赢脱贫攻坚战。

  八、传达学习了自治区党委常委、市委书记张柱在市委常委会上的讲话精神

  会议认为,7月3日,自治区党委常委、市委书记张柱主持召开市委常委会议,传达了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究了固原市贯彻意见。自治区常委、市委张柱书记做了重要讲话,讲话围绕各级领导干部讲政治、守纪律、尚实干、树形象,提出了“四个带头”的具体要求,从站在跳出固原看固原、跳出传统思维看固原的角度,从坚持目标导向、坚持问题导向、树立底线思维出发提出了一些针对性、指导性和前瞻性很强的问题,切中固原脱贫攻坚、生态建设、创新驱动、民族团结等方面突出的短板,体现了对地方发展的情怀和对这片热土的责任担当。

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)领导干部要切实做到“四个带头”,树立“四个意识”,首先要认真传达学习好自治区常委、市委张柱书记在市委常委会上重要讲话,要组织干部认认真真地学、原原本本地学、逐字逐句地学,要把学习自治区第十二次党代会精神,特别是张柱书记在市委常委会上的讲话精神,作为当前工作的重中之重,切实贯彻落实到当前我区开展的各项重点工作中,认真查找问题、对标工作,把思想和行动迅速统一到张柱书记的重要讲话精神上来,一定要讲政治、讲纪律、讲大局、讲实干,保持政治定力、提高政治站位,扎实将各项决策部署落实到位。(2)由刘世贤副区长牵头,农牧、林业、人社等部门负责,突出抓好产业发展,找准生态优先、富民为本、绿色发展的新路径,在标准化、规模化、产业化上下功夫,切实增加贫困户收入。(3)由杨荣副区长牵头,综合行政执法局负责,按照以克论净标准,迅速拿出市区城市环境保洁细化方案,下周专题研究,迅速行动,确保城区环境从现在开始要有大提升、大转变、大改观。(4)由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,按照市委常委会精神要求,紧盯目标,突出抓好脱贫富民,要在精准、稳定、可持续和责任落实上下功夫,针对因学致贫、因病致贫、金融扶贫、基础设施建设等方面存在的问题,聚焦建档立卡户和特殊困难群体家庭,结合我区实际研究出台相关扶持政策,让群众有更多获得感。(5)各乡镇(街道)、部门(单位)要守住底线,突出抓好生态建设和环境保护、信访维稳、安全生产、民族团结等工作,切实负起责任,尽职尽责做好本职工作。同时要严格落实领导值班制度,做好正常的节假日值班和实行主要领导带班制度,周末乡镇党政主要负责人必须至少有一人在岗,不得同时离开驻地,真正做到沉下身子、深入一线、靠前指挥。

  九、通报了《自治区招投标专项整治工作领导小组关于全区招投标市场专项整治存在问题核实整改的通报》

  会议认为,《自治区招投标专项整治工作领导小组关于全区招投标市场专项整治存在问题核实整改的通报》对促进我区在项目建设招投标活动公开透明、服务高效、诚信竞争、监督规范具有重要意义。

  会议要求,(1)要认真整改落实。各项目实施单位针对《通报》提出的问题,要查找原因,提出整改办法,认真抓好整改落实。对个别部门存在肢解项目实行合同制管理的问题,要限期整改落实到位。同时对已确定的项目,要抓紧做前期工作,该招标的项目必须要招标,严格杜绝肢解和变相合同制管理。(2)要严格项目审批。由李国英副区长牵头,发改局负责,切实做到按照程序审批项目。对于未经政府审批的项目,一律不准先开工后报批。(3)要规范项目程序。由李国英副区长牵头,发改局负责,严格按照工程招投标流程,理清招投标条件,加强招投标管理。(4)要加强项目管理。政府投资项目实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制和招标文件备案制。严禁转包、违法分包工程和有意规避招投标等行为。(5)要加强督查力度。由发改、财政等部门负责,实行一月一督查,一月一通报,确保项目按程序、按法律按规定公平公正进行招投标。

  十、通报了审计署西安特派办关于宁夏回族自治区2017年第二季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计反馈意见

  会议要求,(1)要高度重视,认真整改。各乡镇、扶贫办要对照审计反馈意见,思想上再重视,认识上再提高,认真落实主体责任,针对反馈问题主动担当落实整改要求,对反馈的意见进行认真梳理,制定整改方案,明确整改措施,认真加以整改。(2)要严格要求,逐一落实。扶贫办和相关部门要主动作为、密切协作,对审计发现的问题,要严格按照审计反馈意见提出的整改要求,一项一项的抓落实,一项一项的抓整改,一个问题一个问题的去解决。(3)要引以为戒,举一反三。各乡镇、扶贫办要严格按照自治区扶贫政策相关规定组织实施扶贫项目,特别是在易地扶贫搬迁就近安置点建设、城区安置回购房和扶贫资金使用管理上,要汲取经验、引以为戒、举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生。(4)要从严从细,不打折扣。各乡镇、扶贫办要从严从细抓好扶贫项目,认真研读扶贫政策,深刻领会政策实质,要把扶贫政策不折不扣的落实到实际工作中,做到执行扶贫政策不走样、不打折扣,确保脱贫攻坚真正取得实效。(5)要加快易地移民搬迁。由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,各乡镇配合,务必于7月底前拆除“十二五”搬出生态移民旧房,完成宅基地复垦工作。(6)要严格建设标准。由扶贫办负责,各相关部门配合,对今年确定的就近移民安置点,要严格按照“十二五”生态移民政策和“十三五”生态保护要求建设。(7)要严格督查落实。由刘世贤副区长牵头,政府办、扶贫办负责,加强对审计反馈问题整改落实情况和推进易地扶贫搬迁工作的督查,督查结果将在全区进行通报,对工作不力的严肃问责。

  十一、通报了1-5月份全市固定资产投资完成及重点项目进展情况

  会议要求,(1)要紧盯节点。由李国英副区长牵头,工业和商务局负责,要求各建设单位抓住当前项目建设黄金期,紧盯项目开工率,加快项目建设进度。(2)要紧盯目标。各项目实施单位要按照年初下达的目标任务,认真分析上半年各项经济指标的完成情况,制定详尽工作方案,倒排工期,挂作战图,确保如期完成目标任务。(3)要紧盯项目跟踪。各项目单位要切实做好项目统计入库工作,按照时间节点准时报送本单位固定资产投资完成情况,特别是500万元以上、5000万元以下的项目,做到应统尽统。(4)要紧盯招商引资。由李国英副区长牵头,工业和商务局负责,进一步完善招商优惠措施,创造优良投资环境,营造良好招商氛围,积极开展推介对接招商活动,确保招商引资任务如期完成。(5)要紧盯项目谋划。由李国英副区长牵头,发改局负责,各项目实施单位配合,认真谋划好2018年重大项目,并做好项目申报工作。

  十二、听取了城市保洁和市容管理工作情况汇报

  会议要求,(1)要讲政治。打造洁净城市是市委、政府确定的重点工作事项,综合行政执法局要树立责任意识、大局意识,做到立说立行,务求实效。(2)要讲标准。由杨荣副区长牵头,综合行政执法局负责,对标中卫市“以克论净”的高标准,按照精细化管理原则,落实好“两班四倒”工作机制,认真抓好深度保洁工作,先高标准打造一到两条示范街。(3)要讲执行。由杨荣副区长牵头,综合行政执法局负责,坚决贯彻执行区委、政府各项决策部署,以持之以恒、连续作战的毅力和不松懈、不懈怠的韧劲,切实抓好市容市貌管理工作。(4)要加大城乡环境综合整治力度。由李彪副区长牵头,交通和乡镇建设环保局负责,各乡镇配合,紧盯辖区内国道、高速公路两侧、背街小巷等重点环境区域和重要节庆等时间节点,全力做好环境保洁工作。(5)要坚决遏制违法建筑。由杨荣副区长牵头,综合行政执法局负责,各街道办事处配合,实施违法建筑集中拆除行动,坚持做到露头就打,绝不姑息。(6)要创新体制机制。运用社会购买服务,加强一线工作,建立完善城乡环境综合整治长效机制,落实“门前三包”和“责任包干”体系,加大道路两侧及市场周围等乱设摊点、乱堆乱放治理,确保环境干净整洁。(7)要开展智慧城管建设。探索使用无人机开展违法建筑巡查,利用现有城市保洁设备,进一步提高机械化清扫水平。(8)要严格工作督查。由杨荣、李彪副区长牵头,政府办负责,综合行政执法局、交通乡镇建设环保局配合,加大城乡环境综合整治情况督查,要建立月通报制度,要有问题导向,要真通真报,要真抓真改。

  十三、安排部署了关于严格落实规范区政府有关工作事项

  会议要求,(1)要讲规矩。各部门(单位)要及时向政府主要领导、分管领导汇报项目建设、资金使用等重要事项,特别是项目管理,必须严格按照规定程序进行,严禁先斩后奏。重大项目和重大事项必须要上报分管领导和主要领导,凡不经请示报告,自己“拍脑袋”决策的请示,要严肃追责。(2)要讲纪律。一是要严把资金关,强化资金监管,严格按照程序和项目进度,拨付资金,未按照程序申请的,一律不予拨付。二是要严把材料关。部门起草以政府或政府办公室名义下发的文件,必须由相关部门主要负责人审签后送政府办公室,再由秘书初核、副主任审核,副区长、区长审签后下发。凡不经部门主要领导审签的文件,政府办公室一律不予受理。三是要严把出口关。重要的承诺、协议等需经单位主要负责人签字,政府分管领导审签后,主要领导同意。四是要严格履行请销假手续。各乡镇(街道)、部门(单位)主要负责人必须按照规定准时参加政府常务会议,不能参加的,要严格履行请假手续。(3)要讲民主。坚持民主集中制,重大事项、重大决策要经政府常务会、专题会议或区长办公会集体讨论通过。(4)要讲担当。各乡镇(街道)、部门(单位)负责人要亲力亲为、敢抓敢管,遇到问题不退缩、不推诿,勇于担当,扎实把工作抓实抓细。(5)要讲执行。凡是市委、政府和区委决定的事情,都要严格按照要求,不折不扣的执行,认认真真的落实。(6)要认真抓好信访维稳。对于突发信访事件,各相关部门主要负责人要迅速行动及时接访答复,全力做好稳控工作。各分管领导要根据责任分工,积极主动对接协调,及时化解矛盾。(7)要严格考核机制。由刘世贤副区长牵头,政府办公室负责,定期通报各乡镇(街道)、部门(单位)信访接访、材料报送、参会到会情况,并将上述事项纳入年终考核。

  十四、听取了全区公车改革及有关问题情况汇报

  会议要求,(1)由刘世贤副区长牵头,车改办负责,按照公平公开公正的原则,依法按照相关程序规,对公车改革后需要报废的31辆公车进行报废,对24辆未列入平台运行管理的车辆依法进行拍卖。(2)由刘世贤副区长牵头,财政局负责,依据公车改革后的公务用车要求,按照相关程序,购置3辆公务车辆。(3)由刘世贤副区长牵头,车辆办负责,按照公车改革后的相关要求,就报废和拍卖车辆有关事宜,提交区委常委会研究审定。

  十五、 听取全区脱贫攻坚和生态移民工作情况汇报

  会议听取了全区脱贫攻坚和生态移民工作情况汇报。会议要求,(1)要严格项目程序。各乡镇、扶贫办和相关部门要按照项目建设程序和年初制定的任务,切实推进产业培育、基础设施建设和易地移民搬迁等各项工作。(2)要对标目标任务。各乡镇、农牧、扶贫等相关部门要按照目标要求,确保牛羊补栏、圈棚、村级道路硬化、自来水入户、危房改造等各类扶贫项目按时保质保量完成。(3)要加快工作进度。各乡镇、相关部门要紧盯时间节点,加快推进脱贫攻坚各项工作。(4)要加快项目验收。各乡镇、扶贫、农牧等相关部门对今年实施的扶贫项目,依据建设进度和完成情况,要组织人员加快验收,做到完成一批,验收一批。(5)要加快资金兑付。各乡镇、相关部门要抓紧兑付扶贫资金,坚决杜绝扶贫项目实施或完成后,出现扶贫资金仍“趴在账面”不兑付现象。(6)要强化日常督查。由何尚军副区长牵头,政府办、发改、财政、扶贫等部门负责,加强督查力度,以督查倒逼工作落实。(7)各乡镇、农牧、扶贫等相关部门要严格按照自治区推进扶贫发开政策要求,牢固树立“底线”思维,认真研读政策、深刻领会文件精神,准确把握政策界限,特别是要把扶贫政策弄懂挖深、吃透、搞明白,全力推进易地扶贫搬迁各项工作。(8)由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,加快就近安置点建设和建成安置点搬迁入住,建设就近安置点要严格按照自治区易地移民搬迁相关政策,合理规划、科学建设,要在认真做好林评、环评和土地等相关手续后,抓紧开工建设。对于道路建设、新农村建设、易地扶贫搬迁等要严格遵循生态红线,严禁在“十一五”、“十二五”退耕复垦范围内实施。(9)由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,各乡镇、相关部门配合,按照自治区通知要求,要高度重视,压实责任,认真做好迎接7月份国务院大督查各项工作。

  十六、听取扶贫办关于全区易地扶贫搬迁工作联合督查发现问题的通报,安排部署整改落实工作

  会议听取了扶贫办关于全区易地扶贫搬迁工作联合督查发现问题的通报。会议要求,(1)要高度重视。扶贫办和各乡镇要高度重视6月29日-30日自治区扶贫办等部门实地督查出我区“十三五”易地扶贫搬迁工程建设的问题,深刻认识我区易地扶贫搬迁就近插花安置存在问题的严重性,对联合督查通知中反馈我区“十三五”易地扶贫搬迁实施方案、建设方案不完善,移民对象落实不精准,移民安置点规划违背不少于20户原则,且选址不合理、审批手续不完善(未批先建),工程建设进展缓慢、工程管理不到位(现场无图纸、无监理)以及2016年已搬迁入住部分移民住房面积超标且大额举债等问题,要压实整改责任,明确整改时限,责任到人、任务到人。(2)要认真整改。由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,各乡镇配合,要严格按照《自治区人民政府关于印发宁夏“十三五”易地扶贫搬迁规划的通知》(宁政发〔2016〕66号)要求,制定切实可行的整改方案,按照自治区移民安置点规划不少于20户政策要求,抓实抓细移民就近安置点选址、建设、搬迁入住等工作,确保我区易地扶贫搬迁工作按照自治区政策要求全面推进。对选址不合理、审批手续不完整、不符合自治区政策要求的,要坚守土地红线和生态红线,坚决整改落实到位,不得违规开工建设。(3)要加大督查力度。近日,由刘世贤副区长牵头,政府办、扶贫办负责,加大对审计反馈意见和自治区联合督办通知要求整改的事项进行严督严查,紧盯落实,严格时限要求,要随时掌握整改落实工作动态,确保整改落实工作与督查同步推进。对整改工作不力或未按时限完成整改任务的相关负责人要严肃问责。(4)要制定整改方案。由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,各乡镇配合,制定我区易地扶贫搬迁工作中存在问题的整改方案报区委。

  十七、研究了《关于划拨乡镇辖区内部分闲置国有或集体资产的请示》

  会议原则同意扶贫办提交的《关于划拨乡镇辖区内部分闲置国有或集体资产的请示》。会议决定,(1)由李彪副区长牵头,财政局、扶贫办负责,对各乡镇闲置的国有资产进行梳理核查,将部分乡镇闲置的国有资产及土地按程序合理合规划拨乡镇用于易地扶贫搬迁安置移民。(2)由李彪副区长牵头,财政局负责,供销社配合,明确红庄供销社等乡镇供销社产权,属于集体财产的,按照合理评估、等价补偿原则和相关程序办理,用于易地扶贫搬迁安置点建设,确保安置工作不受影响。

  十八、研究了《2016年闽宁示范村建设实施方案的请示》

  会议原则同意扶贫办提交的《2016年闽宁示范村建设实施方案的请示》。会议决定,由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,在彭堡镇蒋口村、曹洼村以及河川乡明川村、开城镇三十里铺村高标准建设闽宁示范村,要保证工程质量,用好项目资金,切实改变四个村的村容村貌和道路状况。

  十九、研究了《关于原州区建档立卡人员核实确认结果的请示》

  会议要求,(1)各乡镇和扶贫办要高度重视建档立卡人员基础信息录入工作,按照审计反馈意见,认真细致复核辖区内建档立卡人员信息,确保信息准确无误。(2)由何尚军副区长牵头,扶贫办负责,认真做好审计整改“回头看”,精准核实建档立卡人员,待国务院系统开放后及时录入更正建档立卡人员信息。

  二十、听取了危窑危房改造工作情况汇报

  会议要求,(1)由李彪副区长牵头,各乡镇负责,对危窑危房改造底数进行复核,确保“应改尽改,不漏一户”。(2)由李彪副区长牵头,交通和乡镇建设环保局负责,要严把质量和验收关,对不符合建设标准的坚决不予验收,要在保证质量的基础上,加快危窑危房改造进度,确保9月底前完成全部项目建设任务。(3)交通和乡镇建设环保局负责,各乡镇配合,对已实施的危窑危房改造信息进行核准,及时纠错整改,确保信息录入准确无误,确保今年全面扫尾,不落一户。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页