|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第10次常务会议

索引号 640421001/2017-22081 文号 生成日期 2017-07-24
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  2017年7月24日,区长房正纶主持召开了政府2017年第10次常务会议,现纪要如下:

  一、传达学习了全国金融工作会议精神

  会议认为,习近平总书记在全国金融工作上的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,深刻阐述了事关金融改革发展的一系列重大问题,明确提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,为我们做好金融工作提供了根本遵循。

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习领会,深刻领会精神实质,切实抓好贯彻落实。(2)各乡镇(街道)、部门(单位)要抓住当前金融工作的关键环节和重点,促进金融更好服务实体经济、服务脱贫攻坚、服务产业项目,推动更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,切实解决融资难融资贵等问题。(3)由何尚军同志牵头,李彪同志配合,扶贫办、财政局负责,加大对建档立卡贫困户贷款力度,力争贫困户贷款比例和贷款金额有大的提升。

  二、传达学习了《关于2017年第二季度“十三五”易地扶贫搬迁工程进展情况督查通报》,安排部署下一阶段工作

  会议要求,(1)要提高认识。各乡镇、扶贫办要统一思想认识,高度重视易地扶贫搬迁工作,切实增强责任感和紧迫感,对标目标任务,再统筹、再规划、再部署,扎实推进易地扶贫搬迁各项工作。(2)要加快进度。由何尚军同志牵头,扶贫办统筹协调,各乡镇负责,结合我区实际,充分利用闲置场所,紧盯时间节点,进一步加快工程建设进度。(3)要严格标准。对今年确定的就近移民安置点,要严格按照“十三五”生态保护要求,严把工程质量安全关口,做到工程进度服从质量安全,确保群众住上满意房、放心房。(4)要规范资料。各乡镇要指派专人整理管理内业资料,完善实施方案及安置区建设方案等备案资料,及时上报。(5)要制定整改方案。由何尚军同志牵头,扶贫办负责,各乡镇配合,针对《通报》中存在的问题,做好整改工作。再新建的移民安置点不得低于10户。

  三、通报了国务院督查组督查情况,安排部署下一步工作

  会议要求,(1)要认识再提高。各乡镇和相关部门要对照国务院督查组发现的问题,思想上再重视、认识上再提高,认真梳理,逐项整改,要举一反三、引以为戒,确保不再发生类似问题。(2)要集中再培训。近日,由何尚军同志牵头,扶贫办负责,对各乡镇党委书记、乡镇长、全体干部、第一书记、村干部等进行全面培训,确保全员参与、学懂学透。(3)扶贫资料台账再规范。各乡镇要对所有扶贫资料信息逐户进行重新核准,对原有台账资料推倒重来,集中一个月时间重新建立。重建后的资料,乡镇书记和乡镇长签字把关后,由督查室、扶贫办组织人员进行督查、抽查核实,经核实与实际情况不符或弄虚作假的,要严肃问责。(4)易地扶贫移民搬迁进度再加速。由何尚军同志牵头,扶贫办负责,充分利用有效的建设工期,加快工程建设进度,确保易地扶贫移民搬迁任务按期完成。(5)危窑危房改造提标力度再加大。各乡镇要严格把握危窑危房建设标准,严格掌握新的保底建房3.9万元/户的标准,在保证质量的基础上,加快危窑危房改造进度。对常住的贫困户或特困户要应改尽改,确保今年危房改造全覆盖。(6)扶贫工作督查问责力度再加大。由何尚军同志牵头,督查室、扶贫办负责,对各乡镇扶贫工作开展定期、不定期督查,按要求该奖励的奖励、该通报的通报、该问责的问责。(7)全力备战扶贫省际抽查和第三方评估。扶贫省际抽查、第三方评估是我区面临的大考和关键,全区上下一定要高度重视,认真细致做好准备工作,确保不出任何问题。

  四、研究了《关于财政扶贫资金提前安排方案的请示》

  会议原则同意财政局提交的《关于财政扶贫资金提前安排方案的请示》。会议要求,由李彪同志牵头,财政局负责,扶贫办和各相关部门配合,按照会议提出的修改意见,对《安排方案》再做进一步细化后,提交区委常委会议研究。

  五、研究了《关于对媒体反映扶贫资金浪费等问题进行专项调查的通知》

  会议要求,(1)要认真做好自查工作。各乡镇和相关部门(单位)要坚持问题导向,针对媒体反映的扶贫资金浪费等相关问题,要认真开展好自查工作。(2)要严格项目建设程序。各项目单位在实施扶贫项目前,必须严格按照相关程序,将拟实施的项目报区委、政府研究。(3)要严格项目资金使用。对各项目实施单位各自为政,造成项目资金浪费的,要严格按照相关规定进行严肃问责。(4)要规范项目报批程序。各项目单位对所有实施的项目必须要报发改部门立项,对不审批、不立项的,财政部门一律不拨付资金。

  六、研究了《关于原州区环境保洁长效机制实施方案的请示》

  会议原则同意交通乡镇建设环保局提交的《关于原州区环境保洁长效机制实施方案的请示》。会议要求,(1)要讲政治。各乡镇(街道)、部门(单位)要深刻认识抓好城乡环境综保洁长效机制的重要性和迫切性,要站在讲政治、讲大局的高度,切实抓好城乡环境保洁工作。(2)要体现清扫质量。按照“以克论净”的城市环卫保洁要求,高标准推进、高质量清扫,切实提高城市环卫保洁水平。(3)要突出管用管长远。要立足我区城乡环境保洁实际,探索制定出符合实际、便于操作的城乡环境保洁长效机制,要突出管用管长远,具有可操作性。(4)要突出群众参与。各乡镇要从低保户、建档立卡户中选择富余劳动力作为保洁人员,安排到乡村重点路段和区域进行环境保洁,进一步提升群众参与度。(5)要高标准规划。新农村建设要围绕看得见山、望得见水、记得住乡愁,坚持高标准规划、高起点建设,重点要以干净、自然、和谐、舒服为主,不贪大求洋,不搞形象工程。(6)要采取社会化购买服务。对所有乡镇镇区和重点区域,采用社会化购买服务方式开展城乡环境保洁。(7)要奖勤罚懒。由政府办牵头,交通局负责,各相关部门配合,对各乡镇环境综合整治工作进行全面督查,对措施不力、成效不明显的,要严肃问责。(8)由杨荣、李彪同志牵头,综合行政执法局、交通乡镇建设环保局负责,按照会议提出的修改意见,对《实施方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究。

  七、研究了《关于固原市城区共享单车项目建设运行方案的请示》

  会议原则同意综合行政执法局提交的《关于固原市城区共享单车项目建设运行方案的请示》。会议要求,(1)由杨荣同志牵头,综合行政执法局负责,与进驻共享单车企业进行对接,按照相关程序,认真做好共享单车投放电子围栏,人身保险购买,资金监管平台建设等相关事宜。(2)选择的共享单车投放企业要有实力,经营过程中必须采取市场化形式运作。(3)由综合行政执法局负责,要加强对投放的共享单车安全管理和摆放,严禁随意停放或无人监管的现象发生。(4)对《方案》修改完善后,提交区委常委会议研究。

  八、研究了《关于原州区青石峡乡村旅游项目、中庄水库御泉湾乡村旅游项目用地出让底价的请示》

  会议原则同意国土局提交的《关于原州区青石峡乡村旅游项目、中庄水库御泉湾乡村旅游项目用地出让底价的请示》。会议决定,由李彪同志牵头,国土局负责,开城、官厅等乡镇配合,对青石峡和中庄水库御泉湾乡村旅游项目用地,按照评估价格作为出让底价,上报市政府挂牌出让。

  九、研究了《关于大营河(中河段)部分村民违法采砂破坏耕地行为集中整治实施方案》

  会议原则同意国土局提交的《关于大营河(中河段)部分村民违法采砂破坏耕地行为集中整治实施方案》。会议决定,由刘世贤同志牵头,李彪同志配合,水务局、国土局负责,法制办、交通乡镇建设环保局、公安分局、综合行政执法局和中河乡配合,按照法律依据和河长制工作要求,集中对大营河(中河段)违法采砂破坏耕地行为依法进行整治。从即日起,对原州区所有河道,按照河长制的责任要求,做好整治和严管。

  十、安排部署了全市县域经济观摩准备工作

  会议要求,(1)要抓好质量和进度。各乡镇(街道)、部门(单位)要切实提高认识,全力以赴抓好县域经济观摩点建设质量和进度,确保观摩顺利进行。(2)要抓好环境整治。由杨荣、李彪同志牵头,各乡镇(街道)和交通乡镇建设环保局、综合行政执法局等部门负责,认真做好全区主干道路及观摩点沿线的环境综合整治工作。(3)要抓好封山禁牧。各乡镇(街道)要切实发挥禁牧封育工作的主体作用,认真抓好。(4)要抓好信访维稳。由刘世贤同志牵头,信访局负责,各乡镇(街道)和相关部门(单位)配合,及时排查化解信访积案,扎实做好信访维稳工作。(5)要抓好突发事件处置。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真做好全市县域经济观摩期间各类突发事件处置,要做到早预防、早发现、早处置,确保不出问题。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页