|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第12次常务会议

索引号 640421001/2017-31940 文号 生成日期 2017-09-27
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  2017年9月22日,区长房正纶主持召开了政府2017年第12次常务会议,现纪要如下:

  一、传达学习了咸辉主席在固原市调研流域治理和脱贫攻坚工作时的重要讲话精神
  会议认为,9月14日,自治区主席咸辉带领发改、环保、扶贫等厅局负责人,深入固原市调研了水环境污染综合治理、脱贫攻坚和农村基础设施建设工作。咸辉主席走访了我区开城镇开城村困难群众,实地调研了危窑危房改造、和泉村农村基础设施建设,并对我区脱贫攻坚工作提出了要求,这充分体现了自治区对脱贫攻坚工作的高度重视,进一步增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
  会议要求,(1)由何尚军同志牵头,扶贫办负责,各乡镇配合,对脱贫攻坚工作要坚持精准发力不松懈,切实做到扶持对象精准、资金使用精准、措施到户精准,切实加强农村基础设施建设,组织实施好脱贫产业发展,贯彻落实好各项惠农政策,坚决打好脱贫富民决胜战。(2)由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,各乡镇配合,对当前实施的危房危窑改造要加快进度,对已建成的要组织人员及时验收,确保按时高质量完成危房危窑改造建设任务。
      二、传达学习了咸辉主席在自治区扶贫开发领导小组(扩大)会议上的讲话精神
  会议认为,9月20日,自治区主席咸辉主持召开了自治区扶贫开发领导小组(扩大)会议,咸辉主席在会上做了重要讲话,对我区进一步抓好脱贫攻坚工作,增强问题意识,坚持问题导向,确保脱贫工作落到实处具有十分重要的指导作用。
  会议要求,(1)各乡镇、部门(单位)要认真学习咸辉主席讲话精神,深刻领会精神实质,切实抓好贯彻落实。(2)各乡镇和扶贫办要结合脱贫攻坚实际,进一步强化问题导向,对我区脱贫工作中存在的问题,要做到思想认识再提高、查找问题再全面、分析原因再深刻、整改措施再具体,确保精准脱贫工作务实、过程扎实、成果真实。(3)各乡镇和扶贫办要坚持实事求是、求真务实的原则,脱贫攻坚中要立足实际,要做到真扶贫、扶真贫,坚决杜绝搞形式主义、弄虚作假。
  三、传达学习了中共固原市委四届二次全体会议精神
  会议认为,市委四届二次全体会议,是在全市上下喜迎党的十九大、深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神、决战决胜脱贫攻坚和全面小康的关键时期,召开的一次十分重要的会议。张柱同志在全会上的重要讲话,全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,紧密结合了中央精神和自治区第十二次党代会要求,聚焦脱贫攻坚、建成全面小康社会目标任务,明确提出了创建“四个示范市”、打好“六场硬仗”的战略目标和主攻方向,也为我区今后做好各项工作指明了方向,提供了遵循。
  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习贯彻市委四届二次全会精神,特别是张柱书记的讲话精神,要原原本本的学,认认真真的学,一字一句的学。(2)各乡镇(街道)、部门(单位)要站在讲政治的高度,切实把思想和行动统一到市委四届二次全会的决策部署上来,统一到市委张柱书记的讲话精神上来,全身心投入到推动“四个示范市”建设、打好“六场硬仗”、落实“四个加强”等具体工作上来,振奋精神、务实苦干,全力以赴抓好我区当前各项工作。(3)各乡镇(街道)、部门(单位)要围绕市委四届二次全会确定的目标任务,进一步解放思想、凝聚共识,勇于担当、真抓实干,在精准脱贫上下功夫,在稳定可持续上下功夫,在落实责任上下功夫,在富民上下功夫,用一个个具体行动来落实,用一项项工作实绩在贯彻,为坚决打赢脱贫攻坚战、与全区、全国同步建成全面小康社会做出新的贡献。
      四、传达学习了自治区纪委办公厅《关于基层涉农扶贫领域腐败问题和监督执纪问责情况的调研报告》
  会议要求,(1)各乡镇、扶贫等相关部门要对照自治区纪委相关要求,对我区涉农扶贫领域存在的问题认真进行梳理和排查,全力抓好整改落实,严防基层涉农扶贫领域腐败问题滋生。(2)各乡镇和相关部门要从创新机制、建章立制入手,严格涉农资金使用管理,确保涉农资金安全使用。(3)各乡镇要强化对村干部监督管理,建立健全村干部管理考核机制,强化宗旨意识和纪律观念,不断激发村干部工作热情。(4)由刘世贤同志牵头,政府办、扶贫办、财政局等部门负责,加大督查力度,对全区扶贫领域存在的各类问题要严督严查,对自治区督查反馈问题整改不力,或未按时限完成整改任务的相关部门责任人要严肃问责。
  五、传达学习了袁曙宏同志督察调研宁夏法治政府建设汇报座谈会上的讲话精神
  会议要求,(1)要增强法治意识。各乡镇(街道)、部门(单位)要善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。(2)要提高依法办事能力。各乡镇(街道)、部门(单位)要把领导干部学习法律法规摆上议事日程,纳入到理论学习和专业学习之中,形成制度,抓好落实,努力增强法律知识,学会运用法律手段处理各种新情况、新问题。(3)要牢固树立法治思维和底线思维。各乡镇(街道)、部门(单位)要严格遵守依法治国和从严治党各项要求,做到法定职责必须为、法无授权不可为,坚持依法履职,把各项行政活动全面纳入法治轨道,自觉接受监督,让权力在阳光下运行。
  六、传达学习了《宁夏云雾山国家级自然保护区“绿盾2017”清理整治专项行动工作方案》
  会议要求,(1)由刘世贤同志牵头,农牧局负责,各相关部门配合,按照“绿盾2017”清理整治专项行动工作要求,全面排查云雾山国家自然保护区建设中存在的问题,严肃查处违法违规行为,确保自然保护区核心区、缓冲区违法建设零存在。(2)由刘世贤同志牵头,农牧局负责,按照云雾山国家自然保护区管理相关要求,认真做好自然保护区内居民点搬迁与土地转让、退耕还草等工作,确保自然保护区清理整治工作真正取得实效。
  七、传达学习了《自治区财政厅  自治区扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金统筹整合相关工作的紧急通知》
  会议要求,(1)各乡镇、财政局、农牧局和扶贫办等部门要根据“应整尽整,大类间打通,跨类别使用”原则,进一步规范资金整合程序,加快项目实施,加强资金使用管理,确保2016年整合资金合理规范使用。(2)由李彪同志牵头,财政局负责,扶贫办、农牧局等部门配合,对照全区脱贫攻坚任务,按照《通知》要求,认真做好统筹涉农资金整合相关工作,及时修改完善统筹整合涉农资金使用方案。(3)各乡镇、部门(单位)要以脱贫攻坚为统揽,以重点项目建设为抓手,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实提高财政涉农资金使用的精准度和效益化。
  八、传达学习了《固原市政府投资项目管理办法(试行)》
  会议认为,市政府印发的《固原市政府投资项目管理办法(试行)》对规范政府投资项目、增强投资项目约束机制、提高行政效率具有十分重要的作用。
  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要逐项逐条认真学习《固原市政府投资项目管理办法(试行)》,在今后政府投资项目管理中,严格按照项目管理办法规定要求,认真抓好贯彻落实。(2)由李国英同志牵头,发改局和各项目实施单位要严格按照“谁投资,谁审批”和“审管分离”原则,实行政府投资储备库制度和动态管理,严格实施执行计划管理,突出精简程序原则。(3)由李国英同志牵头,发改局负责,认真做好项目管理工作,政府投资项目要实行招投标制、项目法人责任制、工程监理制和合同制管理,禁止转包和违法分包工程。
      九、研究了《原州区贯彻落实自治区第十二次党代会精神、市委四届二次全会精神和区委重大决策任务清单》
  会议原则同意发改局提交的《原州区贯彻落实自治区第十二次党代会精神、市委四届二次全会精神和区委重大决策任务清单》。会议决定,(1)由李国英同志牵头,发改局负责,各相关部门配合,积极与自治区相关厅局对接,要围绕脱贫攻坚和全区重点工作,对列出项目的建设任务清单再梳理、再完善、再细化,争取谋划一批事关全区经济社会发展的大项目、好项目进入区市项目盘子。(2)由李国英同志牵头,发改局负责,各相关部门配合,按照会议提出的修改意见,对《任务清单》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。
  十、听取了各部门项目进展、资金支付和各乡镇(街道)资金支付情况汇报
  会议要求,(1)由刘世贤同志牵头,农牧局、林业局、水务局等部门负责,对区委、政府确定的农林水重点建设项目,对照年初责任清单一个一个盯、一个一个抓,全力以赴加快项目建设进度。(2)由李国英同志牵头,发改局负责,各项目实施单位配合,加快推进重点项目建设,今年开工建设的项目,能竣工的竣工,不能竣工的要完成年度项目投资建设任务。(3)由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,按照清水河治理的要求,紧盯三营污水处理厂、清水河流域综合治理等项目建设,力争按时间节点完成各项环保工程建设任务。(4)由何尚军同志牵头,扶贫办、民政局等部门负责,各乡镇配合,对照今年脱贫销号村产业培育和实施的到户项目,组织人员加紧验收,及时支付各项补助资金。(5)各乡镇(街道)、相关部门要加快资金支付进度,从下周开始,每天将资金支付情况上报区委、政府,对工作滞后或停止不前的要严肃问责。
  十一、听取了城市精细化管理“以克论净·深度清洁”工作进展情况汇报,安排部署下一步工作
      会议要求,(1)由杨荣同志牵头,综合执法局负责,按照市委、政府“以克论净·深度清洁”的要求,把城市管理工作再精细、再强化,依据城市管理目标要求,扎实做好市场化、规范化管理。(2)由杨荣同志牵头,综合执法局负责,各街道办配合,紧盯城乡结合部、背街小巷等重点区域,落实“门前三包”和“责任包干”体系,全力做好城市保洁工作,确保不留死角。(3)由杨荣同志牵头,综合执法局负责,对城区重点区域卫生不干净,存在脏乱差现象的要严查严管严罚,要利用固原日报、原州发布等新闻媒体,加大对责任单位的曝光力度,督促其整改落实。(4)由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,各乡镇配合,要以综合执法局抓城市管理工作为榜样,认真抓好乡镇政府驻地、重点街道和路段环境卫生整治工作。
  十二、听取了全区禁毒、信访维稳工作情况汇报,安排部署下一步工作
  会议要求,(1)由杨荣同志牵头,禁毒办负责,各成员单位配合,对照自治区“创建全区禁毒示范县(区)达标验收考核细则”和“创建全国禁毒示范乡镇达标验收考核细则”具体考评内容,逐项查漏补缺,进一步完善台账资料。要抓好乡镇(街道)创建自治区禁毒示范乡镇的自验工作,对于发现的问题,要及时整改落实到位。(2)由刘世贤同志牵头,信访局、公安分局负责,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,按照“属地管理”原则,对本辖区的矛盾纠纷进行一次全面细致大排查,对排查出的问题要落实包抓领导、化解措施和化解时限,限期予以解决。(3)各乡镇(街道)、部门(单位)要树立底线思维,深刻认识做好信访维稳工作的重要性,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,扎扎实实抓好各领域、各系统、各行业的信访维稳工作,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
  十三、听取了全区安全生产工作情况汇报,安排部署下一步工作
  会议要求,(1)由何尚军同志牵头,安监局负责,国庆“十一”放假前要对全区各行业、各领域安全生产工作进行一次全面大检查,切实做到抓早抓小、防患于未然,确保重大节假日和党的十九大召开期间安全生产工作不出问题。(2)由何尚军同志牵头,安监局负责,交通、公安、消防等部门配合,对人员密集场所、煤矿、非煤矿山进行专项检查,对检查中发现责任监督单位工作落实不到位的,要督促制定整改方案,落实整改措施,责令限期整改。(3)由安监局牵头,公安分局、消防大队负责,各有关部门(单位)配合,严格危险化学品、燃气、供热、液氮等特种行业安全监管检测,抓好危险产品和重大危险源的管控,坚决遏制事故发生。(4)由安监局牵头,公安交警等部门负责,各乡镇(街道)配合,加强全区道路安全管理工作,坚决杜绝超速、超载、酒驾、农用车载客等交通违法行为。(5)各乡镇(街道)、部门(单位)要严格执行24小时领导带班和专人值班制度,严禁擅离职守和由非正式工作人员代替值班。严格执行重大事项和突发事件报告制度,做到信息畅通,妥善及时处理各类突发事件。
  十四、听取了全区环保工作情况汇报,安排部署下一步工作
  会议要求,(1)要落实责任,加快项目建设进度。由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,各有关乡镇、部门(单位)配合,认真做好沈家河水库库区生态治理、三营污水处理厂、清水河人工湿地项目、清水河工业园区污水处理设施工程等工作。(2)要加强监管,加大专项整治力度。由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,各有关乡镇、部门(单位)配合,加大河道集中整治及周边区域日常监管力度,持之以恒抓好清水河流域水污染治理工作。(3)要强化督查,防止整改问题反弹。由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,各有关乡镇、部门(单位)配合,加强环保执法力度,坚持治理与执法相结合,加大对河道采砂、污水排放、大气污染等环保违法行为的执法力度,切实提高环保工作水平。
  十五、听取了全区扶贫工作情况汇报,安排部署下一步工作
  会议要求,(1)由何尚军同志牵头,扶贫办、各乡镇负责,对脱贫户的基本情况进行再摸底、再细化、再登记,进一步完善精准扶贫各项基础台账资料。(2)各乡镇、扶贫办要对镇村干部、第一书记、帮扶责任人等进行专题培训,使其熟练掌握各项扶贫政策,切实提高业务水平。(3)各乡镇、扶贫、农牧等部门对已实施的产业到户项目,要组织人员及时验收,及时兑付各项补助资金。(4)由何尚军同志牵头,扶贫办负责,交通、水务等部门配合,加快就近移民安置点建设和建成安置点搬迁入住工作,开工建设的就近移民安置点要严格按照自治区易地移民搬迁相关政策,合理规划、科学建设。
  十六、研究了《关于对原州区社会组织孵化基地建设项目进行政府采购的请示》
  会议原则同意民政局提交的《关于对原州区社会组织孵化基地建设项目进行政府采购的请示》。会议决定,由何尚军同志牵头,民政局负责,相关部门配合,按照自治区要求,采取公开招标的方式,严格按照相关规定和程序,对原州区社会组织孵化基地建设项目进行采购。
  十七、研究了《关于全面推进物业管理工作的实施意见》
  会议原则同意综合执法局提交的《关于全面推进物业管理工作的实施意见》。会议决定,由杨荣同志牵头,综合执法局负责,法制办配合,按照会议提出的修改意见,对《意见》再做进一步修改完善后,以政府文件下发执行。
  十八、研究了《原州区深入推进城市综合执法体制改革实施方案》
  会议原则同意编办提交的《原州区深入推进城市综合执法体制改革实施方案》。会议决定,(1)由杨荣同志牵头,各分管领导负责,对各自分管部门所涉及的执法体系改革内容,积极与固原市相关部门进行对接,按照职责要求能承接的承接,不在职责范围内或不能承接的,要上报市直相关部门作出说明。(2)由杨荣同志牵头,编办负责,各分管领导和相关部门配合,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。
  十九、研究了《原州区劳动保障监察两网化管理工作标准化建设实施意见》
  会议原则同意人社局提交的《原州区劳动保障监察两网化管理工作标准化建设实施意见》。会议决定,由刘世贤同志牵头,人社局负责,各乡镇(街道)配合,按照会议提出的修改意见,对《意见》再做进一步修改完善后,以政府文件下发执行。
  二十、研究了《关于原州区水库管理与保护范围界线划定过程中涉及农户土地使用权问题处理的请示》
  会议原则同意水务局提交的《关于原州区水库管理与保护范围界线划定过程中涉及农户土地使用权问题处理的请示》。会议决定,由刘世贤同志牵头,水务局负责,国土局和各有关乡镇配合,严格按照自治区水利工程管理条例规定要求,结合我区水利工程管理范围划定标准,认真做好水库管理与保护范围界线划定工作。
  二十一、研究了《原州区招商引资工作目标责任制考核奖惩办法》《原州区创新和加强产业招商实施方案》
  会议原则同意工业和商务局提交的《原州区招商引资工作目标责任制考核奖惩办法》和《原州区创新和加强产业招商实施方案》。会议决定,由李国英同志牵头,工业和商务局负责,各相关部门配合,按照会议提出的修改意见,对《办法》和《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。
  二十二、通报了重点工作督查情况,安排部署落实自治区领导讲话精神,抓好当前重点工作相关事宜
  会议通报了全区重点工作督查情况,安排部署落实贯彻自治区领导重要讲话精神,并对当前全区重点工作进行了安排部署。会议要求,(1)要抓好脱贫攻坚工作。各乡镇和扶贫办要加快到户项目验收工作,特别是圈棚建设、牛羊补栏等。各乡镇要严把牛羊补栏验收关,严禁出现“租牛迎检”等弄虚作假,套取骗取国家扶贫资金行为发生。(2)要抓好资金支付。财政、扶贫、农牧等涉农部门要按照资金使用管理相关规定要求,该验收的项目要及时组织验收,该兑付的资金要及时兑付,特别是交通、水利、扶贫等资金滞留较大的部门,要采取强有力的措施,加快推进项目建设,不断提高资金支付率,确保扶贫项目和资金尽快发挥作用。(3)要抓好项目建设。发改局和各项目实施单位,要按照年初下达的目标任务,紧盯项目建设节点,切实抓好重点项目建设进度,认真谋划好重大项目,并做好项目申报工作。(4)要抓好危房危窑改造工作。各乡镇和交通乡镇建设环保局要加快危房危窑改造进度,对已建成的危房改造户要严格验收程序,及时将改造户相关档案资料收集全面,及时录入系统。对正在改造的危房危窑,要严把质量关,谁负责的环节出问题,将追究谁的责任。(5)要抓好易地移民搬迁工作。各乡镇、扶贫办和相关部门要按照就近移民安置点建设要求和标准,尽快确定搬迁人员花名册,加快推进就近安置移民点建设、搬迁入住及生态移民迁出区生态复垦等工作进度,确保按时完成自治区下达的各项目标任务。(6)要抓好秋季农田水利和植树造林工作。水务局要按照责任分工,全力以赴抓好重点水利工程、高标准农田建设和秸秆还田、秋季施肥等工作。林业局要抓好秋季退耕还林、补植补造、重点工程绿化、乡村道路绿化等工作。(7)要切实转变工作作风。各分管领导和乡镇、部门(单位)负责人,要亲自深入基层一线,对照区委、政府确定的各项重点工作,扑下身子一项一项的盯,一件一件的抓,一个一个的落实,认真履好职、干好事,大干快干两个月,确保区委、政府确定的各项重点工作按期完成。
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页