|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第14次常务会议

索引号 640421001/2017-45062 文号 生成日期 2017-11-02
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

   2017年10月25日,区长房正纶主持召开了政府2017年第14次常务会议,现纪要如下:

  一、传达学习了自治区贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要批示精神专题会精神 

  会议认为,我区扶贫工作要按照习近平总书记关于扶贫工作重要批示精神,对国家、自治区和固原市脱贫攻坚督查中反馈的问题,各乡镇、部门(单位)要高度重视,认真扎实开展“回头看”工作,切实把反馈的问题整改到位。 

  会议要求,(1)各乡镇、部门(单位)要认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要批示精神,对照自治区扶贫考核和第三方评估发现的问题,列出整改清单,明确整改措施,逐项整改落实到位。(2)各乡镇、有关部门(单位)要及时查找扶贫工作中的问题,积极与扶贫办对接,从严从实从细的规范扶贫台账等相关资料,确保考核不出问题。(3)扶贫办和各乡镇、有关部门(单位)要深入扶贫一线,带着感情、带着责任,帮助贫困户解决实际问题和困难,真正把帮扶工作做到位、做扎实,确保如期完成脱贫任务。 

      二、传达学习了自治区金融工作会议精神 

  会议认为,石泰峰书记在自治区金融工作会议上的重要讲话精神,深入分析了全区当前金融工作面临的形势,对我区做好金融服务实体经济、防范金融风险、推进金融改革等工作具有重要指导意义。 

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要迅速传达学习自治区金融工作会议精神,把会议对金融工作的安排部署吃准吃透,并贯彻落实到我区金融工作各项工作中去,切实做好金融服务实体经济、深化金融改革、防范金融风险各项工作。(2)由李彪同志牵头,财政局、金融办负责,抓紧研究制定我区运用金融服务实体经济的具体措施。有效应对防范各类金融风险,重点是防范金融扶贫贷款中的风险。(3)财政局要积极拓宽与现有金融机构的合作领域,探索建立运行金融租赁中心、民间资本服务中心和各类产业基金,发展金融租赁业务,培育金融资本、民间资本服务实体经济的新业态。 

  三、传达学习了固原市信访维稳安全生产工作落实汇报会精神 

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要充分认识当前和今后一个时期信访维稳和安全生产工作的特殊重要性,坚持把做好当前信访维稳和安全生产工作作为一项政治任务,强化担当,细化措施,切实维护社会大局和谐稳定。(2)由各分管领导牵头,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,坚持问题导向,突出重点领域和薄弱环节,盯紧重点人群,扎实开展矛盾纠纷、社会风险点和安全生产隐患拉网式排查整治,对重点对象逐人落实化解稳控措施,做到不漏问题、不遗隐患、不留盲点。(3)信访局和各相关乡镇(街道)要坚持抓好信访积案化解和初信初访控制,确保把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出乡、难事县终结、矛盾不上交。(4)各乡镇(街道)、部门(单位)要继续严格执行领导带班、24小时值班和事故信息报告制度,决不允许擅自脱岗,如有突发事件,要及时上报区委、政府。 

  四、传达学习了固原市2017年全国扶贫日表彰会议精神 

  会议认为,当前我区的扶贫攻坚工作进入攻坚期,各乡镇、有关部门(单位)要进一步增强紧迫感和主动性,认真查找我区在产业扶贫、健康扶贫等方面存在的短板,对查找出脱贫攻坚发展短板,要采取强有力措施,抓产业、补短板,确保脱贫目标如期实现。 

  会议要求,(1)各乡镇、部门(单位)要大力宣传会议表彰的先进典型,鼓励引导贫困户向典型学习,学习他们在脱贫攻坚中的好经验、好做法,确保贫困群众在小康路上不落一户、不落一人。(2)各乡镇、各部门(单位)要抓实产业发展、抓实危窑危房改造、抓实政策兑现、抓实易地扶贫搬迁等工作,帮助贫困户持续增收,让脱贫成果惠及广大群众。(3)各乡镇要发挥好乡镇干部、村支部书记和农村致富带头人“三支队伍”作用,通过“三支队伍”示范引领,带领贫困群众早日过上幸福生活。 

  五、传达学习了《固原市委印发<关于深入贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进领导干部作风建设的若干意见>的通知》 

  会议认为,市委印发的若干意见对我区切实加强和改进领导干部作风问题,贯彻落实中央八项规定精神和全面从严治党具有积极的指导意义。 

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要强化责任担当,善始善终抓好作风建设,持之以恒狠刹“四风”,切实加强对党员干部的教育、管理和监督,严格执行中央八项规定,自觉做到令行禁止,主动接受组织和群众监督,真正把中央八项规定精神和作风建设各项纪律要求落到实处。(2)各乡镇(街道)、部门(单位)主要负责人要认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,进一步加强对党员干部的思想政治教育和作风养成教育,坚决杜绝公款吃喝、公款旅游、违规收受礼金、出入私人会所、借婚丧嫁娶敛财等问题,确保中央八项规定和改进作风的各项规定不折不扣落到实处。(3)纪检监察部门要认真履行监督责任,坚持抓常抓长,建立健全督查机制,抓住重要时间节点,从具体问题抓起,加大执纪问责力度,坚持抓大不放小、抓早不抓晚,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,严防“四风”问题反弹回潮。 

  六、传达学习了《关于印发<固原市落实自治区第十二次党代会报告主要任务分工方案>的通知》 

  会议认为,市委、政府印发的分工方案,是对自治区第十二次党代会任务的具体细化,我区要围绕承担的具体任务认真做好对接,确保自治区确定的项目在我区顺利实施。 

      会议要求,(1)各乡镇(街道)、各部门(单位)要按照我区《贯彻落实自治区第十二次党代会精神和市委四届二次全会精神工作任务项目责任清单分工方案》的要求,切实把各自承担的任务抓实、抓好。(2)各乡镇(街道)、各部门(单位)要切实增强紧迫感、责任感,围绕自身实际,精心谋划一批大项目、好项目,争取把谋划的项目纳入全市项目盘子。(3)各乡镇(街道)、各部门(单位)要按照任务分工方案要求,通力协作、扎实工作,确保完成各项目标任务。 

  七、听取了全区脱贫攻坚推进会落实情况 

  会议要求,(1)由李国英同志牵头,各乡镇、有关部门(单位)负责,要紧盯时间节点,倒排工期,要一个一个部门过,一个一个项目盯,切实抓好今年重点建设项目验收和明年项目前期准备工作。(2)由刘世贤、何尚军、李彪同志牵头,各乡镇、扶贫、农牧、水务等有关部门(单位)负责,要加快到村到户项目、危房危窑改造验收进度,做到验收一批,资金兑付一批,确保10月底资金兑付达85%,11月底达到100%。(3)由李彪同志牵头,财政局负责,各部门(单位)配合,每天核准资金支付数据,及时向区委、政府报告资金支付进度和项目进展情况。(4)由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,对危房改造、人工湿地、环保等重点项目,实行24小时不停工和三班倒工作机制,加紧推进项目建设,抓好资金支付工作。(5)由何尚军同志牵头,扶贫办负责,各乡镇配合,要加快今年脱贫培训工作进度,确保按期保质保量完成。从2018年开始,脱贫培训工作由人社局具体组织实施。(6)由何尚军同志牵头,政府办、发改、财政、扶贫等部门负责,加强督查力度,以督查倒逼工作落实,对于落实不力的要严格问责。 

  八、研究了《关于将肉兔西葫芦大蒜作为扶持项目扩大中药材规模及调整铡草机补助范围的请示》 

      会议原则同意扶贫办提交的《关于将肉兔西葫芦大蒜作为扶持项目,扩大中药材规模及调整铡草机补助范围的请示》。会议决定,由何尚军同志牵头,扶贫办、农牧局负责,按照会议提出的修改意见,将肉兔、西葫芦、大蒜等能为贫困户带来收益且有一定市场前景的项目纳入补助范围,扩大中药材补助面积,将铡草机补助资金单列,不再纳入到户项目补助资金。 

  九、研究了《关于惠民担保公司给固原航建普泽有限公司担保贷款的请示》 

      会议原则同意扶贫办提交的《关于惠民担保公司给固原航建普泽有限公司担保贷款的请示》。会议决定,由何尚军同志牵头,扶贫办、财政局负责,以固原航建普泽有限公司建成电站全部资产及上级公司为担保,签订三方监管协议,由原州区惠民担保公司为固原航建普泽有限公司担保贷款300万元,确保全面完成光伏试点扶贫项目。 

  十、研究了《原州区2015年资产收益光伏扶贫试点项目实施方案》 

      会议原则同意扶贫办提交的《原州区2015年资产收益光伏扶贫试点项目实施方案》。会议决定,由何尚军同志牵头,扶贫办负责,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,以政府文件下发执行。 

  十一、听取了全区易地扶贫搬迁等用地情况的汇报 

  会议要求,(1)由李彪同志牵头,各乡镇负责,认真做好辖区设施养殖圈棚建设用地情况摸底,建设用地情况核清后及时上报国土局备案。(2)由何尚军同志牵头,各乡镇负责,加大“十二五”生态移民迁出区恢复治理拆除进度,并按有关要求上报拆除进度,确保全面完成生态移民迁出区复垦工作。(3)由何尚军、李彪同志牵头,各乡镇、扶贫办和交通局要按照各自职责分工,切实抓好易地扶贫搬迁、危房危窑改造增减挂拆旧复垦工作,特别是开城、张易、彭堡、黄铎堡、中河等乡镇10月底前要完成2017年易地扶贫搬迁土地增减挂工作。(4)由李彪同志牵头,国土局负责,各乡镇配合,对自治区通报的卫片违法图斑要尽快组织力量,加大拆除力度,确保今后不再发生。 

  十二、研究了《原州区有机农业示范基地建设方案》 

      会议原则同意农牧局提交的《原州区有机农业示范基地建设方案》。会议决定,由刘世贤同志牵头,农牧局负责,扶贫办配合,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,以政府文件下发执行。 

  十三、研究了《原州区加快推进产业扶贫实施意见》 

      会议原则同意农牧局提交的《原州区加快推进产业扶贫实施意见》。会议决定,由刘世贤同志牵头,农牧局负责,扶贫办配合,按照会议提出的修改意见,对《意见》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。 

  十四、研究了《关于扶持农民专业合作社加快发展产业的若干意见》 

  会议原则同意农牧局提交的《关于扶持农民专业合作社加快发展产业的若干意见》。会议决定,(1)由刘世贤同志牵头,农牧局负责,按照国家和自治区相关法律法规规定,依照相关程序贷款贴息不得超过三年。(2)由刘世贤同志牵头,农牧局负责,各相关部门配合,按照会议提出的修改意见,对《意见》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。 

  十五、研究了《原州区行政规范性文件清理结果的请示》 

  会议原则同意政府法制办提交的《原州区行政规范性文件清理结果的请示》。会议决定,由政府法制办负责,按照会议提出的修改意见,组织相关部门讨论完善后,在政府门户网站等媒介予以公布。 

  十六、研究了《原州区关于构建和谐劳动关系的若干意见》 

  会议原则同意人社局提交的《原州区关于构建和谐劳动关系的若干意见》。会议决定,由刘世贤同志牵头,人社局负责,按照会议提出的修改意见,对《意见》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。 

  十七、研究了《原州区农业水价综合改革实施方案》 

  会议原则同意水务局提交的《原州区农业水价综合改革实施方案》。会议决定,由刘世贤同志牵头,水务局负责,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,以政府文件下发执行。 

  十八、研究了《关于妥善处理我区供销社地方(自治区级)政策性财务挂账资金的方案》 

  会议原则同意供销社提交的《关于妥善处理我区供销社地方(自治区级)政策性财务挂账资金的方案》。会议决定,由李国英同志牵头,供销社负责,按照自治区相关文件要求,切实用好供销社地方(自治区级)政策性财务挂账资金,确保资金专款专用。 

  十九、研究了《关于将原红庄乡政府敬老院用于建设红庄街道拆迁安置点的请示》 

      会议原则同意张易镇提交的《关于将原红庄乡政府敬老院用于建设红庄街道拆迁安置点的请示》。会议决定,由张易镇负责,将原红庄乡政府、敬老院旧址土地用于红庄街道拆迁安置建设用地,安置农户按照每亩1.2万标准购买建设用地,由张易镇负责统一规划建设。 

  出席:房正纶 刘世贤 李仲福 杨 荣 何尚军 李 彪     

  列席:金 琳 黄 浩 祁志雄 张天明 刘万平 王 磊 于金红 王怀凌 马荣福 邓彦斌 马志强 金创明 陈锡仓

     别志俊 邓彦峰 王海清 陈学伟 何秀霞 张玉海 赵向辉 罗永耀 马永春 王小强 李果仁 马光斌 高云天

     马登斌 魏 钊 王 霆 连廷智 金玉河 黄丽萍 马文东 李宗虎 张旭明 郭志贵 祁应亨 韩立成 康 杰     

  缺席:范占彪(请假) 王顺平(出差) 李国英(出差) 拜春晖(挂职)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页