|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第16次常务会议

索引号 640421001/2017-02735 文号 生成日期 2017-11-22
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

   20171116日,区长房正纶主持召开了政府2017年16次常务会议,现纪要如下:   

  一、传达学习了石泰峰书记、咸辉主席在自治区环境保护厅《关于近期全区环境空气质量下降有关情况的报告》上的批示精神 

  会议认为,自治区党委书记石泰峰、政府主席咸辉在自治区环保厅《关于近期全区环境空气质量下降有关情况的报告》上作出的批示,充分体现了自治区党委、政府对抓好生态环保工作的高度重视,各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习深刻领会,坚决抓好贯彻落实,确保生态环保工作各项部署落到实处。 

  会议要求,(1)要严格落实责任。各乡镇(街道)、部门 

  (单位)要严格按照生态环保“党政同责、一岗双责”“属地管理”“谁主管谁负责”的原则,进一步压实工作责任,传导环保压力,确保责任落到实处。(2)要抓好当前环保工作。刘世贤同志牵头,农牧局、林业局负责,全力做好禁牧封育、秸秆焚烧污染防治等各项工作,特别是中河乡、三营镇等乡镇要切实负起责任,认真做好秸秆焚烧的预防工作。3)要实施好重点环保项目。由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,对实施的危房改造人工湿地建设、三营污水处理厂等重点环保项目,特别是三营污水处理厂工程,交通乡镇建设环保局和三营镇要密切配合,全力推进项目建设,确保按期完成建设任务4)要加快清水河流域治理。由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,积极与市水务局等市直相关部门对接,进一步明确市区清水河治理范围,对涉及我区的要列出清单、划清职责,切实抓好清水河治理各项工作。 

  二、传达学习了自治区实施脱贫富民战略推进会和实施生态立区战略推进会精神 

  会议认为,自治区召开的实施脱贫富民战略推进会和实施生态立区战略推进会,深入贯彻了党的十九大和自治区第十二次党代会精神,对打赢脱贫攻坚战和做好生态立区各项工作进行了再动员、再部署,为我们抓好脱贫攻坚和生态立区各项工作提供了有力保障。 

  会议要求,(1)要深刻学习领会精神。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习领会自治区推进“三大战略”实施意见精神,对标“三大战略”提出的实施要求,切实抓好各项任务落实工作。(2)要全面抓好贯彻落实。由刘世贤同志牵头,发改局、林业局、扶贫办等部门负责,各有关部门(单位)配合,对照自治区“三大战略”实施意见,结合我区实际,抓紧制定我区贯彻实施方案。(3)要积极与自治区厅局对接。各乡镇(街道)、各相关部门(单位)要结合“三大战略”实施意见相关要求,积极与自治区各厅局对接,认真抓好项目和资金争取工作。 

  三、听取了向天元锰业有限公司转移就业进展情况和向宁夏丰源纺织有限公司20万锭纺纱项目转移就业对接情况汇报 

  会议要求,(1)要切实做好转移就业工作。由刘世贤同志牵头,人社局统筹,各乡镇(街道)具体负责,针对转移就业工作中出现的问题,要分析原因,找准根结,在前期转移就业的基础上,继续做好宣传动员工作,进一步加大转移就业工作力度。(2)要坚持向贫困户倾斜。各乡镇(街道)要把这次转移就业与脱贫攻坚工作结合起来,利用向天元锰业和宁夏丰源纺织有限公司转移就业的机会,在宣传动员上坚持向扶贫建档立卡贫困户倾斜,争取在短时间内让更多贫困人员实现转移就业(3)要提前做好对接工作。由刘世贤同志牵头,人社局负责,各乡镇(街道)配合,尽早与宁夏丰源纺织有限公司进行对接,认真做好贫困人员转移就业、用工条件、薪资水平等相关工作。 

  四、传达学习了《固原市网络舆情处置管理办法(试行)》 

  会议要求,(1)要树立网络舆情无小事的意识。各乡镇(街道)、部门(单位)要牢固树立网络舆情无小事的意识,认真抓好舆情办理各项工作。(2)要做到快速反应。各乡镇(街道)、部门(单位)在面对网络舆情时,要快速反应,第一时间调查核实,第一时间进行答复,确保网络舆情不再扩散(3)要着力解决问题。各乡镇(街道)、部门(单位)要坚持“事要解决”的网络舆情处置导向,在出现网络舆情时,要采取强有力的措施,对反映的问题要及时解决,不再拖延。(4)要准确掌握信息。各乡镇(街道)、部门(单位)要提前做好预警,掌握准确信息,对网络舆情反映问题要主动化解,防止网络舆情影响扩大。 

  五、传达学习了《关于进一步做好全市整治脱贫工作作风不实暨开展扶贫领域专项资金监督检查工作的补充通知》,再安排部署专项资金监督检查工作 

  会议要求,(1)要认真加以整改。各乡镇、各有关部门(单位)要深刻认识交叉检查组反馈问题的严重性对检查组反馈的问题要做到立反立改,确保反馈一件整改一件,做到件件有落实,事事有回音。(2)要规范资金使用。各乡镇、有关部门(单位)要认真做好扶贫资金使用的自查工作,扶贫资金专款专用、专账核算,扶贫到村到户扶贫资金要及时公示,确保扶贫资金在阳光下运行,坚决杜绝虚报、冒领、截留、挤占、挪用扶贫资金现象发生(3)要严格落实责任。各乡镇、各部门(单位)要坚持问题导向,扎实做好扶贫项目安排、资金管理使用等各项工作,对扶贫资金使用中出现失职渎职,不作为慢作为等违纪行为,要严肃问责,从重处理。(4)要加快资金支付。各乡镇、有关部门(单位)要加快到村到户扶贫项目验收,特别是危房改造、道路交通、文化广场等基础设施建设,项目验收后要加快资金兑付,所有资金11月底前必须完成支付工作。 

  六、听取了重点项目部门项目争取、前期工作、项目建设及资金支付情况汇报 

  会议要求,1)要做好项目的前期工作。各部门(单位)要切实做细做实项目前期工作,特别是林评、环评、土地等相关手续,确保项目在实施过程中不出现任何问题。2)要积极与自治区厅局对接项目。各相关部门(单位)要积极与自治区各厅局对接,要在争项目、争资金上下功夫,精心谋划和争取一批大项目、好项目在我区实施。3)要抓紧项目资金支付。各乡镇(街道)、各部门(单位)要加快项目建设,对标既定的时间节点、抓紧验收和资金兑付,确保月底完成资金支付。4由刘世贤同志牵头,财政局负责,各项目实施单位对资金支付情况进行统计,月底将支付完成情况报区委。 

  听取了全区财政工作汇报 

  会议要求,1要加强与市直相关部门对接。由李彪同志牵头,财政局负责,与市财政对接做好资金划分使用,提高财税收入,确保稳定增长。2)要做好项目资金统计报送。李彪同志牵头,财政局负责,各部门(单位)配合,每天核准资金支付数据,及时向区委、政府报告项目资金支付进度(3)要严格资金使用管理。乡镇(街道)、有关部门(单位)要严格做好专项资金使用的监管,防止出现挤占、挪用等问题发生4李彪同志牵头,财政局负责,对财政执行情况汇报材料进一步完善后,提交区委常委会。 

      听取了全区经济运行情况汇报 

  会议要求,1要切实加快项目建设。各项目实施单位对今年开工的重点项目要切实加快进度,要按照工程建设进度和年度工程量,完工的要抓紧验收,及时兑付项目建设资金。(2)要认真做好监测点统计工作。由刘世贤同志牵头,统计局负责,各乡镇(街道)配合,积极与固原市调查队协调对接,认真做好监测点统计工作,做到应记尽记。(3)要及时兑付各项惠农补贴资金。由刘世贤同志牵头,财政局负责,各乡镇配合,要及时兑付各类惠农补贴资金,切实增加农民收入。(4)要切实抓好“八项支出”。由李彪同志牵头,财政局负责,认真做好财政“八项支出”工作,确保财政支出工作顺利开展。5刘世贤同志牵头,统计局负责,对全区经济运行情况汇报材料进一步完善后,提交区委常委会。 

  听取了旧城改造土地房屋征收工作情况汇报 

  会议要求,(1)要做到依法征收。官厅镇、开城镇、各街道办事处和拆迁办要严格按照房屋征收与补偿相关政策和法律法规,规范征收程序,统一征收标准,始终坚持依法征收土地房屋工作(2)要做好矛盾化解。官厅镇、开城镇、各街道办事处和拆迁办力化解土地房屋征收工作中的矛盾和问题,切实维护群众合法权益,维护社会和谐稳定。(3)要坚持公开公正。拆迁办征收工作中实行阳光操作,对征收工作全程公示,广泛接受广大群众和社会各界监督,要坚持公平、公正、公开原则,最大程度赢得群众认可和拥护。(4)要集中力量攻坚。官厅镇、开城镇、各街道办事处和拆迁办要集中力量完成土地房屋征收任务,特别是清水河产业园转型改造、固胡路沿线环境整治工作的土地房屋征收工作。(5)要加大招商引资。由李国英同志牵头,工业和商务局负责,各相关单位配合,要加快推进招商引资企业用地和土地出让等相关工作,确保土地收益实现最大化。 

  研究了《关于进一步加强义务教育控缀保学工作的实施意见》 

  会议原则同意教育局提交的《关于进一步加强义务教育控缀保学工作的实施意见》。会议决定,由李国英同志牵头,教育局负责,按照会议修改意见,对《实施意见》再做进一步的修改完善后,以政府办公室文件下发执行。 

  十一、研究了《原州区推行政府购买兽医社会化服务试点工作实施意见 

  会议原则同意农牧局提交的《原州区推行政府购买兽医社会化服务试点工作实施意见》。会议决定,由刘世贤同志牵头,农牧局负责,对《实施意见》再做进一步修改完善后,以政府文件下发执行。 

  十二、研究了《原州区加强乡镇政府服务能力建设实施方案 

  会议原则同意民政局提交的《原州区加强乡镇政府服务能力建设实施方案》。会议决定,由何尚军同志牵头,民政局负责,按照会议提出的要求,对《实施方案》再做进一步的修改完善后,提交区委常委会议研究审定。 

  十三、研究了《关于给予何彦学等干部行政处分的请示》 

  会议原则同意监察局提交的《关于给予何彦学等干部行政处分的请示》。会议决定,对黄铎堡镇原人大副主席何彦学、干部何平,头营镇原副镇长马成龙、干部胥勇,张易镇副镇长王志怀、干部赵毅给予行政处分。 

    

  出席:房正纶 刘世贤 李仲福 范占彪 杨 荣 李 彪    

  列席:魏志斌 金 琳 祁志雄 何 伟 刘万平 王 磊 戴培义 强贵荣 马荣福 刘荣贵 马志强 薛光成 陈锡仓

     赵忠全 邓彦峰 王海清 何秀霞 洪永明 罗永耀 马永春 王小强 李果仁 马光斌 高云天 马登斌 魏 钊

     王 霆 连廷智 金玉河 马文东 李宗虎 黄丽萍 张旭明 祁应亨 贾旭林       

  缺席:王顺平(参会) 李国英(参会) 黄  浩(参会) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页