|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第18次常务会议

索引号 640421001/2017-02739 文号 生成日期 2017-12-11
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

   2017125日,区长房正纶主持召开了政府2017年18次常务会议,现纪要如下:

  一、传达学习了自治区2017年脱贫攻坚考核准备工作暨督查专题会精神,听取我区工作准备情况并安排部署下一步工作 

  认为12月1日,自治区在银川召开2017年脱贫攻坚考核准备工作暨督查专题会。会议传达了国务院扶贫开发领导小组《2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施方案》精神,同时传达了自治区扶贫开发领导小组《关于开展2017年脱贫攻坚考核督查工作的通知》及《国务院扶贫开发领导小组第二十一次全体会议纪要》,对做好国家脱贫攻坚考核、交叉考核、第三方评估等准备工作作了具体安排。今年是党的十九大后的第一次脱贫攻坚考核,我区要提高政治站位,牢固树立四个意识,把脱贫攻坚摆在重中之重的位置,举全区之力合力攻坚。 

  会议要求,1要高度重视,认真做好考核准备工作。由何尚军同志牵头,各乡镇和扶贫办负责,相关部门配合,牢牢把握省级党委和政府扶贫开发成效考核的主要内容指标和要求,严格对照《考核方案》的各项内容和具体要求,把工作做到细而又细、严而又严、实而又实。要学懂弄通《考核方案》的各项内容和具体要求,扎实补齐短板,逐项落实、逐条检查,做到数字精准、情况真实。(2)要精心准备,高质量准备好考核资料。由何尚军同志牵头,各乡镇和扶贫办负责,以临战的状态做好基础工作,对标考核内容要求,对考核验收资料进行逐项查漏补缺,切实做到实事求是、精准务实,绝不能弄虚作假,不能搞“数字脱贫”、不能应付考核。(3)要压实责任,扎实开展自查自评工作。各乡镇和部门(单位)要集中精力利用10天时间准备,在全区范围内开展自查自评,通过自我评估、对档案资料、扶贫项目和资金及易地扶贫搬迁等重点工作进行一次彻底的查漏补缺,确保把各项安排部署变为具体行动和实际成效。包扶的各级领导、帮扶工作队、所有部门帮扶干部要从12月5日开始,深入各乡镇、各村及贫困户家中,要对所包扶的乡镇、村、贫困户各项工作落实进展情况进行全面了解,准确掌握各类信息,直至国家、自治区及省际交叉考核结束,为迎接“国考”做好全面充分准备。(4)要严格落实,切实加大督查问责力度。由刘世贤同志牵头,政府办负责,各相关部门配合,成立专项检查组,对迎接国家脱贫攻坚考核准备工作进行全面督查,对于思想上不重视、行动上不落实、成效上不明显,影响本次考核验收的单位和个人要严肃问责、严肃处理,绝不姑息 

  二、传达学习了自治区全域旅游发展推进会精神,安排部署我区贯彻意见 

  会议认为,自治区全域旅游发展推进会深入贯彻了党的十九大精神,分析了当前我区在全域旅游发展中存在的问题及面临的形势,对下一步全域旅游发展工作进行了安排部署。石泰峰书记的讲话,对我区牢固树立和践行新发展理念,推动自治区第十二次党代会关于全域旅游决策部署的落实落地,大力推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,加快全域旅游示范区建设,打造西部独具特色旅游目的地具有重要指导意义。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到自治区全域旅游的安排上来,把力量凝聚到全域旅游发展上来,全力以赴抓好我区全域旅游发展各项工作任务落实。 

  会议要求,(1)由李彪同志牵头,文体局负责,结合自治区全域旅游发展推进会精神,对我区全域旅游发展工作进行系统分析研究,尽快制定我区全域旅游发展实施意见,提交政府常务会议研究。(2)认真谋划实施好2018年旅游项目,依托我区深厚的文化底蕴和历史积淀,充分挖掘我区旅游文化资源,坚持文化与旅游相结合,将中庄水库乡村旅游、花海河川等作为乡村旅游的示范点进行重点打造,做好乡村旅游文化宣传工作。 

  三、传达学习了自治区深化国家监察体制改革试点工作动员部署会议精神 

  会议认为,自治区深化国家监察体制改革试点工作动员部署会,深入贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的一系列决策部署,对我区做好深化国家监察体制改革工作进行了全面动员和部署。石泰峰书记的讲话,对我们按时限、高质量、高标准推进深化我区监察体制改革工作,具有重要的指导意义。 

  会议要求,(1)各乡镇(街道)、部门(单位)要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央及自治区党委、政府的决策部署要求上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识国家监察体制改革试点工作的重要意义,不断深入学习党的十九大精神,提高对全面深化改革的指导思想、重大原则、目标任务的思想认识,不折不扣落实中央和自治区的决策部署。(2)各乡镇(街道)、部门(单位)要采取有力措施,按照时限安排,高质量、高标准推进深化国家监察体制改革试点工作,确保改革试点工作有序推进。(3)由杨荣同志牵头,监察局负责,编办、人社等相关部门要明确职责分工,加强协同配合,确保圆满完成深化国家监察体制改革试点任务 

  四、传达学习了《宁夏回族自治区大气污染防治条例》 

  会议要求,(1)要认真学习,切实强化法治思维。各乡镇(街道)、部门(单位)要把学习法律法规摆上议事日程,纳入到理论学习和专业学习之中,形成制度,抓好落实,努力增强法律知识,学会运用法律手段解决我区在推动大气污染防治工作中出现的各类问题。(2)要严格落实,做好大气污染防治工作。各乡镇(街道)和交通乡镇建设环保局等相关部门要严格遵守《条例》各项要求,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为,坚持依法履职,切实做好森林草原防火、秸秆禁烧、扬尘污染防治等工作,改善大气环境质量,保障人民群众生命财产安全。(3)要广泛宣传,提高群众知晓率和自觉性。各乡镇(街道)和交通乡镇建设环保局等相关部门要充分利用新闻媒体、门户网站等载体,通过发放彩页、进户宣传等形式,全方位进行宣传,让更多的企业、群众知晓《条例》内容,切实提高群众知晓率,自觉参与到大气污染防治保卫战中来。 

  五、传达学习了《固原市“十三五”节能减排综合工作方案》 

  会议要求,(1)要严格控制节能减排指标。各乡镇(街道)、部门(单位)要实施能源消耗总量和强度“双控”行动,逐步建立健全用能预算管理体系,编制用能预算管理方案,以改善环境质量为核心,突出重点工程减排,实行分区分类差别化管理,科学确定降耗指标。(2)要严格节能降耗监督检查。由李国英同志牵头,工业和商务局负责,组织开展节能专项检查,督促各项措施落实。要强化节能环保执法监察,加强节能审查,强化事中事后监管,加大对重点用能单位的执法检查力度,严厉查处各类违法违规用能行为,依法公布违法单位名单,对严重违法违规行为进行公开通报或挂牌督办,确保节能法律、法规、规章和强制性标准有效落实。3)要动员全社会参与节能减排。推动全社会树立节能是第一能源、节约就是增加资源的理念,深入开展全民节约行动和节能“进机关、进单位、进企业、进商超、进宾馆、进学校、进家庭、进社区、进农村”等活动。积极开展多种形式的宣传教育,强化微信、微博、手机客户端等网络平台宣传方式,形成人人、事事、时时参与节能减排的社会氛围。要倡导绿色生活,推动全民在衣食住行等方面更加勤俭节约、绿色低碳、文明健康,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费。 

  六、听取了清水河水污染防治和大气污染防治工作情况汇报并安排部署下一步工作 

  会议要求,(1)全力做好秸秆禁烧工作。由刘世贤同志牵头,农牧局负责,各乡镇和交通乡镇建设环保局配合,迅速反应、快速行动,认真做好秸秆、垃圾、杂草禁烧监管工作。农牧局要加大巡查监管力度,实行24小时值班巡查。各乡镇要严格落实乡(镇)包村、包组、包人工作责任,实行网络化监管,确保禁烧工作空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙。(2)要加大清水河河道整治力度。由刘世贤同志牵头,水务局负责,各乡镇(街道)和综合执法局配合,按照“河长制”要求和“属地管理”原则,采取有效措施,建立巡查制度,对清水河流域11个排污口进行封堵。沈家河人工湿地项目必须再加紧施工,特别要加大清水河河道垃圾整治力度,严厉打击河道采砂、倾倒垃圾等违法行为。(3)要加快重点环保项目建设进度由李彪同志牵头,交通乡镇建设环保局负责,清水河三营人工湿地不停工、加班干,进入三营污水处理厂的管道建设要加快进度继续采取有力措施,全力推进项目建设。4要加强扬尘污染防治。由杨荣同志牵头,综合执法局负责,各街道办和相关单位配合,对施工现场内堆放的水泥等易产生尘埃的物料进行封闭式管理,决不允许露体堆放;对灰土、砂石、散煤销售场进行可靠围挡,并用密目网随时进行覆盖。5)要加大督查力度。刘世贤同志牵头,政府办、交通乡镇建设环保局负责,要做到一天一督查、一天一通报,通过严督严查倒逼环保工作在短期内取得明显成效。对于责任不落实、措施不得力、工作不到位的乡镇(街道)及有关部门,严肃追究党政主要领导和相关责任人的责任6)要加大宣传力度。充分利用广播、电视、微信等多种形式,加强水污染防治、河长制、秸秆禁烧的宣传引导工作,使环境保护各项法律、法规及秸秆禁烧政策家喻户晓、深入人心。同时,对整改不到位的责任单位要加大公开曝光力度,使其接受社会监督,形成良好的工作氛围。 

  听取了全区2017年公务接待情况汇报 

  会议要求,1)要认真学习有关文件的规定精神。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习公务接待管理的相关文件精神,对发生公务接待费用的单位,要尽快完善相关接待手续,及时报销。特别是有招商引资任务的单位,发生的招商引资接待费用,要按照相关规定完善手续后报销。(2)要求真务实。各乡镇(街道)、部门(单位)要严格执行公务接待管理的相关文件精神,接待费用报销要坚持实事求是原则,严格按照相关规定报销,严禁弄虚作假,严禁出现违规行为。(3)要规范报销。由李彪同志牵头,财政局负责,各乡镇(街道)、部门(单位)配合,认真按照自治区相关文件精神,树立红线意识、底线意识,严格执行公务接待标准,不得超标准或违规接待。 

    

  出席:房正纶 刘世贤 王顺平 何尚军 李 彪  

  列席:魏志斌 金 琳 祁志雄 皮学智 金占海 张玉海 别志俊 马荣福 王 磊 邓彦斌 刘万平 赵向辉 王 刚

     戴培义 马志强 马永春 黄会堂 张晓龙 何秀霞 陈学伟 罗永耀 狄雪兰 李果仁 马光斌 张世林 马登斌

     魏 钊 王 霆 连廷智 金玉河 黄丽萍 马文东 李宗虎 张旭明 郭志贵 贾旭林 

  缺席:李仲福(出差)  范占彪(出差)  杨  荣(开会) 黄  浩(出差) 王国军(开会) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页