|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2017年第21次常务会议

索引号 640421001/2017-02744 文号 生成日期 2017-12-30
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  2017年12月29日,区长房正纶主持召开了政府2017年第21次常务会议,现纪要如下:

  一、传达学习了中央及自治区经济工作会议精神 

  会议认为,中央、自治区经济工作会议,全面部署了明年经济工作,对我们统一思想、深化认识,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,推动经济高质量发展,具有十分重大的意义。 

  会议要求,(1)要认真学习,深刻领会。各乡镇(街道)、部门(单位)认真学习中央及自治区经济工作会议精神深刻领会精神实质,做到融会贯通、知行合一(2)要把握机遇,抓好落实。各乡镇(街道)部门(单位)要深入研究自治区在创新驱动、生态立区、城乡建设、深度贫困地区开发等方面的经济政策、措施,积极对接,主动跟进,落实项目,切实抓好明年经济发展的具体工作。(3)要坚持效益优先,推动高质量发展。要深刻理解和把握高质量发展的根本要求,围绕提高经济发展质量,结合我区实际,全力做好脱贫攻坚、供给侧结构性改革、市场主体活力激发、乡村振兴,民生改善等各项工作。 

  二、传达学习了自治区党委十二届三次全体会议精神 

  会议认为,自治区党委十二届三次全会是在我区决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次重要会议,全会明确提出了2018年工作的总体目标和具体任务,对我区做好明年各项工作、加快经济社会发展具有十分重要的指导意义。 

  会议要求,(1)要领会精神实质。乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习、深刻领会,特别是各级领导干部要带头学,切实把思想和行动统一到自治区党委十二届三次全体会议精神和市委、政府的决策部署上来,增强落实会议精神的自觉性和坚定性。(2)要切实抓好落实。各乡镇(街道)、部门(单位)要增强责任感、使命感和紧迫感,把贯彻落实自治区第十二届三次全会精神与推进我区脱贫攻坚、生态建设、环境保护等各项重点工作结合起来,真抓实干,确保我区2018年各项工作开好局,起好步。(3)要抓好重点工作。各乡镇(街道)、部门(单位)要我区实际,深入实施创新驱动、脱贫富民和生态立区三大战略按照中央和自治区要求,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。 

  三、传达学习了石泰峰书记在自治区党委常委会上的讲话精神 

  会议认为,石泰峰书记的讲话科学分析了全区化解政府债务面临的严峻形势,对化解政府债务工作提出了明确要求我们一定要认真学习,深刻领会,守住底线。 

  会议要求,由李彪同志牵头,财政局负责,全面做好我区政府债务化解工作。(1)要摸清底数。指定专人负责,摸清我区政府债务总体规模、结构分布、偿还能力等,掌握风险底线,深入分析成因,做到心中有数(2)要严控增量。坚持依法举债、适度举债、合理举债,科学确定融资标准和规模,防止新增各类隐性债务。3化解存量把化解政府债务作为政治任务,制定分期分批消化方案,加快清理化解进度,确保政府债务可承受、可持续。 

  四、传达了国家审计署、自治区人民政府关于国家审计署2018年扶贫资金审计的有关会议精神,安排部署了我区工作 

  会议要求,1要高度重视,认真对待。由何尚军同志牵头,扶贫办、财政局等各相关部门负责,各乡镇配合,对扶贫资金要从细节入手,抓好常规工作,平时多开展自查,确保不出问题。2要坚持原则,坚守规矩。由李国英同志牵头,发改局负责,各项目单位配合,严格按照项目基本建设程序,切实把好关口,确保项目审批、建设严格按照程序进行。3要做好统筹,用好资金。由刘世贤、李彪、何尚军同志牵头,扶贫、财政部门负责,认真做好涉农资金整合工作,抓好到村、到户项目,确保扶贫资金使用效益最大化 

  五、传达学习自治区安全生产电视电话会议精神, 安排“两节”期间信访维稳、安全生产工作 

  会议要求,(1)要切实做好信访维稳工作。由刘世贤同志牵头,信访局和各乡镇(街道)负责,按照属地管理原则,切实做好“两节”、区市“两会”期间信访维稳工作,对我区目前尚未化解的信访案件,要综合运用各种手段,把倾向性、苗头性问题化解在基层,解决在萌芽状态。2要抓好安全生产工作。各分管领导牵头各相关部门负责,按照管行业必须管安全的原则,对行业领域的安全生产工作进行全面检查,坚决消除人员密集场所、交通运输、非煤矿山等领域的安全隐患,确保不发生安全生产问题。4)要抓好森林草原防火工作。由林业局、农牧局和各乡镇(街道)负责,区森林(草原)防火指挥部各成员单位密切配合,坚持严防死守、一线指挥、网格负责,全力做好森林(草原)防火工作。5要做好应急值守工作。各乡镇(街道)、各部门(单位)要严格实行领导在岗带班和24小时专人值班制度,确保通讯畅通,信息报送及时 

  六、听取2018年项目资金争取及项目前期工作情况汇报 

  会议要求,(1)要盯紧时间节点。各分管领导牵头,各项目单位负责,要认真梳理和谋划项目,做到心中有数,对2018年实施的重点项目要提前切入,认真做好各项前期工作。(2)要落实项目报告制度。由李国英同志牵头,发改局负责,各项目单位配合,每10天召开一次项目专题工作会议,专门听取有关部门项目进展情况汇报,及时查找存在问题和短板,认真研究解决问题。(3)要做实项目前期工作。各项目单位要加强与林业、国土、环保等部门对接,对2018年实施的项目要提前做好环评、林评、土地等手续办理工作。并及时与发改部门对接立项,确保项目建设各项工作落到实处。(4)要严格资金管理。各项目建设单位要严格项目资金管理,依据工程建设进度和相关手续按时拨付资金,资金拨付情况每月上报发改、财政和政府督查室。(5)要抓好工程验收。由发改牵头,财政、审计配合,各项目单位负责,严格按照项目建设程序对工程进行验收,对不符合建设标准的不验收、不付款,确保建设工程按设计要求达标。(6)要严格项目管理。由各分管领导牵头,相关部门负责,要认真抓好项目管理工作。严禁各项目单位在实施项目中肢解项目,对违规操作或肢解项目的,要按照相关规定进行问责。对实施合同制管理的项目,实施项目单位要向区委、政府报告。(7)要发挥好职能作用。发改、财政、审计等部门要充分发挥职能作用,要有动真碰硬的作风,对项目建设过程中的立项、资金拨付、审计验收等工作要负责到底,责任落实到人,确保项目建设合理规范。 

  七、研究《清水河水环境治理方案》 

  会议原则同意水务局提交的《清水河水环境治理方案》。 会议决定,由刘世贤同志牵头,水务局负责,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。    

  八、研究《原州区美丽乡村建设项目PPP模式实施方案》 

  会议原则同意交通局提交的《原州区美丽乡村建设项目PPP模式实施方案》。会议决定,(1)由李彪同志牵头,交通局负责,相关部门、乡镇(街道)配合,严格按照PPP项目程序,按照乡村振兴要求,坚持实用原则,突出地方特色、乡村特色,不搞贪大求洋、形象工程结合环境保护、脱贫攻坚等工作,从解决老百姓最关心的问题入手对《方案》再进行完善。(2)由交通局负责,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。 

  九、听取近期环保工作情况汇报,安排下一步工作 

  会议要求,(1)要做好清水河综合整治工作。由刘世贤同志牵头,水务局负责,相关乡镇(街道)和综合执法局配合,按照“河长制”“属地管理”原则,采取有效措施完善巡查制度,严厉打击河道采砂、倾倒垃圾等违法行为,确保清水河水质逐步向好。(2)要抓好秸秆禁烧工作。刘世贤同志牵头,农牧局负责,各乡镇配合,结合当前草原防火工作,继续加大巡查检查力度,严禁秸秆焚烧行为。(3)要抓好大气污染防治工作。由杨荣、李彪同志牵头,综合执法局、交通乡镇建设环保局负责,持续做好大气污染防治工作,对市区周围拆建工地进行全天候监控,对围挡不彻底,遮盖不严密的要责令限期整改,督促城乡结合部、相关单位对未覆盖的裸露地表全部进行覆盖。(4)要加快优质煤置换进度。由李彪同志牵头,街道办事处负责,要加快对重点区域内住户使用的劣质煤置换进度,切实减轻燃煤污染。 

  十、研究《关于妥善使用国有资产(三里铺油库)的请示》 

  会议原则同意发改局提交的《关于妥善使用国有资产(三里铺油库)的请示》。会议决定,由李国英同志牵头,发改局负责,财政等相关部门配合,坚持公平、依法择优的原则,选择有实力的粮油收储企业,通过租赁方式,合理使用三里铺油库 

  十一、传达《关于转发内蒙古自治区对宁夏回族自治区2017年度党委政府脱贫攻坚成效交叉考核工作方案的紧急通知》,听取准备情况汇报 

  会议要求,(1)要提高思想认识。由何尚军同志牵头,扶贫办负责,各相关部门和乡镇配合,对照省际交叉考核工作通知要求,对考核我区扶贫工作各项资料再细化、再核对、再完善,进一步做好查漏补缺工作,确保考核不出问题。(2)要形成工作合力。各帮扶单位和贫困村第一书记要按照省际交叉考核扶贫工作要求,深入贫困户家中,认真完善贫困户家庭各类台账资料。各乡镇和相关部门要严格按照扶贫项目到户到村要求,认真抓好各项补贴资金兑付工作,确保实施的扶贫项目落到实处。(3)要进入“临战”状态。各帮扶责任人、乡镇、村第一书记和驻村工作队要全部到贫困村,进一步熟悉我区扶贫各项政策和贫困村及帮扶贫困户家庭详细情况,准确掌握省际交叉考核相关政策和要求,认真做好迎检准备各项工作 

  十二、研究《清水河工业园区转型发展实施方案》 

  会议原则同意清水河工业园区提交的《清水河工业园区转型发展实施方案》。会议决定,由李国英同志牵头,清水河工业园区负责,相关部门配合,按照会议提出的修改意见,对《方案》再做进一步修改完善后,提交区委常委会议研究审定。 

 

  出席:房正纶 刘世贤 范占彪 王顺平 李国英 杨 荣 何尚军 王国军 

  列席:魏志斌 陈昌平 皮学智 马国义 金占海 张玉海 赵忠全 马荣福 王 磊 邓彦斌 刘万平 白雪梅 陈锡仓

     戴培义 马志强 马永春 邓彦峰 王海清 张晓龙 李永安 何秀霞 陈学伟 罗永耀 姬 雄 赵 红 王小强

     牛建军 李果仁 马光斌 强贵成 王 钊 魏 钊 王 霆 连廷智 金玉河 马彦东 马文东 李宗虎 张旭明

     郭志贵 祁应亨  

  缺席:李仲福开会) 拜春晖(挂职)  开会) 黄  浩(开会) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页