|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于印发《原州区劳动保障监察两网化管理工作标准化建设实施意见》的通知

索引号 640421001/2017-33233 文号 原政办发〔2017〕137号 生成日期 2017-09-27
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  原政办发〔2017〕137号

  

  

各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直各部门(单位):

  《原州区劳动保障监察两网化管理工作标准化建设实施意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

      

  固原市原州区人民政府办公室

  2017年9月27日

    

  

  原州区劳动保障监察两网化管理工作标准化建设实施意见

 

  为进一步规范我区劳动保障监察两网化管理工作,充分发挥两网化管理的效能和作用,根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发<关于构建和谐劳动关系的若干意见>的通知》(宁党办〔2016〕71号)《自治区编办 人力资源和社会保障厅 财政厅关于印发<宁夏回族自治区劳动保障监察综合行政执法体制改革方案>的通知》(宁人社发〔2016〕138号)《宁夏回族自治区劳动保障监察两网化管理工作标准化建设实施意见的通知》(宁人社发〔2017〕60号)精神,现结合我区实际,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  全面贯彻《劳动保障监察条例》,坚持依法行政,按照“标准化、规范化、专业化”的要求,深入推进全区劳动保障监察两网化管理工作,提升执法效能,维护劳动关系和谐稳定,促进经济社会和谐发展。

  二、建设目标

  进一步明确劳动保障监察两网化管理职能和工作职责,充分延伸劳动保障监察组织网络,形成组织健全、职能明确、任务落实、覆盖城乡、上下贯通的监管服务体系;建立健全数据全面、信息共享、运行顺畅、管理统一的网络化信息系统,全面掌握城乡各类用人单位劳动用工信息,实时更新数据,分类动态监管,灵敏高效反应,有效预防和查处劳动保障违法行为,保证劳动保障法律法规贯彻实施,着力构建和谐稳定的劳动关系。

  三、两网化管理工作职能与职责划分

  (一)两网化管理工作职能

  1.劳动保障监察机构工作职能

  (1)对两网化管理工作进行组织领导;

  (2)部署安排网格内各项工作任务;

  (3)根据网格内用人单位情况和工作需要实施劳动保障监察执法活动;

  (4)建立劳动保障监察两网化管理工作队伍,对人员进行培训、管理和监督;

  (5)对两网化管理工作开展情况进行绩效考核。

  2.网格工作职能:

  (1)收集和掌握网格内用人单位劳动保障基本信息;

  (2)开展网格内劳动保障法规政策宣传和用人单位人力资源管理指导服务工作,促进网格内各类用人单位劳动关系和谐稳定;

  (3)跟踪排查和化解网格内劳资矛盾隐患,调处劳资矛盾纠纷,向劳动保障监察机构反映、传递劳动保障违法行为和举报投诉;

  (4)配合劳动保障监察机构对网格内用人单位开展监察执法活动;

  (5)向劳动保障监察机构及时报告网格内涉及劳动关系的群体性事件,反映劳动关系运行和法律法规贯彻实施情况及有关意见、建议。

  (6)承办劳动保障监察机构交办的其他业务工作。

  (二)两网化管理职责划分

  1、区劳动保障监察机构的主要职责是负责我区两网化管理工作的组织实施,具体工作任务包括:

  (1)制定工作计划和具体实施步骤;

  (2)科学合理划分网格,并根据实际需要进行调整;

  (3)合理配备网格管理工作人员,明确分工和划分责任;

  (4)制定两网化管理工作考核细则,并组织实施;

  (5)对网格化管理各项具体业务进行部署安排、组织指导和督促落实,适时组织开展专项检查、书面审查和日常巡查等监察执法活动;

  (6)运用劳动保障监察管理信息系统实现我区内各项监察业务网上运行,并对系统数据进行及时维护;

  (7)对我区两网化管理工作队伍进行日常管理,适时组织开展业务培训;

  (8)每年形成我区网格内用人单位劳动保障法律法规执行情况评价分析报告和两网化管理工作报告。

  2.乡镇(街道)一级网格的主要职责是组织实施对本网格内用人单位的监管工作,具体工作任务包括:

  (1)根据监察机构统一部署,组织社区(村)二级网格协管员开展用人单位信息采集、政策法规宣传、人力资源管理指导服务和配合监察执法等各项工作;

  (2)审核二级网格协管员采集的用人单位劳动保障信息;

  (3)排查化解网格内劳资矛盾隐患,调处劳资矛盾纠纷,向劳动保障监察机构反映、传递违反劳动保障法律法规行为和举报投诉信息;

  (4)向劳动保障监察机构报告本网格内劳动关系领域存在的普遍、突出问题或群体性事件,以及相关意见和建议;

  (5)每年形成本级网格劳动关系运行情况和劳动保障法律法规执行情况报告。

  3.社区(村居)二级网格的主要职责是动态掌握本网格用人单位劳动保障基本情况及相关信息,具体工作任务包括:

  (1)定期采集网格内用人单位劳动保障信息,建立台帐并及时录入劳动保障监察信息系统;

  (2)向网格内用人单位宣传劳动保障法规政策,提供人力资源管理指导服务;

  (3)及时排查本网格内存在的劳资矛盾隐患,化解劳资矛盾纠纷,向一级网格反映传递违反劳动保障法律法规行为和举报投诉信息;

  (4)配合劳动保障监察员开展专项检查、日常巡查、书面审查、举报投诉调查以及应急检查等工作;

  (5)及时向一级网格反映本级网格劳动关系运行情况及存在的普遍、突出问题或群体性事件。

  四、两网化管理建设标准

  (一)基础建设标准

  1.网格划分

  一级网格以乡镇(街道)为标准进行划分,我区有11个街道,3个办事处,1个工业园区,共划分为15个一级网格。二级网格以用人单位数量为标准进行划分,我区共188个村(社区),根据企业分布及用工情况,划分为71个二级网格(详见《原州区劳动保障监察网格划分和管理责任分工一览表》)。

  2.网络联通

  网格建立后,监察机构与一、二级网格劳动保障监察管理信息系统联通率将达到100%。

  3.人员配备

  每个一级网格至少明确1名专职监察员分工负责,并配备至少2名协管员,每个二级网格至少配备1名协管员。并根据工作开展情况和实际需要及时调整更新。

  4.人员管理

  按照自治区财政厅《印发宁夏回族自治区关于政府向社会力量购买服务暂行办法的通知》(宁财(综)〔2014〕483号)规定,劳动保障监察协管员等辅助性岗位工作人员,可通过政府购买服务等方式进行补充。一级网格专、兼职监察员、协管员和二级网格协管员每年至少接受一次原州区级以上劳动保障监察机构组织的业务培训。原州区劳动保障监察机构至少每半年对协管员组织一次业务考核。

  5.经费保障

  两网化管理工作是保证劳动保障监察履行法定职责的主要措施,所需经费纳入同级财政预算安排,有条件的乡镇街道可根据工作情况给予适当补贴,为开展工作提供支撑。

  6.工作条件

  (1)办公场所:一级网格应有相对独立的办公场所,面积不低于30平方米,具有接待举报投诉、调解纠纷等功能区,设有专门的对外服务窗口,并悬挂标牌、标识;二级网格应有专门的办公场所,并悬挂标牌、标识。

  (2)办公设备:一级网格、二级网格均应开通办公电话,一级网格至少应配备一台符合劳动保障监察管理信息系统操作要求的电脑,具备打印、传真、复印等办公条件;二级网格至少应配备一台符合劳动保障监察管理信息系统操作要求的电脑,并保证设备使用状况良好。

  (3)交通工具:为一级网格监察员和协管员开展工作配备与工作相适应的交通工具。

  7.制度建设

  各乡镇(街道)应建立网格责任、管理规范、业务培训、业绩考核以及违纪处理等规章制度。

  (二)网格化管理运行标准

  1.上墙公示

  在网格办公场所显著位置对以下内容进行公示:

  (1)本网格工作职责;

  (2)本网格示意图(标注网格编号);

  (3)监察员和协管员着工作服照片及监督电话,照片规格为7寸蓝底彩色标准照,照片下方标明监察员和协管员的姓名、证件号码和责任网格编号;

  2.标志标识

  劳动保障监察协管员应持全区统一的劳动保障监察《协管员证》上岗,工作期间应着装整齐,佩戴胸牌。统一配备交通工具的,应在显著位置喷涂“劳动保障监察协管”字样。

  劳动保障监察执法机构、乡镇(街道)及村(社区)的建筑外观、室内办公场所及物品和执法车辆外观标识等基本色彩和要素,要符合《宁夏回族自治区劳动保障监察视觉识别应用规范(试行)》的要求。

  3.主要业务开展

  (1)信息采集:协管员至少每半年采集一次网格内用人单位劳动保障信息,并按设定权限录入信息系统;网格内用人单位有新增、注销或发生重大变化等情况的,应当实时采集录入数据。监察员在处理日常监察业务时发现数据有更新的,应当及时录入信息系统。

  (2)劳资矛盾纠纷调处:一级网格服务窗口或协管员日常工作中发现存在劳资矛盾纠纷,征得劳动关系双方当事人同意在网格内进行调处的,经一级网格负责人批准,确定矛盾纠纷调处人,于5个工作日内完成调处工作。调处不成的,应当及时指导当事人举报投诉或申请劳动争议仲裁,调处情况输入劳动保障监察信息系统。

  (3)举报投诉反映传递:网格内接到群众举报投诉后,将相关数据及时输入信息系统,经一级网格负责人审核后,于2个工作日内通过信息系统上传至监察机构,并告知投诉人数据上传之日为举报投诉日。举报投诉相关纸质材料,可在收集汇总后定期向监察机构提交。一级网格的举报投诉服务窗口接待的群众咨询等信息数据,也应当及时输入信息系统。

  (4)劳动保障法规政策宣传和人力资源管理指导服务:协管员根据上级统一部署或实际工作需要,向网格内用人单位宣传劳动保障法规政策,发放各类宣传资料;跟踪排查劳资矛盾,及时化解劳资纠纷隐患,对用人单位和群众反映的意见、建议及时报告一级网格,一级网格收集汇总后定期或不定期报告监察机构。

  (5)配合书面审查、专项检查、案件调查等执法活动:协管员应配合专职、兼职监察员开展日常巡查、专项检查、书面审查、案件调查等执法活动,向监察员介绍用人单位有关情况,向企业人力资源管理人员宣传劳动保障监察执法的政策、程序和要求,并具体承担发送通知、沟通协调、指导表式填写等相关工作。

  协管员开展工作应当记录工作日志,一级网格应分别建立上述五项业务的工作台帐。协管员工作日志和一级网格工作台账作为网格化管理业绩考核的依据,具体格式由原州区劳动监察大队统一制定。

  (三)信息数据建设标准

  1.单位基础数据库

  运用劳动保障监察管理信息系统建立各类用人单位基础信息数据库,通过企业自主申报、协管员信息采集和书面审查完成数据库初始化工作。数据项包括单位基本信息和单位用工信息。网格内用人单位动态入库率达到95%以上。

  2.数据更新和维护

  应明确专门信息系统联络人。通过协管员收集、举报投诉受理、日常检查、专项检查、书面审查、案件查处、诚信培育和评定等工作掌握用人单位最新数据,及时更新基础数据库。

  3.联网监测数据上传

  人力资源社会保障部统一的劳动保障监察联网监测数据,实行定期上传制度。使用全国统一的联网监测系统,按月从劳动保障监察信息系统中提取、上报联网监测数据。

  4.业务网络运行和维护

  各乡镇(街道)的信息系统联络人负责与区人社局及政府对接,做好本单位电子政务外网接入工作,确保本单位系统与各办事机构能够顺利对接,同时联络人应定期对本单位网络进行检查,对网络中存在的问题及时与相关部门联系,确保网络正常使用。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页