|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于印发《原州区2017年民办教育机构年检和专项整治工作实施方案》的通知

索引号 640421001/2017-03129 文号 原政办发〔2017〕180号 生成日期 2017-12-29
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

  原政办发〔2017〕180号

各乡(镇)人民政府,街道办事处,各有关部门(单位):

  现将《原州区2017年民办教育机构年检和专项整治工作实施方案》予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

  固原市原州区人民政府办公室

  2017年12月29日

    

  原州区2017年民办教育机构年检和专项整治工作实施方案

  为进一步加强我区民办教育的管理,规范民办教育机构的办学行为,促进民办教育健康发展,创造有利于儿童身心健康成长的环境,按照《自治区教育厅办公室关于做好2017年全区民办学校(机构)年度检查工作的的通知》(宁教办函﹝2017﹞95号)精神,原州区人民政府决定在2018年1月份对全区民办教育机构进行年检和专项整治。并制定如下实施方案:

  一、指导思想

  根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《民办非企业单位登记管理条例》以及《自治区教育厅关于印发<宁夏回族自治区民办非学历教育机构设置管理办法>的通知》(宁教发〔2016〕62号)等法律法规,及《自治区教育厅办公室关于做好2017年全区民办学校(机构)年度检查工作的的通知》的要求,加强我区民办教育机构的管理,维护举办者、教育机构和受教育者的合法权益,增强依法办学观念,建立完善的管理制度,加快民办教育的健康持续发展,确保广大少年儿童生命安全和身心健康。

  二、领导机构

  为确保专项整治和年度检查工作扎实有效开展,现成立原州区民办教育机构专项整治及年度检查工作领导小组。

  组  长:李国英  区政府副区长

  副组长:别志俊  区教育局局长

  马成龙  区政府办副主任

  成  员:高金昌  固原市治安支队支队长、原州区公安分局副局长

  金占海  区发改局局长

  王  磊  区民政局局长

  王海清  区卫计局局长

  陈学伟  区综合执法局局长

  罗永耀  区安监局局长

  王  禧  综治办副主任

  陆炳军  交警一大队大队长

  贾国炜  交警二大队大队长

  杨佰旺  交警三大队大队长

  兰天真  交警四大队大队长

  马  强  消防大队大队长

  王宏亮  市场监管局原州一分局局长

  赵  红  市场监管局原州二分局局长

  强贵成  头营镇镇长

  马登斌  三营镇镇长

  王  霆  彭堡镇镇长

  连廷智  黄铎堡镇镇长

  金玉河  中河乡乡长

  张旭明  北塬街道办事处主任

  郭志贵  古雁街道办事处主任

  祁应亨  南关街道办事处主任

  姚克林  区教育督导室主任

  陈永明  区教育督导室副主任督学

  领导小组下设办公室,办公室设在教育局,别志俊同志兼任办公室主任。

  三、年检对象

  原州区辖区内民办幼儿园和以基础教育范围内的学生为教育培训对象的文化艺术教育培训机构必须按规定接受年检。未经行政许可的民办教育机构要向教育局递交申请,经联合检查合格后,批复许可。

  四、年检内容及重点

  坚持全面检查与重点检查相结合的原则,对民办学校(机构)办学方向、办学条件、教学管理、财务管理、安全管理、办学效益六个项目进行全面检查。同时,重点检查以下几方面内容:

  (一)党团组织建设和作用发挥情况。

  (二)办学管理情况。

  1.是否充实和完善办学条件,土地面积、校舍建筑面积、图书册数、教学仪器设备、教师队伍建设等是否与办学层次、规模相适应。

  2.教学质量管理情况,培养目标、专业设置、教学计划、教材使用和学籍管理是否规范。

  3.教学人员持教师资格证上岗情况,师资职称结构是否符合办学要求,依法保障教职工工资、福利待遇等情况。

  4.民办幼儿园是否存在“小学化”倾向,是否存在对幼儿歧视、侮辱、虐待、体罚或变相体罚的行为等情况。

  (三)民办学校(机构)变更举办者、名称、层次、类别是否经过教育行政部门的批准,是否未经审批私自设立教学点,是否认真执行办学许可证年检制度,是否按要求按时准确上报相关数据资料,是否按照批准核定的许可内容办学。

  (四)学校(机构)内部管理体制是否健全,学校理事会或董事会是否依法行使决策权、依法履行职责,校长是否具备国家规定的任职条件。

  (五)财务管理是否规范,财务制度是否符合有关法律要求,是否按要求制作财务会计报告并委托会计师事务所依法进行审计。

  (六)收费是否按照物价部门相关规定执行,收费项目和标准是否公示,是否存在超标准收费现象,收费票据是否规范。

  (七)安全工作开展情况,相关制度是否健全,在消防、食品卫生、校园管理等方面是否存在安全隐患,是否有房屋安全合格证明,有无危房。

  (八)各类证件是否齐全、校舍产权是否归学校名下。

  五、时间安排

  从文件下发之日起,各民办教育机构进行全面自查,2018年1月进行集中检查。

  六、检查结果的运用

  (一)年检结果分为合格、基本合格和不合格三个等次,年检结果以适当方式向社会公布。

  对新审批设立的民办学校(机构)可暂不定等次,一年后通过年检再定等次。

  (二)对基本合格和不合格单位要责成其限期整改。整改后进行复验。在整改不到位,未经复查验收合格的情况下,不得做招生、办学广告的宣传,不允许招生。对不具备办学条件,通过整改仍无法达标的,依法进行集中清理关闭。同时,教育部门做好学生(幼儿)转移安置就读工作。

  (三)自动放弃年检或两年以上不参加年检的民办教育机构,视为停止办学处理,按有关规定吊销办学许可证。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页