|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

固原市原州区人民政府办公室关于梳理编制部门政务公开基本目录的通知

索引号 640421001/2018-94223 文号 原政办发〔2018〕138号 生成日期 2018-11-09
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

原政办发〔2018〕138号

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区直各部门(单位):  

为进一步提升我区政务公开规范化水平,按照《自治区人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2018〕61号)、《固原市人民政府办公室关于印发<固原市2018年政务公开工作实施方案>的通知》(固政办发〔2018〕36号)要求,参照《自治区人民政府办公厅关于印发国家级基层政务公开标准化规范化试点验收实施方案的通知》(宁政办发〔2018〕84号)等自治区、固原市关于政务公开工作的重要文件精神,现将编制部门政务公开基本目录相关事项通知如下:

一、工作目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署和自治区、固原市关于加强政务公开各项要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,持续深化政务公开范围和内容,规范完善政务公开依据和标准,推进政务公开工作机制创新,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,进一步提升原州区政务公开工作水平。

二、编制依据

按照《自治区人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2018〕61号)要求:各市、县(区)人民政府要参照自治区做法,对本级政府所属各部门主动公开基本目录编制工作进行安排部署。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

三、编制要求

(一)坚持“应公开、尽公开”。对标原州区2016、2017、2018年政务公开工作要点主要任务,梳理编制本单位政务公开基本目录(参考样表见附件)。事项梳理要坚持“以公开为常态、不公开为例外”和“应公开、尽公开”的原则,依据权力清单、责任清单和公共服务事项清单,结合本单位具体业务工作,除法律、政策明确规定不予公开的事项外,其余事项均应列入政务公开基本目录,力求公开事项全面精准、分类科学、名称规范、指向明确、填写完整、避免漏项。同时,按照梳理目录,调整增加本单位网站公开栏目及内容,做到政务公开基本目录与实际公开内容保持一致。

(二)全面推行“五公开”。各部门要对照全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,逐项逐环节梳理,明确每个事项的名称、公开内容、公开依据、责任主体、公开属性、公开时限、公开方式、公开类型、所属栏目等要素,编制政务公开基本目录,并建立动态调整机制,实时进行动态调整。决策公开要重点落实决策前预公开、决策时会议公开、决策后政策文件及其解读材料公开等要求;执行公开要重点公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,定期公开工作进展和取得成效、后续举措等;管理公开要重点落实行政执法公示制度,公开执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,全面公开行政监管特别是“双随机、一公开”执法监管等信息;服务公开要紧紧围绕加快推进“互联网+政务服务”体系建设,以各类行政审批、政务服务事项为重点,通过政府网站、政务“两微一端”等平台,全面统一公开要素齐全、内容一致的办事指南,及时公开办事过程和结果,不断提升网上办事大厅和实体政务服务大厅建设管理的标准化规范化水平;结果公开要重点公开重大决策、重要政策特别是发展规划、政府工作报告确定任务、政府决定事项的落实结果等。

(三)调整规范政务公开工作流程。目录编制要全面涵盖本单位权力运行全流程、政务服务全过程,围绕转变政府职能和全面推进“五公开”要求,全面梳理和优化政务公开工作规程,建立完善组织协调、保密审查、主动公开、依申请公开、政策解读、舆情引导、回应关切、政民互动、公众参与、考核评议、责任追究等全链条、无缝隙的制度规范体系和工作流程体系,使公开工作真正实现有章可循、有据可查、量化考核、有序深化。

(四)及时与上级业务部门联系对接。各相关部门要及时与自治区、固原市相关业务主管部门联系对接,认真梳理编制本部门(单位)政务公开事项目录,并按照业务范围和职责分工反复审核确认,务于2018年12月底前将主要负责人签字纸质版(报送至原州区政府312办公室)和电子版(报送至yzqzfb@163.com)报原州区政务公开办公室统一向社会公布。  

附件1:固原市原州区XX局(办)政务公开基本目录(样表)

附件2:固原市原州区XX局(办)政务公开基本目录填写说明

固原市原州区人民政府办公室  

2018年11月6日    

(此件公开发布)


固原市原州区XX局(办)政务公开基本目录(样表)
 责任单位:                                                    填表时间:
序号信息
类别
事项
名称
公开内容公开依据责任主体公开属性公开
时限
公开
方式
公开类型所属
栏目
备注
主动
公开
删减后
公开
依申请
公开
不公开决策
公开
执行
公开
管理
公开
服务
公开
结果公开
1概况
信息
机构信息
领导分工
获得荣誉
2基本
信息
通知公告
活动信息
办事指南
本部门信息
公开指南
规划计划
工作总结
规范性文件
部门文件
会议纪要
新闻发布会
......
3政务公开相关制度执行情况保密审查制度
会议公开制度
重大决策预公开
重大行政决策集体决定制度
4行政权力运行权力清单
责任清单
公共服务事项清单
行政许可结果公开
行政处罚结果公开
5重点领域(工作)信息公开财务信息公开
重大项目批准和实施
重点改革任务公开
建议提案办理
督查发现问题及整改落实情况公开
5重点领域(工作)信息公开审计发现问题及整改落实情况公开
本部门承担专项工作信息公开
双随机一公开
......
6政务公开专项工作政策解读
回应关切(热点回应、电视问政、网民留言、“领导信箱”办理等)
依申请公开工作
信息公开年度报告
7依法须公开的其他事项
填表人:                             复核人:                            审签人:


附件2:

固原市原州区XX局(办)政务公开基本目录填写说明


1.信息类别:对所公开信息的基本分类。

2.事项名称:反映信息主要内容的标题名称。

3.公开内容:为该事项各个流程环节产生的所有政府信息,以1.2.3......分条逐项列出。该项内容填写时,要尽可能明确需公开的必备要素,做到无漏项,可操作性强。如:办事指南,应明确事项名称、受理条件、事项编码、设定依据、责任处(科室)、数量限制、受理条件、申请材料、预约办理、在线申报、办理流程、办件类型、法定办结时限、承诺办结时限、收费依据及标准、办理公示、结果送达、申请人权利和义务、咨询途径、监督和投诉渠道、咨询电话、办理地点、办理时间等。

4.公开依据:主动公开的,应详细写明依据的法律、法规、规章及规范性文件等;依申请公开或不公开的,应写明具体依据和缘由。

5.责任主体:具体到本单位内设室。

6.公开属性:依据《关于印发<原州区全面推进政务公开若干重点工作实施方案>的通知》(政办发〔2017〕96),公开属性分为“此件公开发布”、“此件删减后公开”、“此件依申请公开”和“不予公开”四种,根据所属类型选择一项填写。

7.公开时限:指该类政务公开事项自生成至发布的最长时间范围。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息生成或者变更之日起20个工作日内予以公开;依据《自治区人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开若干重点工作实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕74号)要求各级行政机关对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的政策性文件,一般应在印发后5个工作日内面向社会公开发布;法律、法规对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

8.公开方式:包括政府网站常规公开、政府网站专题专栏公开、政务“两微一端”公开、政府信息查阅场所公开、新闻发布会发布等,视情况填写。

9.公开类型:依据前文要求,按照信息所属环节选择一项填写。

10.所属栏目:根据市政府门户网站和本部门网站“政务公开”频道现有栏目准确填写,如尚未设置相应栏目,须在此栏中注明,并提出栏目设置建议。

11.备注:用于标注不方便在表格中类型化,但具有特定情形、需求的,或其他需注明事项。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页