|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于印发《原州区贯彻落实减税降费工作实施方案》的通知

索引号 640421001/2019-00198 文号 原政办发〔2019〕61号 生成日期 2019-06-28
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

原政办发〔2019〕61号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门(单位):

现将《原州区贯彻落实减税降费工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

固原市原州区人民政府办公室

2019年6月25日

(此件公开发布)


原州区贯彻落实减税降费工作实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于减税降费工作的重要指示精神,全面落实中央实施更大规模减税降费重大决策部署,实质性降低企业负担,加快推进供给侧结构性改革,促进新旧动能转换,根据《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区贯彻落实减税工作总体方案的通知》(宁政办发〔201934号)文件精神,结合我实际,制定本方案

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习领会习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于减税降费各项工作部署,确保各项减税降费政策落实、落细、落地,使广大企业和人民群众有实实在在的获得感,促进我经济高质量发展。

二、 工作任务

(一)切实提高政治站位。

1.加强学习贯彻。要将中央、自治区和市有关减税降费工作精神作为重要学习内容,学深悟透,入心入脑准确把握减税降费工作的精神实质,充分认识落实减税降费政策的重要性、紧迫性,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣抓紧抓好。(责任单位:各有关部门)

2.加强组织领导。要建立减税降费工作领导机构,制定实施方案,加快完善制度体系,健全工作机制,强化协调联动,确保减税降费工作规范有序推进、有效实施。(责任单位:各有关部门)

(二)切实落实各项政策

1.落实中央统一减税政策。准确把握普惠性减税和结构性减税相结合的政策内涵积极落实好小微企业和科技型初创企业普惠性税收优惠、增值税制度改革和个人所得税专项附加扣除等政策,切实减轻纳税人负担,着力降低制造业和小微企业税负大力支持实体经济发展(牵头单位:财政局、区税务局;配合单位:各有关部门)

2.落实社保费降费政策。按照国家统一部署,严格落实“两个不得”,切实降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。(牵头单位:区人社局、区统计局、区税务局;配合单位:各有关部门)

3.落实政府性基金和行政事业性收费政策。严格贯彻落实国家政府性基金和行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,巩固行政事业性收费“零收费”成果,认真落实国家在政府性基金方面减轻企业负担的具体措施。(牵头单位:财政局、区发改局;配合单位:各有关部门)

4.进一步清理规范涉企收费。加强市场价格监管,规范市场价格行为(牵头单位:区发改局、市场监管局原州分局;配合单位:各有关部门)

5.进一步落实好现行税收优惠政策。继续落实近年来出台且依然有效的税收政策,特别是惠及民生、支持高新技术产业、先进装备制造业、节能环保产业、三农产业的相关税收政策,用好用足国家扶持创业创新、科技型中小企业、技术先进型服务企业、科技企业孵化器、研发设计及技术转让等税收优惠政策,确保新旧政策同时加力。(牵头单位:财政局、税务局;配合单位:各有关部门)

(三)切实保障财政运行。在大力减税降费的同时,财政收支矛盾更加突出,完成全年收支预算,做好“三保”工作、防范化解政府债务风险等任务更加艰巨。

1.守牢底线。超前谋划、提前行动,积极做好本地减税降费规模测算工作切实做好减税降费政策效应分析,实时掌握财政运行情况,及时解决和报告财政运行中出现的新情况、新问题,积极稳妥防范政务债务风险、金融风险、社保风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。

2.抓好收入。顶住压力,攻坚克难,制定保收方案,确保完成年度目标任务。根据对减税降费政策的分析研判,准确把握收入变化趋势,做到依法征收、应收尽收,坚决杜绝收过头税、乱收费和虚收空转等行为,确保财政收入指标和收入质量保持在合理区间盘活存量资金,清理结余结转资金,多渠道开源弥补减收。

3.抓好支出牢固树立过“紧日子”思想,制定均衡支出方案,大力压减一般性支出,优化调整支出结构,足额保障“三保”支出和中央、自治区和市重大决策部署的贯彻落实。切实加大向中央、自治区争取资金力度,将减税降费政策对我财力影响降到最低。硬化支出预算执行约束力度,强化预算绩效管理,突出预算绩效结果在资金分配中的充分应用,使有限的财政资金发挥最大的效益。

三、工作措施

(一)实施清单管理。制定减税降费政策清单、任务清单和责任清单,对减税降费工作实行清单动态管理,要对标对表,逐项紧盯,研判政策预期,制定落实措施,跟踪跟进问效。

加强宣传培训综合运用传统媒体、政务新媒体等平台,开展多种形式的政策宣传,确保企业对各项政策应知尽知。增强服务意识,切实加强对纳税缴费人和企业财务人员的培训和辅导,让企业掌握政策更精准、享受优惠更彻底。及时回应社会关切,对涉及减税降费的重大舆情,要密切关注、快速反应、及时妥善处置,努力营造良好的舆论环境。

(三)加强督查考核。统筹整合、协调联动,开展督查工作,不给企业增添负担。加强对减税降费政策落实情况的督查和审计,发现问题依法依规严肃处理。

(四)积极走访调研。聚焦企业和百姓关切,通过调研走访密切跟踪政策执行情况,查找工作落实盲点,及时解决政策落地中出现的困难和问题,及时研究新情况、新问题,提出完善政策的意见和建议。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇(街道)、各部门(单位)要深刻认识做好减税降费工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院自治区、市委、政府的决策部署上来,从讲政治的高度,从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

(二)攥实工作合力。各乡镇(街道)、各部门(单位)要树立“一盘棋”的思想,加强工作沟通协调,明确内部责任分工,加强工作衔接,适时召开任务推进会,沟通工作情况,交流工作经验,协调解决政策执行中遇到的困难和问题,共同研究推进减税降费工作。

(三)严肃工作纪律。各乡镇(街道)、各部门(单位)要把减税降费作为政治责任、领导责任、工作责任来严格贯彻落实,坚持把纪律规矩挺在前面,严明工作要求,扛牢压实责任,财税部门不得采取虚收空转、收过头税、乱收费等方式增加财政收入,在工作落实中有重大疏漏或造成不良影响的,要依规依纪严肃追责问责。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页