|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于印发《原州区2019年农村人居环境整治考核办法(试行)》《原州区农村人居环境保洁人员管理办法(试行)》的通知

索引号 640421001/2019-00201 文号 原政办发〔2019〕67号 生成日期 2019-08-07
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

原政办发〔2019〕67号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各相关部门(单位):

《原州区2019年农村人居环境整治考核办法(试行)》《原州区农村人居环境保洁人员管理办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

固原市原州区人民政府办公室

2019年8月2日

(此件公开发布)


原州区2019年农村人居环境整治考核办法(试行)

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示精神,全面推进乡村振兴战略实施,持续改善我区农村人居环境,根据自治区党委农办《关于开展全区农村人居环境整治村庄清洁行动的通知》(宁农(办)发﹝2019﹞3号)、《关于印发<原州区农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(原党办﹝2018﹞132号)、《关于印发<原州区农村人居环境整治重点工作分工方案>的通知》(原党办﹝2019﹞93号)精神,结合我区实际,制定本考核办法。
一、考核范围

全区11个乡镇所有行政村、农村人居环境整治相关成员单位、各帮扶单位。

二、考核组织及方式

考核在原州区农村人居环境整治三年行动工作领导小组的统一领导下,由区农业农村局牵头,考核采取明查暗访、督导检查等手段赋分排名。

三、考核分值
考核按100分制量化。各乡镇考核包括组织管理、长效机建立制、“五清两改一绿化”、厕所改造、村庄规划、违法建筑等项目。成员单位考核包括组织管理、长效机制建立、督查检查、督办工作落实情况等项目。部门(单位)考核包括组织管理、长效机制建立、督查检查、“五清两改一绿化”等项目。(具体评分标准见附表)。
       四、考核内容

(一)长效机制建立。区农业农村局要组织开展乡镇之间月环境卫生整治评比排名。成员单位要履职尽责,落实督查检查机制,定期向领导小组办公室汇总上报督查情况各乡镇要组织开展村与村、组与组、户与户之间周环境卫生整治评比,树立典型,引导培育村民养成良好的卫生习惯和生活习惯。区教要强化学校环境卫生意识教育,使学生自觉帮助父母打扫自家房前屋后及院内环境卫生,通过“小手拉大手”,达到共同养成良好生活习惯的目的。各帮扶单位要积极配合帮扶村开展农村人居环境整治评比工作,真正做到“用小礼品解决大问题”,并督促驻村第一书记、帮扶责任人帮助贫困户做好房前屋后及院内环境卫生的打扫和日常保洁工作。

(二)督查考核。区农业农村局对农村人居环境整治工作考核督查实行“原州区农村人居环境整治微信工作群”和“原州发布”微信公众号曝光制,做到随时发现问题、当即反馈、督促及时整改、每周通报、月度排名、季度考评、年终奖励。每周督查农村人居环境整治工作开展情况、存在的问题,并提出整改意见;每月对各乡镇农村人居环境整治工作及各成员单位履行职责情况进行考核排名;年终依据季度考评、年终考核情况组织兑现农村人居环境管理经费。

(三)管理经费兑现。区住房城乡建设和交通局按照考核结果,对四季度平均考核分值在90分以上的乡镇全额拨付管理经费;考核分值在80—89分的乡镇拨付90%管理经费;考核分值在71—79分的乡镇拨付80%管理经费;考核分值70分以下的乡镇拨付50%管理经费。

(四)处罚措施

1.对督查中发现问题要求限期整改而未及时整改的乡镇和部门(单位),在全区范围内进行通报。

2.对季考评分在70分以下且排名最后一名的乡镇和部门(单位),党政主要负责人要向区委、政府做检查。

3.对连续两次考评分在70分以下且季排名最后一名的乡镇和部门(单位),区委、政府对其党政“一把手”进行问责。

4.对凡在农村人居环境整治工作中,被原州区委、政府问责的乡镇和部门(单位),党政主要负责人年终综合考核不得评为优秀等次。

5.对凡在农村人居环境综合整治工作被自治区党委、政府和固原市委、政府通报的,不得参与年度评奖。

五、本办法(试行)从发文之月起执行,由区农业农村局负责解释。


      附件1:原州区2019年农村人居环境整治考核评分表(乡镇).xls

  附件2:原州区2019年农村人居环境整治考核评分表(帮扶单位).xls

  附件3:原州区2019年农村人居环境整治考核评分表(成员单位).xls

 

         《原州区2019年农村人居环境整治考核办法(试行)》图解


原州区农村人居环境保洁人员管理办法(试行)

为进一步优化农村人居环境,提升农村环境卫生管理水平,健全农村环境卫生保洁长效机制,明确各级网格化人员工作职责,根据自治区党委农办《关于开展全区农村人居环境整治村庄清洁行动的通知》(宁农(办)发﹝2019﹞3号)及《关于印发<原州区农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(原党办﹝2018﹞132号)精神,结合我区实际,制定保洁人员管理办法。

一、保洁人员工作职责

建立三级网格管理制度,在本乡(镇)范围内建立一级网格,乡镇党委书记是一级网格化管理的第一责任人,管理二级网格。在本行政村范围内建立二级网格,村党支部书记是二级网格化管理的第一责任人,管理三级网格。在本自然村范围内建立三级网格,村民小组长是三级网格化管理的第一责任人,主要职责是负责督促辖区内村民,对公共场所、家庭环境卫生打扫、保洁、清运,宣传村民改变不良生活习惯,改变落后生产方式,使农村人居环境有明显提升。

二、人员管理

1.保洁人员每天督促网格区域清扫一次,及时将网格内生活垃圾运送至指定垃圾点(箱)或挂式垃圾桶,垃圾清运过程中不得遗撒,做到日产日清。

2.督促村民对村级道路清扫、保洁要求做到“四无四净”(“四无”即无柴草、落叶等堆积物、无沙石泥土、无果皮纸屑、无死动物及粪便;“四净”即路面净、边角净、沟渠净、路肩净),田间地头、设施农业园区无垃圾堆放,建筑垃圾运到村外指定场所填埋。

3.组织村民对文化广场、农贸市场、村部等公共活动场所每天清扫两次。

4.督促安排人员对公厕每天打扫三次,保持干净整洁、设施无损,公厕周围要保持干净整洁,无堆积物,无污泥积水,无积粪。

5.督促村民要将垃圾倒入垃圾收集箱内,不得把垃圾随意乱倒,保持垃圾收集箱周边的清洁。

6.网格责任区内严禁秸秆焚烧等违规行为,保洁人员发现后要立即制止,制止无效后,向上一级网格管理责任人及时汇报,由村委会按情节处理,不报告者,辞退保洁人员。

7.禁止村民在院外乱堆乱放、乱搭乱建、私自扩建,乡镇督查时发现,对村党支部书记、主任进行问责,限期整改结束;区级督查时发现,对乡镇党委书记、镇长及乡镇分管领导在全区范围内通报批评,限期整改结束。

8.对村内已建成的景观工程,健身器材等损坏未及时维修的;对乡村未进行环境卫生宣传的;对破损的各类宣传牌未维修更换的;对网格化人员信息未及时更新的;对在房前屋后及公共场所乱贴乱画,张贴和喷涂不文明广告未及时清理的,一经发现,由乡镇党委对村党支部书记、主任进行问责。

9.保洁人员要服从管理,认真工作、组织文明清扫,做到不漏扫,无死角。

三、监督考核

10.各村成立村级农村人居环境卫生考核小组,村党支部书记任组长,村委会成员为组成人员,按“四无四净”的标准和村民评议相结合的办法,对保洁人员实行月考核,每月对考核前3名的人员在辖区内进行表扬;对考核末位人员在辖区内通报批评。

11.乡镇成立由乡镇党委书记任组长的农村人居环境卫生督查领导小组,对各村网格化环境管理工作每月至少督查一次,督查分优秀、良好、差三个等次,对督查为优秀的村的村组干部在全乡镇范围内进行表扬,差的村的村组干部进行通报批评,年终考核前3名的,乡镇按照800元、600元、400元的标准进行奖励。奖励资金从乡镇农村环境卫生综合整治经费中列支。

12.区农村人居环境综合整治领导小组办公室每月随机进行督查,通报农村人居环境整治村庄清洁行动取得的效果,存在的问题,提出整改意见;每季度对各乡镇农村人居环境整治村庄清洁行动考核进行排名,分优秀、良好、差三个等次,如发现村庄道路家畜粪便连片,村民房前屋后杂物乱堆乱放,田间地头、设施农业园区垃圾成堆,建筑垃圾四处乱倒的现象,直接评为差。被评为差的乡镇,第一次对乡镇在全区范围内通报批评;第二次督查的问题属于同一个村组的,乡镇党委书记、乡镇长向区委、政府做检查;第三次督查的问题属于同一个村组的,对乡镇主要党政负责人进行问责,对连续3次评为优秀的乡镇,在全区范围内通报表扬。

13.被区人居环境整治三年行动工作领导小组全年评为优秀的乡镇,用以奖代补的方式,给予一定的农村环境综合整治资金支持,并在全区效能目标考核时加10分。

14.本办法(试行)自下发之日起执行。


《原州区农村人居环境保洁人员管理办法(试行)》图解

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页