|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于印发《原州区人民政府关于建立民办教育管理联席会议制度》的通知

索引号 640421001/2019-00219 文号 原政办发〔2019〕75号 生成日期 2019-09-21
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

原政办发〔2019〕75号

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区直各部门(单位):

现将《原州区人民政府关于建立民办教育管理联席会议制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

固原市原州区人民政府办公室

2019年9月16日

(此件公开发布)


原州区人民政府关于建立民办教育管理联席会议制度

为了深入贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办民办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发[2016]81号)《自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办民办促进民办教育健康发展的实施意见》(宁政发[2018]18号)等法律法规与政策,按照《自治区民办教育管理联席会议办公室关于印发自治区民办教育管理联席会议制度的通知》(宁民联办[2019]1号)要求,加强部门协调配合,共同破解民办教育发展和管理中存在的重点难点问题,建立原州区民办教育机构管理联席会议制度(以下简称“联席会议”制度)。

一、主要职能

在区委、政府领导下,统筹协调推进我区民办教育改革发展相关工作,健全社会力量兴办教育的政策制度。提出鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育健康发展的工作思路,落实国家自治区及我区鼓励和扶持民办教育发展的政策措施,协调解决重点难点问题。强化民办教育的监督指导,协调相关部门共同纠正违法违规行为,规范办学秩序,推动形成健康有序的发展环境。加强各部门信息沟通和相互协作,及时总结各部门工作成效,总结先进做法和经验。

二、成员单位

联席会议由区委编办、区发展改革局、区教育体育局、公安分局、区财政局、区民政局、区自然资源局、区交通和乡镇建设局、区人力资源和社会保障局、区卫生健康局、区应急管理局、市场监管局原州分局、区税务局等部门组成,区教育体育局为牵头单位。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位。

联席会议由政府分管教育工作的副区长担任总召集人,相关单位负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由其所在单位领导自然替补,并报联席会议办公室备案,不再另行发文。

联系会议办公室设在教育体育局,由教育体育局主要负责同志兼任办公室主任,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关办公室负责同志担任。

三、工作规则

(一)会议制度。联席会议原则上每年召开一次例会,由召集人或者召集人委托的同志主持,必要时可以由召集人临时主持召开全体会议。联络员原则上每半年召开一次例会。必要时经联席会召集人同意,可临时召开联络员会议。

根据工作需要,联席会议或者联络员会议可视情况召集部分成员单位参加,也可邀请其他部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议议定的事项,经与会单位同意后以纪要形式印发有关单位。

(二)报告制度。各成员单位应将履行鼓励社会力量兴办教育的各项职责、落实联席会议决定事项以及开展民办教育管理工作等情况,及时报告联席会议。由联席会议办公室汇总相关工作开展情况和存在的困难问题,并以信息形式通报交流,重大事项按程序报区政府。

(三)工作研判制度。联席会议对民办教育发展中的难点热点问题和各类安全隐患及时研判,主动通报,提出预警,防微杜渐。

(四)联合工作组制度。联席会议可根据工作需要,组成联合工作组,开展专项督促、指导、检查、研究等工作。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,积极做好本部门涉及民办教育的相关工作,主动研究民办教育改革发展重大问题,按照联席会议各项工作机制扎实开展工作。要认真落实联席会议确定的各项任务,及时通报相关情况,形成反应迅速、配合密切、应对有力的长效工作机制,共同做好民办教育工作。

五、职责分工

政府办:组织、协调、发挥民办教育联合行政执法联席会议制度的作用,形成工作合力,推进民办教育健康发展。

区委机构编制委员会办公室:负责非营利性民办学校(机构)的事业单位法人登记、变更、注销等管理工作;依法监督非营利性民办学校(机构)按照登记事项从事业务活动,督促其按照规定提交年度报告;制止和查处非营利性民办学校(机构)违反《事业单位登记管理暂行条例》的行为。

发展改革局:负责将民办教育发展纳入国民经济和社会发展规划,做好民办学校(机构)固定资产投资项目备案工作。制定完善民办学校收费管理办法和收费标准,对民办学校(机构)执行收费标准情况进行检查和监督。

教育体育局:负责民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理。统筹规划民办教育改革与发展,研究加强和改进民办学校(机构)工作的政策,提出建议;按审批权限承担民办学校(机构)的设立、变更与终止事项的审批(审核)等工作;组织实施对民办学校(机构)招生、办学评估、财务监管、年度检查;做好民办学校(机构)管理、服务工作,规范民办学校(机构)的办学行为。配合做好无证培训机构联合执法工作。

市公安局原州分局(含交警部门):负责校园周边环境的治安治理,对民办学校(机构)治安防范实施监管;加强对校车安全的检测和监督,查处违反交通法规、不按规定线路行驶的校车;配合做好无证培训机构联合执法工作。

民政局:负责非营利性民办学校(机构)的非企业单位登记、变更、注销和年度检查等管理工作,并依法对非营利性民办学校(机构)进行管理,对违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》的现象进行监督检查,对违反登记条例的行为给予行政处罚。对未取得办学许可,实际开展教育培训的社会组织开展执法工作。

财政局:负责制定与落实支持民办教育发展的财政政策,负责民办教育各项发展经费的配套统筹,及时下拨国家、自治区、市专项奖补资金,保障对学前教育的投入。会同有关部门对民办学校资产的使用和财务管理进行监督和指导,做好民办教育发展专项资金的管理监督和绩效评价和信息公开。

人力资源和社会保障局:负责民办职业技能培训学校(机构)的审批和管理工作。做好民办学校(机构)教职工参加社会保险政策落实,做好民办学校(机构)与全体教职工依法签订劳动合同,保障教职工的合法权益。会同教育部门落实民办学校(机构)档案管理权益,做好民办学校(机构)教师职称评审和继续教育工作,落实民办学校(机构)教师与公办学校教师在职称评审和继续教育方面享有同等的政策和待遇。

交通和乡镇建设局:负责对新建、扩建民办学校(教育机构)的布局和规划设计方案的审查;负责对学校建设工程质量安全进行监督。

卫生健康负责制定并落实民办学校(机构)卫生保健工作制度;负责对民办学校(机构)的卫生保健、公共卫生工作进行指导、检查和监测;指导民办学校(机构)做好突发公共卫生事件应急处置和紧急医学救援工作,监督民办学校(机构)各项卫生应急措施落实情况;对民办幼儿园保育保健人员进行岗位培训。

应急管理局:负责民办学校(机构)依法开展消防安全监督检查;指导民办学校(机构)应对突发事件工作。

审计负责对民办学校(机构)的国有资产和专项资金、资助资金等财政资金的审计监督。

区审批局、市场监督管理局原州分局:依据审批机关颁发的办学许可证对营利性民办学校(机构)进行开业登记、变更和注销等工作,负责营利性民办学校(机构)的年度报告、信息公示和抽查工作;指导依法查处取缔无照经营活动和发布虚假广告等违法民办学校(机构)的经营行为;负责对民办学校(机构)食堂餐饮服务食品安全的指导和监管,组织和指导重大食品安全事故应急处置和调查处理工作;负责民办学校(机构)的食品安全的宣传和食品安全常识培训,定期开展食品安全检查工作,对符合食品安全要求的民办学校(机构)颁发食堂卫生许可证,并及时督促换证工作;依法规范民办教育收费行为。

税务局:根据民办学校属性不同依法制定与落实民办学校(机构)的税收优惠政策。

综合执法局:依法对民办学校开展综合执法工作。

各乡镇人民政府(街道办事处):按照“属地管理”原则,全覆盖监控辖区内的民办学校;及时发现、上报并协助相关职能部门查处擅自举办民办教育机构行为;定期检查辖区内民办教育机构办学场所安全、校舍安全、消防安全、教育教学安全、治安安全等;协助配合相关部门实施民办教育联合行政执法。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页