|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于印发《原州区违法用地整治工作及“大棚房”清理整治另案处理整改方案 》 的通知

索引号 640421001/2019-00221 文号 原政办发〔2019〕78号 生成日期 2019-10-03
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

原政办发〔2019〕78号

各乡(镇)人民政府,各有关部门(单位):

现将《原州区违法用地整治工作及“大棚房”清理整治另案处理整改方案 》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


固原市原州区人民政府办公室

2019年9月26日

(此件公开发布)


原州区违法用地整治工作及“大棚房”清理整治另案处理整改方案

现就原州区在卫片执法工作和“大棚房”清理整治另案清理整治工作存在的问题,结合我区实际提出如下整改方案:

一、存在的问题

(一)2018年度土地卫片执法工作中共涉及违法用地图斑68个,面积175.1亩,其中耕地144.4亩,尚有违法占用永久基本农田32个图斑面积41.2亩,违法占永久基本农田主要是12个自建房违法占永久基本农田13.2亩,其他4个建设用地图斑4个违法占永久基本农田6.1亩。应立案查处48宗违法用地,目前均未立案查处。

(二)“大棚房”清理整治另案处理共计21个图斑面积309.52亩,其中耕地面积270.63亩,永久基本农田12.22亩,截至目前已整改到位8个32.93亩,整改到位率仅为38.09%。

(三)2018年度土地例行督查中涉及1宗设施农用地占用永久基本农田7.85亩,目前只拆除部分建(构)筑物,尚未整改到位。

二、整改措施

(一) 高度重视,加强领导。为加强国土资源管理工作,成立原州区土地违法领导小组,负责指挥土地违法各项工作。其机构组成如下:

组  长: 房正纶  原州区政府区长

副组长: 魏志斌  原州区政府副区长  

金  琳  原州区自然资源局局长 

成  员:  李果仁  官厅镇镇长

马光斌  开城镇镇长

强贵成  头营镇镇长

马登斌  三营镇镇长

魏  钊  张易镇镇长

王  霆  彭堡镇镇长

连廷智  黄铎堡镇镇长

金玉河  中河乡乡长

黄丽萍  河川乡乡长  

马文东  寨科乡乡长

李宗虎  炭山乡乡长

白卫明  北塬街道办事处主任

顾正军  古雁街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在原州区自然资源局,办公室主任由自然资源局局长金琳担任。

(二)严肃执法,积极整改。一是要加大拆除复耕力度。对不符合土地利用总体规划,特别是压占永久基本农田的违法图斑要坚决予以拆除复耕销号。二是要加快推进违法案件查处。对违法占地符合立案条件的依法依规立案查处,既要防止盲目一拆了之,更要杜绝有案不查的问题发生。三是要对不符合补办用地手续的依法依规坚决予以拆除复耕;对符合土地利用总体规划和相关产业政策的违法违规用地,对事对人查处到位后,及时补办地手续。四是符合补办用地手续的加快报批。对符合“一户一宅”或脱贫、移民搬迁政策的农民建房;符合土地利用总体规划和相关产业政策且查处到位的违法用地;符合原国土资源部《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》“边建边报”政策要求的,由原州区自然资源部门认定是否查处到位、不予立案,完善用地手续。五是要妥善处置整改难度大的问题图斑。对涉及公益设施,符合“一户一宅”或脱贫、移民搬迁政策但因涉及规划修改、耕地占补平衡等,短时间内难以整改到位的,各乡镇(街道办事处)按照“一事一议”处置流程及时报原州区人民政府,原州区人民政府出具整改承诺报固原市级自然资源部门审核后,以原州区人民政府文件报自治区自然资源厅。

(三)分析原因,完善机制。通过卫片执法检查和大棚房另案处理,认真对照检查中发现的问题和工作中存在的薄弱环节,积极采取措施,深入分析原因。在抓好查处与整改基础上,在土地违法防范机制、发现机制、查处机制、责任追究机制以及共同责任机制等方面进一步完善有关制度。

三、整改完成时限

为加强对国土资源管理工作的组织领导,落实责任,对每个图斑认真分析研判,切实做到定性准,处理到位,确保按期完成68个违法图斑和21个“大棚房”清理整治另案处理违法违法图斑整改任务。

(一)卫片违法图斑

国家下达我区违法图斑68个,其中1个图斑合法。按照现状及属性分为三类。一是对占用永久性基本农田的30个违法图斑,各乡镇(街道办事处)务必于12月31日前拆除并恢复耕种状态。二是对占用农用地且不符合规划用地21个违法图斑,各乡镇(街道办事处)务必于12月31日前拆除并恢原状。三是对可补办建设用地手续 16个图斑,各乡镇(街道办事处)务必于12月31日前办齐相关建设用地手续。四是原州区自然资源局配合市自然资源局执法支队对48宗违法用地立案查处。

(二)“大棚房”另案处理图斑

“大棚房”清理整治另案处理图斑21个,合法图斑1个、整改到位1个、补办手续2个,需要拆除恢复原状图斑17个(已完成整改违法图斑9个)。按照现状及属性分为三类一是对占用耕地。各有关乡镇务必于2019年12月31日前对未整改的8个违法图斑拆除并恢复原状。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页