|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于成立原州区应急管理指挥部的通知

索引号 640421001/2020-00030 文号 原政办发〔2020〕15号 生成日期 2020-03-10
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

原政办发〔2020〕15号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各部门(单位):

为了完善应急管理机制,建立健全应急管理体系,加强新形势下对应急管理工作的科学领导和统一指挥,结合机构改革职能调整,经区人民政府研究决定,将原州区减灾委员会、防汛抗旱、森林草原防火指挥部及办公室职能合并,成立原州区应急管理指挥部,现就有关事项通知如下:

一、指挥部组成人员及主要职责

总 指 挥:     房正纶  区委副书记、区政府区长

常务副总指挥:刘世贤  区委常委区政府副区长

副总指挥:      刘文平  区委常委、区人武部政委

                   马  英  区政府副区长

                   拜春晖  区政府副区长

                   曾新富  区政府副区长、区公安分局局长

                   魏志斌  区政府副区长

                   王统一  区政府副区长

          金  琳  固原国家农业科技园区管委会专职

                  副主任、区自然资源局局长

                  罗永耀  区安委会办公室主任、应急管理局局长

                  戴培义  区水务局局长

主要职责:负责督促落实自治区、固原市应急管理指挥部工作部署,承办原州区应急管理指挥部日常工作;负责衔接自治区、固原市应急管理指挥部及其办公室等议事机构工作;统筹传达部署并督促落实自治区、固原市应急管理工作要求;指导协调、监督检查指挥部成员单位和有关部门(单位)防灾减灾救灾工作;按照分级负责原则,指导自然灾害应急救援,负责灾情收集汇总和信息发布工作;协调组织社会力量有序参与应急救援工作。今后,指挥部成员因工作分工调整和人事变动的,不再另行文调整,实行自然更替。

二、指挥部办公室及主要职责

原州区应急管理指挥部下设办公室,办公室设在区应急管理局,罗永耀同志兼任办公室主任,皮学智同志兼任办公室副主任,负责具体工作落实。

主要职责:贯彻落实党中央、国务院关于应急工作的方针政策、决策部署和自治区、固原市,原州区委、政府的部署要求;承办区应急管理指挥部办公室日常工作,负责综合协调、督促落实区应急管理指挥部决策部署及办公室工作部署;提请并筹备召开原州区应急管理指挥部有关会议,负责会务工作及相关会议材料,跟进督办会议精神的贯彻落实;及时收集、汇总、评估、报告灾害信息、灾情需求和减灾救灾工作情况;召开研判会商会议,分析、研判灾情形势,提出应急对策、措施;协助区委和政府指定的负责同志组织开展应急处置工作;指导指挥部成员单位和有关部门(单位)防灾减灾救灾工作;指导应急预案体系建设,承担预案演练的组织实施和指导监督工作;协调组织各应急救援力量有序参与应急救援工作;指导综合性救援队伍和社会救援力量建设工作;指导、督促、检查、考核应急管理工作。

三、指挥部成员单位及主要职责

(一)成员单位:由区人武部,区纪委监委,区委宣传部、网信办,区政府办公室、区发展和改革局、区教育体育局、区工业信息化和商务局、区民政局、区财政局、区应急管理局、区自然资源局、区住房城乡建设和交通局、区水务局、区农业农村局、区文化旅游广电局、区卫生和健康局、区审计局、区综合执法局、区医疗保障局,市公安局原州区分局、市生态环境局原州分局、市市场监管局原州区分局、区气象局、交巡警一大队、交巡警二大队、交巡警三大队、交巡警四大队、区消防救援大队、三营供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、各乡镇(街道)等部门(单位)负责同志组成。

(二)主要职责

1.区人武部:组织指挥预备役部队和民兵参与实施应急救援工作,协调驻区部队增援事宜;执行市、区应急管理指挥机构指令。

2.区纪委监委负责对应急救灾款物和社会捐赠款物管理使用情况和干部履职情况的监督检查工作。

3.区委宣传部:负责做好防汛抗旱、森林草原防灭火、自然灾害、防灾减灾救灾的宣传工作;加强对新闻单位、媒体宣传报道的指导和管理;正确引导舆论,及时对外发布信息。

4.区委网信办:负责网络信息发布和网络舆情监测,信息安全保护工作;负责处置和封堵网络有害信息。

5.区政府办公室履行综合协调职能。负责掌握和报告重大、特别重大灾害情况和动态;办理向市政府、自治区政府报送紧急重要事项,保证区人民政府与市政府、自治区政府、区直各部门、各乡镇(街道)联络畅通;办理区政府决定的有关自然灾害等突发事件工作方面的事项;督促落实党中央、国务院、自治区和市党委、政府领导对突发事件的批示、指示;指导全区做好防灾减灾救灾工作;协助指挥部做好灾害的指挥、救援、协调、落实工作。

 6.区发展和改革局:负责重大减灾救灾项目建设和协调减灾救灾仓储建设;协调有关部门落实减灾救灾项目建设资金及资金的监督管理,并将其纳入基本建设计划。

7.区育体育局:统筹协调、组织校园突发事故应急处置工作;负责组织、指导学校开展防灾减灾救灾相关知识和法律法规、案例的宣传教育工作,将各类灾害的预防、演练、宣传教育工作纳入学生应急防范教育范畴;指导协调校园突发事故调查评估和善后处置工作。

8.区工业信息化和商务局:协调通讯部门对无线电通讯频率保障工作;协调灾区煤电油运及重要原材料、重要消费品的生产、供需衔接;指导企业做好民爆物品的管理和转移。

负责保障灾区生活必需品的市场供应工作;做好因灾造成商贸业损失的评估工作;参与减灾救灾工作政策、规划的制定等。

9.区民政局:组织指导救灾捐赠和管理、分配救灾捐赠款物;会同乡镇(街道)组织转移安置灾民,安排受灾群众的生活;会同相关部门设置避难场所和救灾物资供应点,紧急转移并妥善安置灾民,开展受灾群众救助工作。

10.区财政局:负责救灾应急资金、救灾应急物资和救灾装备建设资金及救灾工作经费的预算、安排、拨付;监督救灾资金的管理使用情况。

  11.区应急管理局:承担区应急管理指挥部办公室工作;组织协调全区应急救援工作;指导、督查乡镇(街道)和有关部门应对自然灾害等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;指导开展自然灾害综合风险研判、评估工作,并履行应急管理指挥部办公室职责。

 12.区自然资源局:负责监督和管理本行政区域森林草原防灭火工作;负责防灭火预案的修订、应急预案的演练;指导本部门所属国有林场、林地、草原火灾预防和扑救工作;开展森林草原防火宣传教育、监测预警、检查督促等工作;组织监测、预报地质灾害,负责对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的勘查、监测、防治等工作,协助抢险救灾工作;按时统计上报森林草原防灭火及地质灾害信息。

13.区住房城乡建设和交通局:指导和监督公路用地范围内林木林带防灭火工作及公路交通设施的防洪安全工作;负责灾区重建的规划、设计、施工,指导灾区开展损坏房屋抢修排险;负责因灾损坏的国道、省道、县道等交通设施的修复,抢险、救灾车辆的及时调配通行;保障抗灾救灾人员、防疫人员、抢险救灾物资及设备的运输工作;按时上报自然灾害类等相关信息的报送工作。

负责建立地震监测预报工作体系;会同有关部门建立震灾预防及地震紧急救援工作体系;负责震情和灾情速报;负责地震技术标准的宣传、贯彻,实施和执行监督等工作。

14.区水务局:负责组织全区防洪排涝工程、抗旱工程的建设与管理,完成灾后水毁水利工程的修复;协调组织河道洪水的监测、预报,负责所辖区域水利工程的运行安全和监督管理工作;负责监督、检查防洪工程、抗旱工程的安全运行和排涝,解决灾后安全饮水问题;负责全区防汛抗旱预案的修订、应急预案演练及防汛抗旱物资储备工作;按时统计上报防汛抗旱及各类灾害信息。

15.区农业农村局:负责提出生产救灾资金安排建议,指导应急救灾和灾后恢复生产等工作;负责统计、收集、整理和上报因自然灾害引发的灾情信息。

16.区文化旅游广电局统筹协调、组织指导重大文化旅游事故应急处置工作,指导协调重大文化旅游事故调查评估和善后处置工作;对进入其经营范围的导游和游客进行森林草原防灭火、山洪沟突发暴雨可能引发的山洪、泥石流的宣传教育及防范管理工作。

17.区卫生和健康局:负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要实施灾区疾病预防控制和伤病员救治工作,开展预防和控制疫情的发生和流行;负责对重大突发灾害造成的水源水质卫生问题实施紧急处理;组织协调应急医疗救护队伍、疾病控制队伍、医疗卫生设备等资源的调度;参与应急救援演习演练工作。

18.区审计局:负责对救灾款物和社会捐赠款物及相关建设资金管理使用情况进行审计监督,必要时向社会公告审计结果。

19.区综合执法局:按照有关法律、法规负责参与城市区域管辖范围内防汛、防火和自然灾害的应急救援工作。

20.区医疗保障局:负责承担自然灾害医疗救助和医疗保障工作。

21.市公安局原州区分局:负责维护抢险救灾交通秩序和灾区社会治安、安全警戒及安全保卫工作;依法打击传播谣言和盗窃、哄抢救灾物资以及破坏抢险救灾设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因灾引发的群体性事件;协助组织群众从危险地区安全撤离或转移等工作。

22.市生态环境局原州分局:协调全区生态环境事件防范和隐患排查治理工作,组织指导重大生态环境事件应急处置工作,协调重大事件的调查评估和善后处置工作,指导做好生态环境事件应对等工作。

23.市市场监管局原州区分局:负责紧急采购生活类物资和社会捐赠物资的质量监督。

负责灾区食品药品监管;负责灾区食品药品安全事故(事件)应急处置和调查处理工作;参与减灾救灾工作政策、规划的制定;组织开展食品安全风险预警和风险交流活动。

24.交巡警一、二、三、四大队:负责应急车辆的应急通道及救灾物资、机械运输通道畅通;负责保障道路交通顺畅。

25.区消防救援大队:参与自然灾害类、防灾减灾类等应急救援及突发事件的应急处置工作;执行市、区应急指挥机构指令,迅速接警出动,及时有效的扑救各类火灾;全力参加各类抢险救灾工作,积极抢救被困和遇险人员,保护疏散物资,迅速控制灾情发展等工作。

26.区气象局:负责对气象灾害的监测、预报、预警工作;协助有关部门做好气象次生、衍生灾害的监测、预报、预警和减灾工作;及时提供灾害区域天气预报和相关气象信息,对已出现的气象灾害发展变化趋势进行分析评估;负责监测天气形势,为指挥机构及时提供准确的雨情和长期、中期、短期天气预报、灾害情况等气象信息;协助指挥部负责同志组织参加重大气象灾害救援行动及气象灾害应急处置、调查评估和善后处置工作,指导气象灾害应对等工作,为领导决策提供依据。

27.三营供电公司负责协调灾害时的电力设施的抢修、维护和临时抢险救灾的电路架设以及电力供应等工作。

28.电信公司、移动公司、联通公司:协助推进应急管理信息系统建设;当发生灾情时,负责组织通信设施的抢修,保障应急指挥部的通信畅通;根据抢险救灾需要,调配临时应急通信设施设备,确保应急指挥部及灾害现场的通信联络畅通及灾后恢复正常通信等工作。

29.各乡镇(街道):负责贯彻执行相关法律、法规规定的职责,做好辖区防灾减灾救灾工作的宣传教育及保障工作;进一步加强乡镇(街道)应急管理站建设;执行市、区应急指挥机构指令,做好应急救援和处置工作;及时上报自然灾害等各类突发事件的信息统计上报工作。

各成员单位在落实好以上工作职责的同时,要严格落实应急管理相关法律法规规定的职责,以及区应急管理指挥部交办的其他工作。

固原市原州区人民政府办公室

2020年3月6日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页