|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于进一步规范原州区政务新媒体运维管理工作的通知

索引号 640421001/2020-00051 文号 原政办通字〔2020〕26号 生成日期 2020-06-19
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区直各部门(单位):

为进一步规范我区政务新媒体开设、运维和管理工作,促进我区政务新媒体健康有序发展,深入推动互联网政务信息数据和便民服务平台建设,提升政府网上服务能力,根据《自治区人民政府政务公开办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(宁政公开办函〔2019〕17号)精神,结合我区政务新媒体工作实际,现将有关事项通知如下:

一、做好政务新媒体报备工作

政务新媒体是指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。区人民政府办公室是全区政务新媒体工作的主管单位,负责推进、指导、协调、监督全区政务新媒体工作。各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直各部门(单位)、派出机构、承担行政职能的事业单位及其内设机构,凡在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,或自行开发建设的移动客户端,均需向区政府办公室报备。

二、做好政务新媒体自查整改工作

为推进全区政务新媒体健康有序发展,请各单位登陆“中华人民共和国中国人民政府”网(http://www.gov.cn/),下载《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,组织相关人员认真学习,并按文件要求对本单位已开设的政务新媒体开展全面自查工作。自查内容包括:①对一平台多账号、功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体,要进行功能整合和清理关停;②对信息更新慢(至少每周一更)、内容推送迟、不发声、乱发声、不务正业、自说自话、回复敷衍了事、功能无法使用、甚至“不当言论、雷言雷语”、办事效率低的政 0务新媒体,要及时整改;③对功能定位不清晰、无力运维、监管能力差的政务新媒体,要立即关停,关停需向区政府办公室报备。

区政府办公室将按照自治区政府政务公开办公室的统一部署,于2020年7月起,对我区政务新媒体开展监测检查并通报有关情况。

三、做好政务新媒体常规运维管理工作

按照“谁开设、谁主办”的原则,政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责由其主办单位承担。

(一)加强组织领导。各主办单位要充分认识互联网环境下做好政务新媒体工作的重要意义,将政务新媒体工作纳入重要议事日程,明确分管领导,配齐配强工作人员,抓好工作落实。

(二)完善编审机制。各主办单位要建立信息编校审发机制,坚持先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保内容准确、表述规范,要建立值班值守制度,加强日常监测,确保信息更新及时,内容准确权威,发现违法有害信息要第一时间处理,发现重大舆情要按程序办理,做到主动发声,权威回应。转载信息原则上只转载人民日报、新华社、宁夏日报、宁夏新闻网、自治区人民政府网站、等中央和地方主流媒体发布的信息,不得擅改标题和内容。不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。

(三)强化监督考评区政府将政务新媒体工作列为政务公开年度绩效考核考评指标,每季度对全区政务新媒体运行情况进行抽查,每年度对政务新媒体运维工作进行考核,抽查和考核结果将予以公开通报。对成效好的单位和个人,按照有关规定予以表扬;对违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益等突出问题,要严肃追责问责。

各乡镇(街道)党政综合办公室负责汇总本乡镇(街道)政务新媒体开设基本情况,区直各部门(单位)负责汇总本单位和下属二级单位政务新媒体开设基本情况,统一填写《原州区政务新媒体基本情况调查摸底汇总表》(附件2);区直各部门(单位)、派出机构和承担行政职能的事业单位填写《原州区政务新媒体业务办理备案表》(附件1),于2020629(星期一)下午下班前。报送方式:电子版发送至yzqzfb@163.com邮箱;纸质版加盖填报单位公章后送至区政府322办公室。

联系人:蔺永宁  联系电话:0954-2040698

附件1:原州区政务新媒体业务办理备案表

附件2:原州区政务新媒体基本情况调查摸底汇总表

固原市原州区人民政府办公室

2020年6月19日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页