|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件

原州区人民政府办公室关于印发原州区2021年政务公开工作要点的通知

索引号 640421001/2021-00065 文号 原政办发〔2021〕33号 生成日期 2021-06-11
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区直各部门(单位):

        《原州区2021年政务公开工作要点》已经原州区人民政府同意,现予印发,请结合实际认真抓好落实。

固原市原州区人民政府办公

2021年64

(此件公开发布)

原州2021年政务公开工作要点

2021年原州区政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区人民政府办公厅关于印发自治区2021年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2021〕23号)精神,坚持以人民为中心深化政务公开,强化重点领域公开,增强回应关切效果,筑牢政务公开基础,推动政府决策、管理服务更加透明规范

一、持续深化重点领域政务公开

(一)做好各类规划信息归集公开。原州区发改局和自然资源牵头梳理区本级“十四五”规划纲要和各专项规划、国土空间规划等,做好区本级历史规划(计划)的归集整理,主动公开规划信息各有关部门要做好本部门各类规划(计划)的归集整理,并主动公开至政府门户网站,充分展示“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。

(二)推进市场规则标准监管信息公开。严格落实市场监管行政执法公示制度,按照“谁执法、谁公示”原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布等职责,规范信息公示内容的标准、格式等,通过政府网站、政务新媒体、政务服务中心公示栏、服务窗口等平台,向社会公开行政执法基本信息、结果信息。围绕市场主体信息需求,按照自治区

市场监管领域政务公开专项检查和评估要求,以专题形式及时公开和展示市场监管规则和标准的梳理、汇总。营造诚信守法的市场环境,做好市场监管“双随机、一公开”信息归集展示。

(三)完善财政信息公开。依法扩大预决算公开范围,持续提升预决算公开规范化水平,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开,实现全区各级预算单位全覆盖。深化地方政府债务信息公开,通过集中统一平台定期公开地方政府债务限额、余额、发行、品种、期限、利率、偿还计划、偿债资金来源等信息。加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,财政局要推动补贴信息公开向村和社区延伸。

(四)做好防疫信息公开。做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,重点围绕散发疫情、隔离管控、精准防控、冷链运输、流调溯源、疫苗使用、假期人员流动等,发布权威信息。完善医院、社区医疗点等线下信息公开渠道建设,优化信息查询、就医引导等服务,方便老年人等群体日常就医。好重大健康行动方案的信息发布,大力开展健康科普宣传。

(五)优化教育信息公开。重点做好义务教育阶段招生入学工作实施方案、实施细则、公办学校对口招生区域范围、民办学校招生计划、录取办法等信息公开工作。强化中考改革政策的信息发布和配套措施的政策解读。继续规范教育培训机构信息公开行为,督促各机构在显著位置公布办学许可

信息、法人登记信息、收退费制度等核心信息。

二、加强和改进解读回应工作

推进重大政策发布解读。严格落实政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步制度,行政规范性文件、重要政策文件均要解读,切实做到政策解读全覆盖,特别是政策实施过程中企业和公众普遍关注点和疑惑点,要开展深入解读,杜绝简单摘抄文字、罗列文件小标题等形式化解读。

(二)不断改进政策解读方式创新政策解读形式,讲明讲透政策内涵,除图示图解外,要综合运用场景演示、卡通动漫、专家访谈、视频等多元化解读形式,更加注重政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,提升解读质量。各部门协调主要新闻媒体、政府网站和政务新媒体转发转载,提高政策到达率和知晓度。依托12345政务服务热线、政务服务中心业务窗口、政务服务网等,设立政策咨询综合服务窗口,为企业、群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。2021年,各部门要提升图示图解解读比例,重大政策多元化解读比例不应低于60%。

(三)有效回应社会关切持续优化政府网站政民互动渠道,开放政策发布页面的网民留言功能,并在政民互动板块醒目位置开设网上咨询和网上问卷调查功能。乡镇(街道)、各部门(单位)密切关注涉及疫情防控、经济金融、工资拖欠、环境污染、食药安全、教育公平、安全生产等方面的政务舆情,确保及时回应、有效应对。

三、夯实政务公开标准化规范化基础(一)规范政务信息管理。政府网站引用或登载行政法规,使用中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,并及时更新完善原有行政法规文本。继续推进行政规范性文件统一公开,司法对接清理本级人民政府现行有效的规范性文件,在2021年底前通过人民政府网站的政府信息公开专栏集中公开。

(二)规范公开平台建设。加强网站检索功能,不断推动政务公开、办事服务、政民互动等板块均衡、融合发展。加强政务新媒体监管,有效清理整合“娱乐化”“空壳化”等问题新媒体,杜绝重复建设。落实专人专责,健全政府网站政府信息公开专栏等法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新机制。

(三)规范政府开放活动。自治区确定9月为全区政府开放月,各乡镇(街道)、各部门(单位)要围绕公正监管、卫生安全、教育公平等社会关注度高的重点领域,在每年9月集中开展主题鲜明、形式多样、层次丰富的政府开放系列活动,拓宽政府开放渠道,扩大活动展示面,让更多公众知晓了解、支持政府工作。活动期间,要设置座谈或问卷调查等环节,主动听取参与代表对相关工作的意见建议,对收集到的意见建议,要研究吸纳并专项反馈。

规范依申请办理。准确把握《政府信息公开条例》,按照《宁夏回族自治区政府信息公开申请办理规范》,依法从严界定不予公开范围,规范提升政府信息公开质量和效果。建立政府信息依申请公开转化为主动公开常态审查机制,符合主动公开条件的及时公开。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

强化政务公开监督保障

健全工作机制依据《政府信息公开条例》完善政府信息公开工作考核、评议和责任追究等制度。加强政务公开工作经费保障,配齐配强工作力量,确保政务公开工作各项举措落地。

加强教育培训。司法要将《政府信息公开条例》列入领导干部重点学法内容,切实提高各级领导干部和行政机关工作人员对政务公开重视程度和认知水平。定期组织政务公开专题培训研讨交流,不断提升业务能力。

抓好任务落实。梳理政务公开年度重点任务,形成工作台账,实时跟进,逐项落实。上一年度政务公开工作要点开展回头看,针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况未完成的要依法督促整改。

乡镇(街道)、各部门(单位)要根据本工作要点,制定年度政务公开工作要点,并将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公布,接受社会监督

《原州区人民政府办公室关于印发原州区2021年政务公开工作要点的通知》解读

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页