|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件

关于印发《原州区2021年地质灾害 防治方案》的通知

索引号 640421001/2021-00082 文号 原政办发〔2021〕51号 生成日期 2021-07-10
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门

直各部门(单位)、各乡(镇)人民政府、街道办事处

现将《原州区2021年地质灾害防治方案印发给你们,请认真贯彻落实。

附:原州区2021年地质灾害防治方案

固原市原州区人民政府办公室

2021年7月10日


原州区2021年地质灾害防治方案

为深入贯彻落实《宁夏回族自治区防灾减灾救灾责任规定》,切实提升地质灾害防治能力,保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)等法规和文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、地质灾害现状与分布

(一)地质灾害隐患点基本情况。

2020年我区保留隐患点108处,2021年排查时核销隐患点1处,新增15处,其中张易镇新增10处,中河乡新增3处,黄铎堡新增1处,开城镇新增1处,现有隐患点122处,其中崩塌101处,滑坡21处。分布在全区10个乡镇2个街道办事处。按乡镇区域统计:张易镇46处、寨科乡12处、官厅镇11处、开城镇9处、河川乡9处、中河乡9处、头营镇7处、彭堡镇6处、黄铎堡镇6处、炭山乡5处、古雁街道办事处1处、南关街道办事处1处。直接威胁321户1432人的生命财产安全。

(二)地质灾害的主要特征。

原州区属于地质灾害易发区、多发区和高发区。区域内地质条件复杂,构造活动频繁,地质灾害的分布发育受地形地貌、地质构造、地层岩性的影响,同时与暴雨、地震、人类工程活动等影响因素密切相关。近年来,局部强降雨和各类极端气候频繁出现,以及我区正处于经济社会快速发展时期,土地开发力度不断加大,诱发产生新的滑坡、崩塌等地质灾害的可能性和频率更大,防治形势更加严峻,任务更为艰巨。

二、重点防范区和重要防范期

(一)重点防范区。根据对全区地质灾害排查数据,将我区122处地质灾害隐患点划分为三个防范区。

1、南部土石山水源涵养区。主要以张易、开城镇为主,该区域地质灾害隐患点数量占全区45.1%,在汛期降雨量增大或突发暴雨时,诱发崩塌、滑坡的地质灾害风险极大,重点预防崩塌、滑坡等地质灾害。

2、东部、中北部湿陷性黄土丘陵区。主要以原州区8个乡镇2个街道办为主,重点预防削坡建房、靠山临崖、高陡边坡、崩塌带等在汛期降雨量增大或突发暴雨时,极易诱发崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害。

3、重点勘查区。对可能威胁城镇、学校、医院、集市和村庄、旅游环线、乡村道路、矿山开采区等人口密集区域或饮用水源地,隐蔽性强、地质条件复杂的重大隐患点,要组织力量详细勘查,查明灾害成因、危害程度,掌握其发展变化规律,并逐点制定落实监测防治责任。

(二)重要防范期。强降水是崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害的重要诱发因素。我区一般在6月初进入汛期,10月下旬结束,强降雨、暴雨多集中在此期间,是发生地质灾害最危险的时段,属重点防范期。

三、地质灾害防治措施

(一)加强组织措施,落实防灾责任。

为加强地质灾害防治工作的组织领导,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,自然资源、应急、气象、水利、交通等相关部门和乡镇、街道办为成员的地质灾害防治领导机构。组成人员如下:

总 指 挥:房正纶  政府

副总指挥:曾新富  政府副公安分局局长

王国军  政府副区长

罗小宁  自然资源局局长

罗永耀  应急管理局局长

成    员:祁志雄  政府办公室主任

祁应亨宣传部副部长、文明办主任

王建文人武部副部长

马永春  发改局局长

刘万平  财政局局长

马静乾  民政局局长

马志强  农村农业局局长

戴培义  水务局局长

王正奇  住建交通局局长

黄会堂  卫局局长

杨文海  气象局局长

张会东  三营供电公司总经理

郭  明  固原市电信分公司经理

段文君  官厅镇镇长

张晨雯  开城镇镇长

马治强  头营镇镇长

马俊仁  三营镇镇长

尚丽娜  张易镇镇长

臧丽娜  彭堡镇镇长

杨志武  黄铎堡镇镇长

范亚宁  中河乡乡长

刘  娜  河川乡乡长

杨兴旺  寨科乡乡长

穆晓成  炭山乡乡长

张立园  北塬街道办事处主任

武继柏  古雁街道办事处主任

何秉龙  南关街道办事处主任

王永名  自然资源局副局长

防治指挥部下设办公室,办公室设在固原市原州区自然资源局,王永名同志兼任办公室主任,负责指挥部日常工作。

指挥部成员单位职责:

政府办公室:负责救灾应急指挥长和指挥部办公室的联系及各成员单位的协调;

人武部:负责组织民兵、预备役和消防部队,协调部队参加抢险救灾行动。

宣传部:负责指导和协调地质灾害抢险救灾和救灾捐赠宣传报道;

应急管理局:组织编制原州区应急总体预案和规划,指导应对突重大地质灾害事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练。建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设,指导地质灾害应急救援,承担原州区应对特别重大地质灾害灾害指挥部工作。发生特别重大灾害时,应急管理局作为指挥部,协助总指挥组织应急处置工作,保证政令畅通、指挥有效。

发改局:负责安排重大救灾基建项目,协调有关部门争取项目建设资金;

财政局:负责地质灾害防治经费和救灾资金的预算安排,组织资金分配和资金拨付,对救灾资金的使用进行监督、检查,保证救灾款及时到位;

民政局:负责抗灾、减灾、救灾物资的发放,协助转移受灾群众和安置工作;

农业农村局:负责扶助、扶持受灾群众农业方面的生产自救,负责受灾牲畜的救治和疫病预防;

水务局:负责因地质灾害造成损坏的水利设施的维修,抢险救灾和排险工作;

住房城乡建设和交通局:负责因地质灾害毁坏的道路等交通设施的修复保障,抗灾救灾人员、物资的运输及灾区重建的规划、设计、施工、指导受灾群众的搬迁和抢修排险;

卫健局:负责受伤群众的救治及灾后疫情的防治;

自然资源局:负责地质灾害监测及预报,协助抢险救灾,协调重大地质灾害防治的监督和管理;

公安分局:负责维护灾区社会治安和交通秩序,寻找死亡和失散人员;

气象局:负责气象灾害的天气预测、预报、警报发布;

固原电信局:负责电信设施的抢修和抢险指挥通讯保障;

三营供电公司:负责供电设施的抢修和临时抢险指挥供电设备的保障。

乡(镇)人民政府、街道办事处:按照属地管理原则负责地质灾害的监测、预报,重点区域群众的搬迁、撤离及救灾抢险。

(二)建立健全群测群防体系。

加强对群测群防组织领导,建立健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。建立乡镇、村、组、点四级防范网络,落实具体责任人和监测人,矿区要落实到矿山企业主要负责人和有关单位。负责给受威胁群众发放“两卡一表(防灾工作明白卡、防灾避险明白卡、主要地质灾害危险点防御预案表)”,并设立明显的避让标志牌。对群测群防员给予适当经费补贴,并配备简便实用的监测预警设备。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办)

(三)压实责任,强化应急处置能力。

各乡镇人民政府、街道办事处是地质灾害防治工作的责任主体,全面负责辖区内地质灾害的监测和防治工作。各乡镇长、街道办主任是地质灾害第一责任人,要亲自安排部署地质灾害隐患点摸排、监测和防治工作,要根据辖区内2021年防灾形势和防灾任务,在汛前科学编制辖区地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案。在汛前组织相关部门开展一次联合应急响应演练,增强管理人员和监测员防灾意识和避险能力,提高各方协调联动和应急处置能力。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办)

(四)加强监测预警。

1、完善监测预报网络。加强构建自然资源、气象、水利、交通等部门联合监测预警信息共享平台,建立预报会商和预警联动联防机制。对城镇、乡村、学校、医院及企事业单位等人口密集区上游易发生滑坡、山洪、泥石流的高山峡谷地带,要加密部署气象、水文、地质灾害等专业监测设备,加强预测预报,确保及时发现险情、及时发出预报。

2、加强预警信息发布。进一步完善全区突发地质灾害预警信息发布系统,建立应急广播体系,充分利用广播、电视、互联网、手机短信、微信、电话、宣传车和电子显示屏等各种媒体和手段,及时发布地质灾害预警信息。重点加强偏远山区紧急预警信息发布,将灾害预警信息及时传递给受威胁群众。(责任单位:各成员单位)

(五)严格地质灾害危险性评估。

我区属于地质灾害高易发区,削坡修路、削坡建房、矿产资源开采等工程建设要严格落实《地质灾害防治条例》有关规定,开展地质灾害危险性评估,严防人为活动诱发地质灾害。各有关部门编制城市总体规划、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,要加强对规划区地质灾害危险性评估,合理确定项目选址、布局,切实避开危险区域。加强监督管理,从源头上杜绝人为诱发地质灾害的发生。(责任单位:各成员单位)

(六)搬迁避让。

借助生态移民、自发移民等扶贫政策,对威胁严重的滑坡、崩塌和地面沉陷等地质灾害隐患点群众开展搬迁避让,远离危险区域。2021年计划开城镇上青石村一组中型滑坡崩塌隐患点6户26进行搬迁避让,拟将开城镇史磨村废弃小学维修改造后就近安置。(责任单位:各乡镇人民政府、街道办)

(七)工程治理。

对难以实施搬迁避让的地质灾害隐患点,积极争取项目资金,加快开展工程治理,彻底消除地质灾害隐患威胁。2021年规划对张易镇毛庄村二组、驼巷村五组、大店村三组、陈沟村一组4处崩塌隐患点进行工程治理。(责任单位:自然资源局)

(八)完善各项制度,认真履行职责。

1、“三查”工作制度。自然资源局、各乡镇、街道办事处联合相关部门要进一步完善地质灾害调查、危险性评估、监测预警和应急处置等制度,全面落实汛期“三查”工作制度,对辖区内各类地质灾害特别是地质灾害易发区、暴雨集中区、旅游景区、交通干线和中小学校等人口密集区,以及切坡和沟口建房区域、在建重要工程地质灾害隐患点开展不定期的排查和巡回检查。

2、值班值守制度。自然资源局和各乡镇、街道办要建立汛期地质灾害应急值班值守制度。落实领导带班,坚持24小时值班。值班人员要认真接收、接听并记录地质灾害报告,详细了解地质灾害发生地、时间、伤亡和失踪人数、地质灾害类型、灾害体的规模、可能诱发的因素和发展趋势等。发生重大险情要及时逐级上报各级政府和自然资源行政主管部门。

3、灾(险)情速报制度。地质灾害灾(险)情出现后,监测人、责任人及乡镇、村和有关单位在采取相应处置措施的同时,1小时内报告原州区人民政府和原州区自然资源局。原州区人民政府及有关部门接到报告后立即组织人员进行现场复核确认和应急处置,同时向上一级政府和有关部门报告。逐级上报时间不得超过2小时,紧急情况可越级上报。出现特大型和大型地质灾害险情或灾情时,当地政府要在1小时内直接向自治区人民政府报告。

4、宣传制度。原州区自然资源局、各乡镇、街道办和区级相关部门要通过电视、广播、网络、手机微信、短信等形式,在重点部位、重要区域、重点时段快捷高效地搞好地质灾害防治知识宣传工作,突出抓好“4.22”世界地球日、“5.12”全国防灾减灾日、“6.25”土地日等重要节日地质灾害防灾知识宣传,使更多的干部群众认识到地质灾害的危害性和做好防灾工作必要性,让地质灾害防范意识深入人心,不断增强自我防范意识,提高自救互救能力。(责任单位:各成员单位)

原州区汛期地质灾害值班电话:0954-2856119

附件:2021年原州区地质灾害隐患点防范责任一览表

51号附件四级网络(更新).et


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页