|

首页 > 专题目录 > 民生实事

原州区为农村党员架创业桥铺致富路

发表日期:2017-10-16来源:编辑录入:

  原州区采取典型引导、搭建平台、政策扶持、技能培训、结对帮扶五项举措,大力营造创先争优、带头致富、带领群众共同致富的浓厚氛围,着力提升农村党员创业致富能力。

  典型引导。通过电视、广播、网络、报刊等方式,大力宣传思路广、手段多、眼界宽、帮带能力强的农村党员致富典型,树立榜样和标杆,激发内生动力,激励广大党员在富民增收中勇当先锋、带领群众致富。

  搭建平台。制定出台《关于鼓励“五类人员”创办领办农业经营实体开展科技服务促进“两个带头人”工程发展的意见(试行)》,为涉农部门在编在职和离退休农业科技人员、退出领导岗位干部、驻村第一书记、大学生村官、回乡创业高校毕业生“五类人员”就业创业搭建平台,目前已提交创业项目33个,领办创办经营实体33家,带动建档立卡贫困户350户。

  整合资源。积极整合金融、农业、科技、扶贫、财政等部门资源,对符合创业条件的农村党员,在政策、资金、信息、技术等方面给予大力扶持,并享受致富带头人贴息贷款等优惠政策,鼓励引导他们发展特色种养产业。制定帮扶规划110个,落实帮扶事项231个,累计投入帮扶资金3650万元,扶持培育致富带头人1043名,选派驻村第一书记112名,实现贫困村全覆盖。

  技能培训。推行“远程教育+党员+农户”培训模式,重点围绕草畜、全域旅游、林业林下经济、马铃薯、冷凉蔬菜等产业投入人才专项资金80余万元,建立农民“田间学校”4所,培育懂技术、会经营、能管理的“土专家”“田秀才”300余名次。通过现场教学的形式,举办农村实用人才各类培训班66期,培训农村实用人才4650余人(次),有2100名马铃薯、蔬菜园艺等培训班学员获得了农艺工资格证书。

  结对帮扶。结合“下基层”活动和“连心工程”,把第一书记派驻村和下基层联系点、连心工程结对村进行统一安排,组织全区3305名机关企事业单位党员和4677名农村(社区)党员结对,承诺帮办实事6300件,目前已落实3800件,形成了“城乡联动”的攻坚合力。开展“强村带弱村”工程,选择22个产业强村结对带动26个弱村。推行“支部+合作社+农户”模式,指导组建合作社18个,培育示范户41户,带动贫困户6000余户。-固原日报

扫一扫在手机打开当前页