|

首页 > 专题目录 > 民生实事

丰泽村:鼓了口袋 富了脑袋

发表日期:2019-04-23来源:固原日报编辑:管理员

4月以来,原州区黄铎堡镇丰泽村的蔬菜大棚里,各类蔬菜已采摘过几茬,村民忙着浇水施肥。

“西红柿一斤2.8元,10天前我卖出了500多斤。”4月16日,种植户米彦军笑着说。米彦军的大棚里套种着西红柿、萝卜等蔬菜,这几天,技术员李桂福在棚里察看蔬菜生长情况。

李桂福是镇农业服务中心工作人员,从2013年开始服务于种植一线。前两天,米彦军发现大棚里西红柿叶上突然多了许多白色小飞蛾啃食叶片。他喷了几遍农药,但收效不大,打电话向李桂福请教。“你将小尖椒熬成辣椒水喷上试试。”按照这个方法,小飞蛾果然减少了。

平日里,只要村民需要,李桂福总是第一时间为他们答疑解惑。若遇到自己也难以解决的问题,就向外地专家请教。通过多次种植培训,村民的技术有了很大提高。

在村民杨富文的大棚里,黄瓜嫁接南瓜生长。“这样种菜,周期长,品种好,产量还高。今年不到四个月,黄瓜已卖出一万多元了。”杨富文说。

“这几年,村民思想观念发生了很大变化。以前是村干部守着老百姓种,现在是老百姓抢着种,从刚开始不敢种、不会种,到现在根据当季蔬菜市场行情调整品种和种植时间,群众的内生动力被激发出来了。”李桂福说。

640.jpg

丰泽村目前共有日光温室166栋、拱棚41栋,着力打造反季销售蔬菜、瓜果精品品牌,每栋棚每年收入3万元左右。今年春节期间,村里种的果蔬抢手,尤其是甜瓜,在附近村镇乃至全区都颇有名气。

2011年,县内207户847名山区村民搬进丰泽村。一亩地大小的院子、54平方米的砖瓦房、一栋牛棚、一栋蔬菜大棚是每户的标配。通过几年发展,村民对未来生活满是憧憬。

9年前,村民罗付军还生活在南城村的山里,他家有20多亩旱地。“听说可以搬迁,我很担心,没了这些地,靠种菜和养牛,生活能有保障吗?”罗付军的顾虑是众多移民搬迁群众的共同顾虑。

搬迁后,罗付军管理好蔬菜大棚的同时,不断扩大养殖规模。如今,他家盖了几间新房,养另外9头牛。从担心怎么脱贫到如何致富,如今罗付军的顾虑彻底打消了。“除了发展种植、养殖业,我们还组织村民外出务工,比如去青海摘枸杞,几个月就能挣七千至一万元。”村主任马志学说。

6401.jpg

随着群众日子越过越好,村风民风焕然一新。“思想引导很重要,镇、村两级干部在政策引导、产业扶持上下了不少功夫,积极宣传惠民政策,还通过举办道德讲堂,在群众中树立榜样。”马志学说。

现在的丰泽村建有设施完善、功能齐全的村党员活动室、培训室、卫生室、群众文化活动中心。村里还成立了保洁队伍,定期开展环境卫生综合整治。去年,村民人均可支配收入10126元。村民的口袋越来越鼓,精气神越来越足。

(来源:固原日报)

扫一扫在手机打开当前页