|

首页 > 专题目录 > 民生实事

宁夏供销社在贫困县区建成千余个电商服务站

发表日期:2019-10-17来源:宁夏日报编辑:管理员

10月15日,固原市原州区张易镇红庄村村民李龙开车将刚从地里挖出来的500公斤新鲜土豆送往村里的电商服务站点交售。这天,该村收上来的2000公斤土豆统一由固原市原州区供销社的社属企业固原润农电子商务有限公司,依托供销e家、拼多多、淘宝等电商平台进行销售。润农公司电商运营部负责人王喜龙告诉记者,现在是土豆收获的季节,近一个月以来,红庄村已经有约60吨土豆通过电商平台发售全国。

    近年来,我区供销社系统在消费扶贫实践中,积极发挥涉农优势,始终秉持为“三农”服务宗旨、特殊定位和精准指向,以建档立卡贫困户为主要服务对象,实施扶贫消费畅通行动,助力我区脱贫攻坚。
  加强联合合作,建立长期稳定的产销关系。原州区供销社的润农电商公司通过“村委会+帮扶单位+公司+技术指导+基地+农民”的形式,建立枸杞、红葱、小杂粮、蜂蜜、红梅杏、土豆等基地7个,建立固原润农电子商务有限公司蔬菜基地,与当地合作社、贫困户签订种植协议,开展订单农业生产。今年全系统1至9月份共举办农产品产销对接活动29场,与贫困地区达成采购金额1.14亿元。

依托电商平台,推动农产品产销对接。宁夏供销电子商务产业发展有限公司作为电商扶贫工作的实施主体单位,截至目前,已和我区海原、泾源、隆德、彭阳、红寺堡等山区各县(区)扶贫办签订了服务站建设协议,并已完成1053个电商服务站的建设工作。

  原州区供销社依托电商平台,整合农产品资源、加强产地产销对接。鼓励贫困户通过原州区农村电商平台、供销e家、淘宝网上建立的“六盘山土特产馆”及“润农特产企业店”销往全国各地。今年全系统1至9月份为贫困地区实现农产品销售额1.93亿元。

借助各类展会,带领企业拓宽市场。鼓励吴忠、贺兰等供销社组织创办“年货节”、农产品产销对接会暨首届宁浙电商农产品节等产品产销对接会。今年9月8日-11日,为期4天的首届“一带一路”农交会上,宁夏供销合作社与福建省34家企业签订了意向性销售协议额5934.9万元,同时展会期间销售农产品近20余万元。

   打造农特产品品牌,多渠道创新增收。去年,在全国供销社系统贫困地区优质特色农产品展示会上,由自治区供销社精心推选的宁夏南部山区10多种特色农产品,经过现场展销,以其特色优势赢得了消费者的好评,有力促进了我区消费扶贫活动的跨区域开展。其中,原州区壮尔土鸡蛋、彭阳县三福来荞麦精粉、中宁县塞杞香枸杞、原州区亚麻籽油四个产品,被评为全国供销合作社贫困地区优质特色农产品。
(来源:宁夏日报)
扫一扫在手机打开当前页