|

首页 > 专题目录 > 民生实事

通车惠民暖人心,开城镇吴庄村通公交啦

发表日期:2019-11-02来源:固原日报编辑:管理员

11月1日上午9时,原州区开城镇吴庄村村口聚集了不少村民,他们翘首以盼的公交车就停在村口。为了见证这一刻,老人们拄着拐杖、小孩子在大人的带领下,来到村口迎接。村上举办了公交车通行仪式,村民为公交公司送上锦旗,村民代表现场表达了自己诚挚的谢意。

吴庄村距离市区有8公里路,原来离村子最近的公交站台是公交公司充电站,有一公里多路程。一公里有多远? 普通人步行17分钟左右就可以到达,这一公里却深深困扰着这里的村民。
    据吴庄村第一书记张廷枢介绍,村里有140多名学生,分别在原州区十五小、固原回中、五中、八中等学校上学,大多数家长骑电动车接送孩子上下学,很不方便。“我经常饭做一半,就得赶着时间去学校接孩子,接完回来继续做饭,再送孩子,一天过得紧紧张张的。”村民海琴说。
    像海琴一样,不少村民都为接送孩子而苦恼。“村里有的老人70多岁了,子女在外打工,骑电动车接送孩子,安全问题实在让人担忧。”村民马海云补充道。
    为解决村民出行难问题,镇、村两级干部曾先后多次与相关单位进行沟通协调,最终在市人大相关领导的协调下,固原市公共交通有限公司将11路公交线延长,公交车得以通到吴庄村村口。  
    公交车将通到吴庄村前一天,得知消息的村民高兴极了。为了见证这一刻,老人们拄着拐杖、小孩子在大人的带领下,前往村口迎接公交车的到来。村上举办了公交车通行仪式,村民为公交公司送上锦旗,村民代表现场表达了自己诚挚的谢意。
    随后,不少村民乘上公交车体验起家门口出行的便利。

此公交路线开通后,早上6:20至下午7:30,每隔10分钟就有一趟公交车。66岁的村民明耀有笑着说,给孙子办的公交卡终于派上用场了,地里农活也能兼顾了。

 与此同时,邻近的寇庄村、古雁街道办事处深沟社区村民也可以享受到公交出行的便利。


扫一扫在手机打开当前页