|

首页 > 专题目录 > 涉农资金

原州区2019年农机购置补贴资金管理使用办法

发表日期:2019-03-20来源:原州区农业农村局编辑:管理员

2019年农机购置补贴项目坚持“缩范围、控定额、促敞开”和“公平、公正、公开”的原则,在全区范围内实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴方式。为确保补贴资金使用安全、规范、有效,根据农业部办公厅、财政部办公厅关于印发《2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》文件有关农业机械购置补贴资金的使用管理规定,原州区农机中心会同原州区财政局、原州区农业农村局制订本办法。

一、补贴原则 

补贴资金的使用应遵循公开、公正、农民直接受益的原则。
  1、公开指补贴政策、办法公开,补贴资金操作过程透明。通过公示、公布等多种形式使农民充分了解补贴政策信息。
  2、公正指资金分配、补贴机具目录、补贴对象确定等全过程公正。按事先公布的优先补贴条件,公正确定享受补贴的农民名单,并公示,接受监督。
  3、农民直接受益指保证补贴资金全部补贴到农民,做到资金到位,机具到位,服务到位,使补贴的农业机械切实在农业生产过程中发挥作用,确保农民受益。

二 、补贴对象、机型及标准  1、补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。补贴对象可在全区范围内自主购机,不受区域限制。

2、根据原州区农业生产实际,2019年,中央和自治区农机购置补贴主要用于补贴耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备15大类32个小类90个品目。

3、严格执行《宁夏回族自治区2018-2020年农业机械购置补贴产品目录》。

三、全额购机及其结算程序

1、结算申请整理。县级农机管理部门每月1-5日(节假日顺延,下同),将上月《结算汇总表》与《结算明细表》中登记的购机者信息收集整理。

2、公示。每月10日前,县级农机补贴办公室将已核实的购机者名册在乡和村的公告栏中公示不少于7天,接受群众和社会监督。公示完毕后,在公示表中注明公示的情况,如是否有投诉、是否有举报、有无意见等。

3、复核。公示期间,县级农机部门组织人员并会同县纪检监察部门对拟享受补贴机具进行复核,对补贴额在一万元以上机具及纳入牌证管理的机具100%进行复核,确认无误后由复核人员在《农机购置补贴机具复核表》复验栏内签字并承担责任。乡(镇)农机管理人员要全程参与农机补贴复核工作。

4、出具结算意见。公示结束后,于每月20日前,出具该批次《农机购置补贴资金支付报告单》及《农机购置补贴机具结算明细表》和《农机购置补贴机具结算汇总表》,报县财政局。

5、县财政部门审核确认。县财政部门要对县级农机补贴办公室是否按照规范程序操作进行审核,还须按照一定的比例,对购机者购机后实际在用情况进行抽查核实,于当月月底前出具核实意见。

6、县财政局支付补贴资金。县财政局审核确认后,于次月10日前,通过购机者所留“一卡通”账号,将补贴资金发放给购机者,并注明“农机购置补贴”,要求每一件补贴机具支付一笔资金。

7、补贴材料归档。县级农机补贴办公室每批次补贴资金支付后,须将购机者申请结算补贴资金的档案材料归档造册。

四、监督管理

1、邀请原州区财政、审计、纪检监察等部门加强对补贴资金的监督管理,原州区农机推广中心负责对已补对象详细资料存档备查,接受社会监督。

2、设立资金专账,实行专款专用,严禁挤占挪用。自治区将农机购置补贴资金下达到原州区财政局,原州区财政局将补贴资金拨付到原州区农业农村局,补贴资金由原州区农业农村局结算兑付,直接打入补贴对象的账户。原州区农机部门与财政部门要统筹协作,在确保补贴资金安全的前提下,加快补贴资金兑付和结算进度,保证至少两个月申请、核查、公示、结算一批,努力提高工作效率。

原州区农机中心

2019年3月12日

扫一扫在手机打开当前页