|

首页 > 专题目录 > 涉农资金

关于印发《原州区2019年财政涉农资金统筹整合使用方案》的通知

发表日期:2019-05-12来源:原州区扶贫办编辑:


各乡镇人民政府、街道办、区直各有关部门(单位):

根据《2019年<贫困县财政涉农资金统筹整合使用方案>(年初方案)审核意见》(宁开发〔2019〕8号)反馈意见修改《关于印发<原州区2019年财政涉农资金统筹整合使用方案>(年初计划)的通知》(原扶组发〔2019〕3号),现将《原州区2019年财政涉农资金统筹整合使用方案》予以印发,请遵照执行。  

固原市原州区扶贫开发领导小组           

2019年5月9日

(此件公开发布)

原州区2019年财政涉农资金统筹整合使用方案

一、总体要求

(一)指导思想

2019年是新中国成立70周年,也是我区打赢脱贫攻坚战、确保实现脱贫摘帽的关键之年。全区脱贫攻坚工作的总体要求是:深以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实自治区党委十二届六次全会、市委四届四次全会及区委三届三次全会精神。认真学习,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持大扶贫工作格局,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保与全国一道进入全面小康社会,为我区顺利实现脱贫“摘帽”打下坚实基础,为实现乡村振兴打好坚实基础。

(二)基本原则

根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)、《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办发〔2016〕127号)、《自治区财政厅 自治区扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(宁财(农)发〔2019〕271号)要求,结合我区“十三五”脱贫规划、2019年脱贫攻坚目标任务、涉农资金到位和使用情况,特制定《原州区2019年统筹整合财政涉农资金方案》。  

(三)目标任务

认真落实中央和自治区有关政策,以2019年原州区脱贫攻坚规划为引领,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,精准瞄准建档立卡贫困人口,提高资金使用精准度和效益。严格按照规定范围和用途进一步加大我区涉农资金整合力度,确保整合资金围绕脱贫攻坚项目精准使用,提高使用效率和效益。扶贫专项资金用于贫困村的基础设施建设和产业发展项目,不得用于非贫困村和非扶贫领域。改进资金使用方式,强化项目精准带贫减贫机制和风险防控措施,及时纠正简单发钱发物或以资产收益扶贫为名追求短期分红的做法。以国办发〔2016〕22号和财农〔2019〕7号精神为指导,结合我区脱贫攻坚实际,在“因需而整”的前提下,做到“应整尽整”,对纳入整合范围的各类资金,在“大类间打通”“跨类别使用”进一步提高整合深度和质量,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金投入新格局,让“零钱”变“整钱”。重点对我区未脱贫出列的6个贫困村和9个深度贫困村实施产业扶持,确保完成贫困村脱贫销号、贫困人口脱贫、贫困县脱贫摘帽的目标。同时立足全区,对已出列的104个贫困村实行“回头看”,补齐短板,使贫困群众有可持续、稳定收入的产业,对43个非贫困村贫困人口实行增收产业全覆盖,完善提升道路等基础设施建设,精准扶贫、精准脱贫、巩固提升。

二、统筹整合资金规模

(一)资金范围

我区要按照2019年度脱贫攻坚任务要求,统筹整合各类涉农资金为重点产业扶贫项目提供有力的资金保障,确保年度脱贫攻坚任务完成。统筹整合涉农资金以国办发〔2016〕22号要求纳入整合的涉农资金范围是中央20项(2017年整合归集为17项)、自治区17项。特别是纳入整合范围的中央财政涉农资金,严格限制在中央层面20大项范围内,主要投向为各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设方面支出,要重点向产业发展倾斜,支持贫困户产业项目、“四个一”项目等。纳入2019年统筹整合使用方案的资金,不得安排用于以下“负面清单”事项:1.村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施;2.大中型基础设施建设;3.医疗保险、4.购买各类保险;5.尝还债务或垫资;6.楼堂馆所建设;7.各类奖金、津贴和福利补助;8补充部门(单位)公用经费不足及交通工具和办公设备购置;9.教育、科学、文化、社保等社会事业支出;10.其他与脱贫攻坚无关的支出。

(二)资金来源

资金来源计划即中央级下达资金96571.88万元、自治区级下达资金24142.97万元。

(三)资金规模

依托扶贫规划和脱贫攻坚任务,主要投向农业生产发展重大项目和农村基础设施建设投资建设方面。共涉及9个部门22个大类159个小项目,2019年我区计划统筹整合使用资金总规模为120714.85万元(其中计划整合中央资金96574.88万元,自治区资金24142.97万元),其中:农业农村局涉及2个大项目29593.67万元(中央扶贫资金15145.92万元、自治区扶贫专项资金60万元)、自然资源局涉及3项目4414.26万元(中央扶贫专项资金150万元)、水务局涉及7个项目16053.29万元(中央扶贫资金3312万元、自治区扶贫专项资金2588万元)、住房城乡建设和交通局涉及3个项目62861.63万元(中央扶贫资金1465万元)、扶贫办涉及4个项目4730万元(中央扶贫资金3660万元、自治区扶贫专项资金1070万元)、农发办涉及1个项目1349万元、人社局涉及1个项目1326万元(自治区扶贫专项资金1326万元)、组织部涉及1个项目38万元(自治区扶贫专项资金38万元)、国家农业科技园管委会涉及1个项目349万元。

三、统筹整合资金建设任务

)基础设施建设任务

1.营造林项目统筹整合涉农资180万元。在原州区东马场、水沟林场;S101、福银高速、G309、西大路等道路等林区实施森林抚育1.5万亩,抚育措施为卫生伐、补植、修枝、浇水和割灌除草等。

责任单位:自然资源局

完成时限:2019年8月底

2.高效节水灌溉。统筹整合涉农资金1238万元,改善三营镇甘沟村灌溉面积500亩;在彭堡镇别庄村铺设干管1.5km,支管3.6km,建阀井6座,配套机井5眼,安装喷头1020个,发展喷灌面积0.03万亩;在头营镇二营村铺设干管14.56km,支管218km,建阀井52座,安装喷头26598个。发展喷灌面积0.26万亩,彭堡镇申庄村高效节水灌溉工程。

责任单位:水务局

完成时限:2019年8月

3.扬黄灌区配套改造工程统筹整合涉农资金658万元。主要建设内容原州区北沟沿蓄水池维修加固工程、鸦儿沟蓄水池维修加固工程。

责任单位:原州区水务局

完成时限:2019年8月

4.清水河水生态综合治理工程。统筹整合涉农资金1269万元,新建联合闸1座,配套闸门及启闭机2套。新引水渠 1 条长 10 米。铺道设 PVC 管长15.3 公里,管径500毫米,新建各类闸阀井共 21 座,其中控制阀井 1座,排气补气阀井 18座,放空阀井2座。新建镇墩50,穿路建筑物10处,穿沟建筑物 3 处,穿东干渠建筑物2处,管道入库尾水 1 处。

责任单位:原州区水务局

完成时限:2019年8月

5.水土保持。统筹整合涉农资金2063.99万元,建设原州区炭山乡古湾坡耕地水土流失综合治理项目、石湾小流域综合治理、寨科乡李岔村羊路沟小流域综合治理项目。

责任单位:原州区水务局

完成时限:2019年8月

6.农村饮水安全巩固提升工程。统筹整合涉农资金10424.3万元,续建2018年农村饮水安全巩固提升工程剩余项目;维修、改造蓄水池、减压池94座;完成新增入户2710户(开城镇337户、头营镇678户、彭堡镇412户、中河乡740户、寨科乡78户、黄铎堡镇210户、三营镇200户、炭山乡55户);改造自来水入户4036户;改造、新建各类阀井1678座;维修改造备用水源27处;管道维修改造445公里。新增自动化控制信息系统2处;原州区东部农村饮水工程—唐家坪泵站新增扬水复线工程,铺设扬水管道4.1公里(其中顶管2.0公里),管道为钢管,管径为200毫米,压力等级为3.5兆帕;布设阀井8座,其中:排气补气阀井4座,电磁流量计井1座,检修放空阀井3座;对唐家坪泵站长2.39公里10千伏线路进行改线,新增400千伏安变压器1台,对现有LCU柜自动化设备进行改造;原州区农村饮水安全输配水管道改线工程,改建主支供水管道125公里;2019原州区农村饮水安全补充入户改造提升工程,入户改造3458户,新建取水井3458座,安装水表及取水龙头2358套.

责任单位:原州区水务局

完成时限:2019年6月

7.原州区水利工程水毁维修项目。统筹整合涉农资金300万元,维修原州区境内所有受雨洪水毁坏的人饮管道及建筑物、所有受雨洪水冲刷毁坏的水库坝坡、上坝道路及水工建筑物;完善补充预警系统,山洪灾害监测预警平台巩固提升,群测群防体系完善。

责任单位:原州区水务局

完成时限:2019年8月

8.山洪灾害防治项目。统筹整合涉农资金100万元,用于新建道路排洪渠2.3公里,交通涵35处。

责任单位:原州区水务局

完成时限:2019年8月

9.扶贫道路建设、道路水毁抢修工程项目统筹整合涉农资金39008.29万元,续建2018年贫困村主道路8条、27条贫困村村组道路、3.5米以下道路错车道128处;2019年贫困村村组道路22条;11个乡镇110个贫困村道路水毁抢修工程。

责任单位:住房城乡建设和交通局

完成时限:2019年8月

10.连户巷道硬化。统筹整合涉农资金6572.34万元,实施三营镇鸦儿沟村、华坪梁村;黄铎堡镇陈庄村、铁家沟村、白河村、黄湾村、三岔村、北庄村;头营镇马庄村、大圪垯村、二营村、坪乐村、冯洼村、杨河村、张崖村、大北山村;彭堡镇杨忠堡村、硝沟村、别庄村、曹洼村、闫堡村;中河乡上店村、硝口村、曹河村、小沟村、油坊村、黄沟村、红崖村、中河村;张易镇贺套村、毛庄村、张易村、红庄村、驼巷村、盐泥村、黄堡村、南湾村、田堡村;开城镇上青石村、下青石村、黑刺沟村、开城村、三十里铺村、二十里铺村、郭庙村、柯庄村、彭庄村;河川乡康沟村、寨洼村、上坪村、上黄村、明川村、黄河村;寨科乡蔡川村、大台村、湾掌村、李岔村、东淌村、新淌村、刘沟村、中川村;炭山乡石湾村、炭山村、新山村、古湾村、南坪村、阳洼村;官厅镇刘店村、庙台村、石庄村、高庄村、后川村、官厅村、程儿山村的扶贫联户巷道硬化项目。

责任单位:住房城乡建设和交通局

完成时限:2019年8月

11.危房危窑建设项目。统筹整合涉农资金17281万元,续建2018年危房危窑改造;2019年新建农村危窑危房共4154户。  

责任单位:住房城乡建设和交通局

完成时限:2019年6月底

(二)农业生产发展任务

12.农村产业扶贫项目。统筹整合财政涉农资金13945.92万元,紧盯我区10.1万贫困人口,按标准对原州区110个贫困村及43个非贫困村的贫困户实行产业扶持全覆盖,确保2019年6个贫困村脱贫出列,1.4万人脱贫退出。给建档立卡贫困户进行牛羊补栏、圈棚建设及机械设备购置等,同时完善减贫带贫机制。  

责任单位:农业农村局

完成时限:2019年8月底

13.农村产业发展项目。统筹整合财政涉农项目资金15647.75万元,优化粮食产业结构、蔬菜产业建设、草蓄产业、旱作农业建设、农民科技教育、地方特色产业、农村改革与产业化经营等产业化发展项目统筹规划,延长了产业链条,改良了肉牛、牧草品种,提高农民整体生活水平。

责任单位:农业农村局

完成时限:2019年10月底

14.林业特色优势产业项目统筹整合财政涉农资金4241.16万元,用于固原市原州区矮砧密植苹果基地建设项目(2018年);“四个一”示范工程矮砧密植苹果种植、庭园经济示范村及屋檐接水设施及渗灌器安装配套工程;“四个一”榛子、樱桃李、蛋白桑示范园区建设;苹果矮化新品种育苗基地建设、枸杞基地建设、建档立卡贫困户庭院经济林种植。

责任单位:自然资源局

完成时限:2019年8月底

15.高标准农田土地治理及产业融合项目统筹整合涉农资金1349万元,开城镇2018年度冯庄高标准农田建设治理项目、蒋口高标准农田建设。

责任单位:农发办

完成时限:2019年8月

16.固原市原州区黄铎堡矮化密植苹果灌溉二期工程。统筹整合涉农资金349万元,设计流量194.4立方米,输水干管,分干管,布置田间地面管道1000亩,采用灌溉方式。

责任单位:国家农业科技园管委会

完成时限:2019年8月底

(三)其他建设任务

17.雨露计划统筹整合财政涉农资金660万元,用于雨露计划补助全日制普通中专、职业高中、技工学校、成人中专、全日制普通大专、高职院校、技师学院学生每年3000元,分春秋两季补助,每次补助1500元。

责任单位:原州区扶贫办

完成时限:2019年8月

18.干部培训。统筹整合财政涉农资金70万元,用于扶贫部门干部、乡镇扶贫专干、贫困村干部及扶贫开发驻村工作队进行政策和业务能力拓展培训。

责任单位:原州区扶贫办

完成时限:2019年8月

19.风险补偿金统筹整合涉农资金1000万元,用于全区11个乡镇的建档立卡贫困户贷款贴息的担保金。

责任单位:原州区扶贫办

完成时限:2019年8月

20.扶贫贷款贴息。统筹整合财政涉农资金3000万元,用于全区11个乡镇建档立卡贫困户贷款到期还款后的贴息。

责任单位:原州区扶贫办

完成时限:2019年8月

21.精准脱贫能力技能培训。统筹整合财政涉农资金1326万元,围绕市场用工需求,对全区建档立卡贫困户和“十二五”生态移民(含劳务移民)中有培训能力和培训愿望的劳动力,全年开展职业技能培训2100人(含驾驶员培训800人),财政涉农资金777万元,驾驶员培训对象年龄在18-50周岁;2018年续建项目。

责任单位:人社局

完成时限:2019年4月

22.脱贫致富带头人培训统筹整合财政涉农资金38万元,结合“两个带头人”工程,主要培训能带动发展特色养殖、种植和贫困群众脱贫致富增收产业的各类合作社负责人、致富能人、返乡创业者、村组干部、大学生村官、退伍军人等有创业意愿的劳动者,集中培训时间不得少于10天,培训结束后,进行跟踪创业指导,并组织致富带头人对建档立卡贫困户进行跟踪服务和产业带动。

责任单位:组织部

完成时限:2019年8月

四、方案实施    

(一)部门职责

1、各涉农部门(单位)要按照区委、政府的统一安排部署,围绕2019年脱贫攻坚精准规划制定出本部门具体项目的实施方案和计划,经政府研究批复后,按行业组织实施,确保我区如期脱贫摘帽,与全国全区同步进入小康社会。

2、脱贫攻坚财政涉农整合项目及资金计划下达后,各部门、各乡镇在项目实施过程中,要严格按照《原州区统筹整合使用涉农资金管理暂行办法》执行,严格落实“项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、项目公示制”,切实加强项目资金管理,严守采购程序,确保工程质量,提高资金使用效益。

3、按政府、发改批复,项目资金由财政部门拨付到各项目实施的责任单位,并报区委、政府。

(二)保障措施

1、组织保障。为加强对涉农项目资金整合工作的领导,成立了由政府区长为组长,分管农业、扶贫、财政的副区长为副组长,各涉农部门主要负责人为成员的涉农资金整合小组,领导小组负责统筹安排资金的使用,形成资金统一、协调、互补和部门分口管理,“统分”结合的资金使用机制。领导小组下设办公室,办公室设在原州区财政局,办公室主任由财政局局长担任。

2、管理机制保障。一是实行项目动态管理机制。统筹整合资金项目库内资源根据实际需要实行动态管理,严格控制项目入库数量及质量,所有项目统一管理。对入库项目进行滚动完善,经统筹整合领导小组研究确定后,及时修改、补充和更新,8月31日前调整一次。二是完善项目资金管理机制。依托财政“大平台”统一管理,对统筹范围内的专项扶贫资金应纳入国库集中支付,统一按行业部门拨付使用。三是建立资金整合会商协调机制。对每一批统筹整合项目资金的分配,首先经统筹整合领导小组会议研究,明确统筹资金方向后,再由各涉农单位提出申请,按照统一规定流程申报审批使用。四是实施项目跟踪问效机制。通过不定期抽查、专项检查等办法,重点加强对各项涉农资金从申报、立项、分配、使用及取得成效等全过程跟踪监督。五是实施项目纳入绩效评价机制。将脱贫成效作为衡量统筹整合资金使用绩效评价的主要标准,对使用统案整合资金项目,按比例实行绩效评价管理,绩效评价的结果作为统筹整合资金分配、调整的重要参考依据。六是推行项目信息公开机制。各涉农部门将政策文件、管理制度、资金分配工作进度等信息在政府门户网站和主要媒体及时向社会公开,从统筹整合资金来源、用途和项目建设进度、规模、实施地点、受益贫困人口、建档立卡贫困户数等方面实行扶贫项目行政村公示制度,广泛接受社会监督。


扫一扫在手机打开当前页