|

首页 > 专题目录 > 水源地保护

原州区:污水处理 惠及一方百姓

发表日期:2020-05-19来源:原州区融媒体中心编辑:

   
   
      清水河原州区三营段综合治理工程是固原市清水河综合治理工程的重要一部分。2018年9月,三营污水处理厂建成投产,设计日处理污水1万立方米,建成日处理污水5000立方米,承担着头营镇至三营镇清水河过境段28公里9万多乡镇居民的生活污水处理工作。

    “三营污水处理厂建成以前,要将沿线居民的生活污水拉到其他污水处理厂处理,每年处理费高达1000万元。三营污水处理厂建成后,去年,处理污水花费了457万元,不但节省了一半费用,而且有效改善了清水河头营镇至三营镇清水河过境段的水质,方便了居民生活,解决了环境污染问题。”固原市清合环境发展有限公司董事长张敛说。

      走进三营污水处理厂,这个占地35亩、引进先进设备和工艺流程,正在进行污水处理的现代化污水处理厂让人眼前一亮。这些每天来自沿线居民的生活污水经过物理处理、生化处理和深度处理三个环节、数十道工序和工人们的严格把关,处理成既满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》,又达到基本控制项目最高允许排放浓度一级A标准后排入潜流人工湿地再次处理,最终排入清水河河道。

    “国家环保部委托的第三方检测部门每月都要到清水河原州区三营段检测水质,看水质是否达标。”张敛说,公司根据国家和地方政府的环保政策为指导,认真做好污水水质监测、相关技术服务等工作,解决沿线居民生活污水处理问题,确保清水河水质稳定达标。

扫一扫在手机打开当前页