|

首页 > 专题目录 > 水源地保护

岸绿景美水安澜 ——原州区中小河流治理现场见闻

发表日期:2020-08-12来源:宁夏日报编辑:

山洪治理守安澜

“每天砌100多立方米,再有4天就能完工。”8月6日,固原市原州区三营镇王家山沟泄洪渠施工现场,王志林和工友合力将一块块大石头堆砌、灌浆压实。

“丰台沟、王家山沟和戴堡沟的泄洪渠建成后,流域内数百农户不再为山洪担忧。”负责现场施工的原州区水务局水旱灾害防御中心工程师顾怀富说。

丰台沟、王家山沟、戴堡沟3沟源于三营镇北部山区,这里大山连绵,山陡沟深,流域面积50多平方公里,在老三营村汇入清水河。多年来,由于泄洪不畅,山洪进入居民区,冲毁农田,威胁着流域内420户2600人的生产生活安全。

其中,洪水最严重的一次发生在2016年8月14日晚7时。当时,原州区境内1小时降雨量超过100毫米,暴发山洪,洪水沿戴堡沟、丰台沟倾泻而下,受阻后向两侧泛滥,沿岸居民区内大部分院落进水,部分院墙被水冲毁。

“当时,我正在家里搭帐篷,突然看见一尺高的洪水从大门涌入,丢下帐篷,急忙跑进屋,抱起孩子就向门外跑。”马勇回忆洪水进入家中一幕,仍心有余悸。

山洪过后,马勇回到家,只见院子积水深达1米,室内冰箱、电视机、洗衣机、衣柜、床都泡在水里。“花费了一周时间,才把院子、室内淤泥清理完毕。”马勇说。

“降雨时,原州区防汛抗旱指挥部办公室及时通知三营镇,疏散沟口两侧居民。”顾怀富回忆,由于信息发送及时,村民及时撤离到安全地点,未造成人员伤亡。

为彻底消除山洪威胁,今年3月,原州区投资1000多万元,按照十年一遇特大洪水标准,对丰台沟、王家山沟、戴堡沟进行系统治理,浆砌石墙护坡,修建导洪堤、穿村道箱涵、排洪明渠。经过4个多月的紧张施工,戴堡沟、丰台沟治理工程基本竣工,王家山沟治理工程进入收尾阶段。7月29日,固原降大雨,泄洪渠完全经受起山洪考验。

“之前下大雨,第一件事是用沙土堵大门。”老三营村村民何宏说,“自有了泄洪渠,下雨时再也不用沙土堵门了。”

河流治理造景观

夏日的冬至河,水草葱茏,清流潺潺,河水光波潋滟,蛙鸣鸟叫混合成一曲和谐的乐章。

清水河是宁夏境内流入黄河第一大支流,原州区位于清水河上游,境内有冬至河、中河、杨达沟、石景河4条清水河一级支流。其中,冬至河发源于张易镇黎套村红泉沟,向北流经中河乡、彭堡镇,于头营镇马家洼处汇入清水河,流域面积500平方公里,全长45公里,一度因肆意采砂、倾倒垃圾,造成河道堵塞、断流。

“之前,河道里看不到绿色,到处是挖河沙后留下的大坑,河道支离破碎,建筑垃圾、生活垃圾随处堆积。”头营镇胡大堡村位于冬至河畔,村主任薛广前经历了河道从脏乱差向美景如画转变。

2012年,原州区投资3500多万元对冬至河进行治理,砌护岸堤,疏浚河道,修建河岸线,遏制了侵占、蚕食河道现象,形成防洪体系。坚持人与自然和谐发展的原则,统筹中小河流治理与城镇发展、河流生态环境保护、水资源开发利用,在已治理护岸两侧种植垂柳、漳河柳、云杉等树木,对河岸进行绿化美化。

如今,原州区已完成中小河流治理,实现河道行洪通畅,交通便利,水清、岸绿、景美。“河道已成为村民休闲娱乐的后花园和村民‘打卡点’,大家闲来无事,就聚到河边唱秦腔、拍照玩。”为了管护好这来之不易的美景,薛广前组织村民成立巡河队,负责河道日常管理。

三营镇牛羊市场位于清水河畔,是固原最大的牲畜交易市场,逢集日牛交易量1000多头,羊交易量6000多只。原来,市场只有面向公路一个大门,每逢开集,车辆、牲畜拥挤,道路堵塞严重。河道治理期间,利用岸堤通道,给市场增开大门,彻底解决了拥堵现象,又改善了周边农贸集镇环境。

“沟道治理是为了让水流不再冲毁农田村庄,确保流域内居民安全;中小河流治理则是打造流域湿地,改善生态,提升人居环境质量,保护黄河清流。”顾怀富说

扫一扫在手机打开当前页