|

首页 > 专题目录 > 政务专题

原州区三届人大一次会议隆重开幕

发表日期:2016-10-26来源:编辑录入:

    盛会铺展新蓝图,同心迈向新征程。10月26日上午,在雄壮的国歌声中,原州区第三届人民代表大会第一次会议在固原宾馆隆重开幕。
    杨文、郭兆虎、何锟、米广、马国明、张俊孝、杨志平、李国英在主席台前排就座。
    房正纶、杨佐义、李春生、马仲尧、喜晓林、郭晓冬、 刘世贤、汤继伦、武殿盛、章伟、冯光耀、庞英丽、拜春晖   杨荣、何尚军、毛启媛、张雪、张玉峰、殷志刚、张建勋、尹利民、李广平等在主席台就座。
    大会应到代表207人,实到代表199人,符合法定人数。
    大会由区人大副主任马国明主持。
    房正纶代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分:过去四年工作回顾;今后五年的奋斗目标和主要任务;2017年主要工作和切实加强自身建设四部分。
    房正纶指出,四年来,在区、市党委、政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,区人民政府团结带领全区各族人民,解放思想,攻坚克难,锐意进取,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项工作,圆满完成了区二届人大一次会议确定的各项目标任务,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会奠定了坚实基础。
    房正纶指出,今后五年,是我区打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜期,也是深化改革开放、加快转型发展的攻坚期。新一届政府要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实区、市党委、政府重大决策部署和原州区第三次党代会精神,夯实“六个基础”,抓实“六大工程”,按照“1+5”发展思路,以脱贫攻坚为统揽,实施创新驱动战略、项目带动战略、绿色发展战略、开放引领战略、民生共享战略,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,力争提前脱贫摘帽,确保全面建成小康社会。
    房正纶指出,今后五年的奋斗目标是:完成68个贫困村7.5万贫困人口脱贫任务,总体上实现全面建成小康社会的目标要求,地区生产总值年均增长8%,全社会固定资产投资年均增长12%,社会消费品零售总额年均增长8%,地方公共财政预算收入年均增长9%,城镇居民人均可支配收入年均增长10%,农村居民人均可支配收入年均增长11%。创新驱动能力显著增强,转型升级迈出坚实步伐,生态环境质量持续改善,改革开放取得重大突破,人民生活水平再上台阶,社会文明程度全面提高。
    房正纶指出,实现上述目标,重点要抓好五个方面工作:一要坚持精准脱贫,同步实现全面小康社会。二要坚持创新发展,推动产业转型升级。三要坚持协调发展,建设生态宜居美丽家园。四要坚持共享发展,提高人民群众幸福指数。 五要坚持改革发展,激发经济社会发展活力。
    房正纶指出,2017年要切实抓好七个方面重点工作。一是要扎实推进脱贫攻坚工程。二是要坚持实施项目带动战略。三是要加快现代农业发展步伐。四是要大力发展二三产业。五是要促进城乡协调发展。六是要着力办好民生实事。七是要切实维护社会和谐稳定。
房正纶最后强调,面对经济发展新常态,全区人民新期待,我们深感责任重大,使命光荣,必须牢记党和人民的嘱托,持续提振创先争优士气、激发干事创业热情,坚定信心,凝聚力量,切实加强政府自身建设。让我们在区、市党委、政府和区委的坚强领导下,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,以更加饱满的激情、更加务实的作风,团结带领全区各族人民,不忘初心,继续前行,为实现如期脱贫、与全国自治区同步建成全面小康社会而努力奋斗!
    郭兆虎代表区二届人大常委会向大会作工作报告。
    郭兆虎指出,四年来,区二届人大常委会在传承历届人大良好工作思路、工作方法的基础上,与时俱进,开拓进取,监督工作取得新成效,决定权和任免权取得新进展,代表工作迈出新步伐,民主政治建设取得新进步,自身建设呈现新气象,为推动区委重大决策部署的贯彻落实、促进全区经济社会健康发展作出了积极贡献。
    郭兆虎指出,做好新时期的人大工作,必须始终坚持和依靠党的领导,把握正确的政治方向,这是做好人大工作的根本保证;必须坚持发展第一要务,把促进发展作为依法履职的重中之重,这是做好人大工作的首要职责;必须坚持执政为民,切实维护好人民群众的根本利益,这是做好人大工作的本质要求;必须坚持依法办事,正确处理与“一府两院”的关系,这是做好人大工作的重要原则;必须坚持与时俱进,开拓创新,努力加强自身建设,这是做好人大工作的强大动力。
    郭兆虎指出,今后五年,新一届人大常委会按照原州区第三次党代会的总体部署要求,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻五大发展理念,紧紧围绕“1+5”发展思路,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,勇于开拓进取,为打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会做出更大贡献。
    会上,区人民法院代理院长殷志刚与区人民检察院代理检察长张建勋分别向大会作了“两院”工作报告。
扫一扫在手机打开当前页