|

首页 > 专题目录 > 政务专题

政协原州区三届一次会议隆重开幕

发表日期:2016-10-26来源:编辑:

    凝心聚力成就新梦想,继往开来续写新篇章。10月25日,在雄壮的国歌声中,政协原州区三届一次会议在固原宾馆隆重开幕。全区各族各界、各行各业的政协委员肩负民意期盼,胸怀良谋卓见,齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职责,为建设开放和谐富裕美丽的新原州共商发展大计,为全面建成小康社会积极建言献策。
    会议厅简朴、庄重,气氛热烈。象征各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。大会应到委员191名,实到185名,符合规定人数。
    市委常委、区委书记杨文,区委副书记、政府区长房正纶,人大常委会主任郭兆虎,政协主席何锟,区委副书记米广,政协副主席毛启媛、张雪、张玉峰,政协秘书长张东亮在主席台前排就座。
    董庚义、赵林、余秉金、马彦明、李学军、杨佐义、李春生、马仲尧、喜晓林、郭晓冬、刘世贤、汤继伦、武殿盛、章伟、冯光耀、马国明、张俊孝、杨志平、张孝林、李国英、庞英丽、拜春晖、杨荣、何尚军、殷志刚、张建勋、尹利民、李广平、王国军、明进录、王秉仁、戴培东、刘生金、马廷秀、梁金柱、张顺、杨文芳、霍春梅、马生贵、马良志、冯赵绪等领导在主席台就座。
    大会由政协副主席张玉峰主持。
    政协主席何锟代表政协固原市原州区第二届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,四年来,在中共原州区委的正确领导和上级政协的悉心指导下,在区人大、政府及社会各界的大力支持与配合下,政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,坚持用科学发展观统领全局,动员和组织全体政协委员及政协各参加单位,围绕发展履行职能,关注民生促进和谐,发挥优势汇集力量,全面加强自身建设,为原州区经济社会健康发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出了积极贡献。
    报告指出,做好新形势下的人民政协工作,就必须坚持党的领导,这是做好政协工作的根本保证;坚持围绕中心服务大局,
    这是政协履行职能的基本原则;坚持团结和民主,这是人民政协工作的永恒主题;坚持政协委员的主体地位,这是做好政协工作的关键所在;坚持与时俱进开拓创新,这是政协工作保持勃勃生机的不竭动力。今后五年是我区脱贫攻坚、全面建成小康的决胜期,更是补齐短板、拔掉穷根的机遇期。新一届政协工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实区、市党委和区委重大决策部署,围绕“六个基础”、“六大工程”和“1+5”发展思路,紧紧围绕区第三次党代会提出的今后五年发展的总目标、总任务,牢牢把握团结和民主两大主题,以打造聚智政协、亲民政协、和谐政协、效能政协、活力政协为目标,扎实有效地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为实现经济繁荣、民主团结、环境优美、人民富裕,与全区全国同步建成全面小康社会作出新的贡献。
    政协副主席张雪受政协固原市原州区第二届委员会常务委员会委托,向大会报告政协二届委员会提案工作,报告指出,原州区政协二届委员会任期以来的四年中,参与提案的政协委员446人(次),经提案委员会认真审查,二届常务委员会审定立案122件,委员提案经过各方面的积极努力,全部得到了有效办理,办复率100%。
    市委常委、区委书记杨文在开幕大会上作了重要讲话。杨文指出,政协原州区第二届委员会以来的四年,是全区人民团结一心、奋力拼搏,推动经济社会发展取得显著成就的四年。四年来,区政协牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力服务改革发展稳定大局,积极开展视察调研考察活动,议大事、献良策,提出了许多前瞻性、建设性的意见和建议,为区委、政府科学决策、推动工作提供了重要依据;坚持民生为先,认真倾听群众呼声,在反映社情民意、化解矛盾、协调关系、促进团结和扩大内外联系等方面做了大量卓有成效的工作,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献;丰富和发展了与各民主党派、工商联和无党派人士合作共事的形式内容,激发了社会各界干事创业的热情,凝聚了推动科学发展的强大合力。区委对政协二届委员会四年来的工作是满意的,对各位委员为全区经济社会发展做出的努力和贡献是充分肯定的。
    杨文强调,今后五年是我区脱贫摘帽、全面建成小康社会的决胜期,更是补齐短板、拔掉穷根的机遇期。前不久召开的原州区第三次党代会,确定了今后五年我区改革发展的总体要求和目标任务。面对新形势新任务,区委殷切希望区政协及全体政协委员充分认识肩负的政治责任和历史使命,紧紧围绕全区中心工作,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,开拓进取,积极作为,为推动全区经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。
    杨文对政协工作提出几点意见。一要围绕中心,服务大局,在推动科学发展上有新贡献;二要关注民生,维护稳定,在促进社会和谐上有新作为;三要顺应形势,注重实效,在加强自身建设上有新突破。
    区委、人大、政府、人武部、公检法等单位的县处级领导,历届政协主席、副主席,原州区的自治区、固原市政协委员,不是政协委员的乡镇、街道办事处党(工)委书记、区直部门主要负责人列席会议。
扫一扫在手机打开当前页