|

首页 > 专题目录 > 政务专题

原州区第三届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发表日期:2017-12-24来源:编辑录入:

  走进新时代,开启新征程。12月24日,原州区第三届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表,肩负着宪法和法律赋予的神圣职责,信心满怀,共商原州发展大计。

  大会执行主席杨文、郭兆虎、何锟、米广、马国明、张俊孝、庞英丽、尹利民在主席台前排就座。

  房正纶、金立军、杨佐义、李春生、马仲尧、郭晓冬、刘世贤、武殿盛、李仲福、范占彪、刘杏萍、王顺平等区委、政府、政协领导,法院、检察院、人武部、清水河工业园区管委会、固原国家农业科技园区管委会,离退休领导同志以及大会主席团成员在主席台就座。

  大会执行主席马国明主持大会。会议应到代表202人,实到代表186人,符合法定人数。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  政府区长房正纶代表区人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,2017年,在区、市党委、政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,区人民政府坚持以脱贫攻坚为统揽,全力以赴稳增长、立足转型调结构、精准发力补短板、纾困解难惠民生、凝心聚力促和谐,全面完成了区三届人大一次会议确定的目标任务,全区呈现出经济稳步发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

  报告指出,2018年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照自治区第十二次党代会、市委四届二次全会和区委三届二次全会部署要求,实施好“三大战略”,打好“六场硬仗”,围绕经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,把握生态优先、富民为本、绿色发展定位,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,协调推进创新驱动、生态立区、民生保障、文化繁荣、民族宗教、民主法治、改革开放七项工作,在打造“两个先行区、两个示范区”上做出原州回答,在建设“四个示范市”上走在前列,谱写新时代原州发展新篇章,以优异成绩向自治区成立60周年献礼。

  主要预期目标和约束性指标是:完成自治区、固原市下达的脱贫任务。地区生产总值增长8%,地方一般公共财政预算收入增长8%,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长9%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长10%。完成自治区下达的环保和节能指标。

  报告指出,完成上述目标任务,重点要抓好七个方面工作:一是坚持精准施策,打好脱贫富民决胜战。二是突出转型升级,增强创新发展能力。三是保护绿水青山,加快生态环保建设。四是建设美丽原州,推动城乡统筹发展。五是保障改善民生,持续增进人民福祉。六是创新社会治理,营造和谐社会环境。七是推进改革创新,凝聚经济发展活力。

  大会指出,使命呼唤担当,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区、市党委、政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、苦干实干,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,坚决打赢脱贫攻坚战 、决胜全面建成小康社会努力奋斗!

  受三届人大常委会委托,区人大常委会主任郭兆虎向大会作报告工作。

  报告指出,2017年,在区委的坚强领导下,区人大常委会紧紧围绕区委的总体决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极进取、扎实工作,全面完成了区三届人大一次会议确定的目标任务,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

  2018年,区人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照自治区第十二次党代会、市委四届二次和区委三届二次全会部署要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,实施好“三大战略”,打好“六场硬仗”,围绕经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,以脱贫攻坚为统揽,协调推进创新驱动、生态立区、民生保障、文化繁荣、民族宗教、民主法治、改革开放七项工作,紧扣全区工作大局,认真依法履职,积极开展工作,为推动区委重大决策部署贯彻落实,谱写新时代原州发展新篇章做出更大贡献。

  会上,区人民法院院长殷志刚与区人民检察院检察长张建勋分别向大会作了“两院”工作报告。

扫一扫在手机打开当前页