|

首页 > 专题目录 > 政务专题

原州区第三届人民代表大会第三次会议开幕

发表日期:2019-01-08来源:原州发布编辑:管理员

走进新时代,开启新征程。1月8日上午9时,在雄壮的国歌声中,原州区第三届人民代表大会第三次会议开幕。来自全区各条战线的人大代表,肩负着宪法和法律赋予的神圣职责,信心满怀,共商原州发展大计。

6401.jpg

大会执行主席杨文、郭兆虎、何锟、米广、马国明、张俊孝、庞英丽、尹利民在主席台前排就座。

房正纶、金立军、杨佐义、李春生、李育龙、刘杏萍、王顺平、刘文平、袁云福等区委、政府、政协领导,法院、检察院、清水河工业园区管委会、固原国家农业科技园区管委会负责人及大会主席团成员在主席台就座。

大会由人大常委会副主任、大会执行主席马国明主持。会议应到代表200人,实到代表187人,符合法定人数。

6402.jpg

政府区长房正纶代表区人民政府向大会作政府工作报告

报告指出:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,面对复杂严峻的经济发展形势,在区、市党委、政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来宁视察时的重要讲话精神,全面落实自治区第十二次党代会、市委四届三次全会和区委三届二次全会部署要求,坚持以脱贫攻坚为统揽,综合施策,精准发力,攻坚克难,苦干实干,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济持续健康发展。预计全年实现地区生产总值125.1亿元,增长8%;地方一般公共财政预算收入1.96亿元,同口径增长2%;城镇居民人均可支配收入28359元,增长8%;农村居民人均可支配收入9857元,增长10%。我区荣获全国“四好农村路”示范县、全国“平安农机”示范县,国务院第三次全国农业普查先进集体,别庄牌菜心荣获第十六届中国国际农交会金奖。

640.jpg

报告指出:2019年是新中国成立70周年,也是我区打赢脱贫攻坚战、确保如期实现脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会的关键之年。习近平总书记题词“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”为我们勾画了美好蓝图,指明了前进方向,赋予了我们新的使命担当。我们必须坚决贯彻落实区市党委、政府及区委的决策部署,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇促发展,一门心思抓落实,坚定必胜信心,做好万全准备,激发全区广大干部群众奋斗精神,增强凝聚力和向心力,推动经济社会发展取得新成就。

      2019年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实自治区党委十二届六次全会、市委四届四次全会及区委三届三次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“三大战略”,全面攻坚“六场硬仗”和“四个示范市”建设,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

主要预期目标为:地区生产总值增长7%,全社会固定资产投资增长5%,地方一般公共财政预算收入同口径增长7%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。完成自治区下达的各项约束性指标。

报告指出,实现上述目标,重点要抓好七个方面工作:一是决战决胜脱贫攻坚,确保如期脱贫摘帽。二是着力推进乡村振兴,促进城乡融合发展。三是着力扩大有效需求,加快二三产业发展。四是着力加强污染防治,深入推进绿色发展。五是着力发展社会事业,持续增进人民福祉。六是着力深化改革创新,释放经济发展活力。七是着力创新社会治理,构建和谐社会环境。

6405.jpg

大会强调,新时代开启新征程,新使命呼唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区市党委、政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺奋进,确保如期实现脱贫摘帽目标,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”,决胜全面建成小康社会努力奋斗!

6403.jpg

区人大常委会主任郭兆虎向大会作人大常委会工作报告


报告指出:2018年,区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和区委三届二次全会精神,围绕中心、紧扣发展、依法履职,全年召开常委会7次,听取和审议“一府两院”专项工作报告15项,提出审议意见56条,组织检查、视察和调研工作24次,圆满完成了区三届人大二次会议确定的各项工作任务,为促进我区经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

       2019年,区人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实自治区党委十二届六次、市委四届四次和区委三届三次全会部署要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,积极履行职权,增强监督质效,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“三大战略”,全面攻坚“六场硬仗”和“四个示范市”建设,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会上,区人民法院院长殷志刚、区人民检察院检察长张建勋分别向大会作了“两院”工作报告。

扫一扫在手机打开当前页